Каталог статей


Витамин N: полезные свойства, избыток и дефицит, витамин в продуктах

Слышали ли вы о витамине N

Значительная часть биологически активных веществ не способна вырабатываться самостоятельно в организме человека и вынуждена для поддержания его нормальной работы поступать извне с соответствующими продуктами питания. Есть и такие витамины, которые в нармальных условиях образуются во внутренней среде тела, но в несущественных количествах, а значит, все равно требуется употреблять подобные элементы с определенной пищей. Не делая этого, вы сильно подорвете свое здоровье: к примеру, лишив себя такого соединения, как витамин N – иначе липоевой кислоты – дадите «зеленый свет» деятельности свободных радикалов и не только. Не слышали о ранее упомянутом БАВе? Не беда: вы будете в курсе всех основных сведений, касающихся его, внимательно прочитав данную статью.

Общая информация

Липоевая кислота представляет собой витаминоподобное вещество, известное ученым с 60-х гг. прошлого века. Впрочем, здесь имеется в виду скорее официальное открытие БАВа, поскольку впервые последнее обнаружили еще в 1937 году. Его содержали бактерии, ставшие предметом изучения исследователей. Спустя 20 лет витамин N был найден и в экстракте дрожжей.

С химической точки зрения липоевая кислота является кристаллическим порошком, обладающим желтоватым оттенком, горьковатым вкусом и специфическим ароматом. Он хорошо растворяется в этаноле, жировых субстанциях и плохо - в воде. Правда, такое витаминосодержащее соединение, как натриевая соль липоевой кислоты, контактирует с водой гораздо лучше. Вы можете встретить рассматриваемое нами БАВ и под иными названиями: липамид, берлитион. Международное наименование витамина N звучит как «тиоктовая кислота».

Долгое время исследователи были абсолютно уверены в том, что витаминоподобное соединение не вырабатывается в организме. Но впоследствии оказалось: данный процесс все же осуществляется, и происходит он непосредственно в кишечнике. Также ученые придумали способ получения липоевой кислоты из говяжьей печени. Сегодня витамин N является признанным лекарственным средством, дающим замечательный эффект.


Полезные свойства витамина N

Витаминоподобное вещество, находящееся в центре сегодняшнего повествования, очень важно для нашего с вами здоровья. Благодаря своим полезным свойством липоевая кислота снискала звание «уникального БАВа», в чем каждый сможет убедиться на практике, начав регулярно принимать соответствующие препараты и употреблять богатую витамином N пищу.


Основными функциями биологически активного вещества на молекулярном уровне являются:

• участие в обмене жиров, белков, холестерина;

• участие в преобразовании сахаров и усвоении глюкозы;

• стимулирование возникновения ферментов;

• защита клеточных мембран от опасных соединений;

• сохранение в организме в большом количестве токоферола, аскорбиновой кислоты и глутатиона;

• участие в процессах высвобождения энергии;

• очищение клеток и тканей от шлаков, токсинов;

• повышение снабжения клеток мозга кислородом;

• помощь в выделении «плохого» холестерина с желчью и отделении последней;

• снижение уровня глюкозы в крови;

• снижение скорости гликирования коллагена в сухожилиях, обусловленного возрастными изменениями;

• улучшение циркуляции крови в сосудах и капиллярах;

• предотвращение окислительных реакций.

Список можно продолжать бесконечно, так как роль липоевой кислоты в человеческом организме достаточно велика. Однако мы лучше перейдем к знакомству непосредственно с полезными свойствами витамина N, что имеет большую практическую ценность. Итак, тиоктовая кислота эффективна в отношении многочисленных заболеваний и состояний, касающихся тех или иных внутренних органов. Здесь можно упомянуть о сахарном диабете, СХУ, нервных расстройствах, недугах щитовидной железы (например, зобе), атеросклерозе, желчекаменной и болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, инсульте. Доказано положительное влияние липоевой кислоты на раковых больных, которое объясняется мощными антиоксидантными свойствами БАВа. Последние настолько велики, что уничтожают свободные радикалы любой природы, тем самым способствуя успешной терапии не только онкологических, но и сердечных недугов, заболеваний органов зрения – глаукомы, дистрофии сетчатки и пр. На счету витамин N также имеется улучшение памяти, мозговой функции, состояния кожи, волос, продление физической молодости организма, профилактика жировой инфильтрации печени, помощь при нарушениях работы печени, в том числе при гепатите и циррозе. Главный конек соединения – это, конечно же, укрепление иммунитета.

Уникальность антиоксидантных свойств витамина N, о которой уже говорилось выше, заключается в том, что, помимо проявления собственных способностей, липоевая кислота может объединяться с другими важными БАВами данного направления – биофлавоноидами, к примеру. В этом случае действие вещества оказывается гораздо более интенсивным. Чтобы в полной мере испытать на себе эффективность витаминоподобного соединения, можно выбрать удобную форму приема липоевой кислоты: с продуктами питания, в таблетках, капсулах, инъекциях или в составе косметических beauty-продуктов. Однако следует помнить, что лекарственные формы показаны для использования только после предварительной консультации врача.


Избыток и дефицит витамина N

Ежедневно для удовлетворения потребностей своего организма человек должен получать определенное количество витамина N. Взрослым нужно 25-50 мг, детям от 12,5 до 25 мг, в зависимости от возрастной категории. Если говорить о спортсменах, то здесь дозу витамина следует увеличить в период тренировок до 100-200 мг в сутки, на протяжении соревнований – до 250 мг. Беременным и кормящим женщинам требуется до 75 мг липоевой кислоты каждый день. Это же количество показано при терапии тех или иных заболеваний.

Если не придерживаться указанных выше норм, то есть принимать меньше или больше витамина N, чем положено, возникнут различные проблемы со здоровьем. Недостаток липоевой кислоты чреват нарушением работы нервных клеток и формированием неврологических недугов, в том числе судорог, головокружений. Причиной тому является накопление в организме пировиноградной кислоты. Сбои в усвоении витамина N отражаются на функциях печени и способствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Передозировка соединения приводит к аллергии, в основном кожной, непродолжительным кишечным коликам, изжоге. И дефицит, и избыток витамина N – явления редкие. Липоевая кислота содержится в большом количестве продуктов питания и довольно быстро выводится из организма с продуктами распада.


Витамин N в продуктах

Вы уже знаете, что биологически активное вещество, значащееся под именем «тиоктовой кислоты», содержится в различных видах пищи. Речь следует вести о растительных и животных продуктах питания, богатых витаминоподобным соединением с аббревиатурой «N».

К растительным кладезям липоевой кислоты относятся капуста белокочанная и брокколи, рис, листовая зелень (шпинат, салат, щавель), пшеничная крупа, сладкий картофель батат. Чуть меньше витамина N присутствует в корнеплодах (свекле, моркови), фруктах, пряной зелени.

Среди животных источников витаминоподобного биологически активного вещества лидируют говядина, говяжьи печень, сердце, почки, коровье молоко и его производные – сыр, кефир, творог, сливки, сливочное масло. Кроме того, тиоктовая кислота обнаружена в составе куриных яиц, грибов.

Таким образом, ежедневно употребляя указанные выше продукты, вы в полной мере снабдите собственный организм чудесным антиоксидантом!

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (05.10.2019) | Автор: Все о витамине Н
Просмотров: 34 | Теги: польза, Дефицит, избыток, витамин N, продукты | Рейтинг: 0.0/0

Психическая саморегуляция против пьянства. Боремся с выпивкой


Новое лекарство от гепатита В


Рецепт семейного счастья. Психическая культура


Семена льна - в домашнюю аптечку


Как помочь ребенку преодолеть страхи?

Всего комментариев: 0
avatar