3 вида мяты
В народной медицине чаще всего используется мята перечная. А полезны ли ее «родственницы» - мята курчавая и длиннолистная?
Виды мяты - перечная
- Мята перечная широко применяется как в народной, так и в официальной медицине. Но ее многочисленные «родственницы» тоже обладают немалой целительной силой.
Виды мяты - длиннолистная
- Мята длиннолистная в диком виде часто встречается во влажных местах и по берегам рек. Аромат ее более мягкий, чем у мяты перечной. В траве, кроме эфирного масла с приятным запахом, содержится и аскорбиновая кислота. В народе давно известно, что она улучшает пищеварение. Настой травы пьют при желудочных коликах, тошноте, головной и зубной боли. Наружно его используют для ванн и примочек при ревматизме, артрите, радикулите.
Виды мяты - курчавая
- Мята курчавая (луговая, колосовидная) изредка встречается в Сибири и на Урале. В основном у нас ее культивируют на садово-огородных участках. В состав эфирного масла входят терпеноиды - вещества, участвующие в синтезе гормонов, холестерина, ферментов, желчных кислот и некоторых витаминов. В отличие от масла мяты перечной, оно не оставляет чувства холодка во рту.
Также листья мяты курчавой богаты аскорбиновой и другими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами. Ее применяют как болеутоляющее и противовоспалительное средство при головных болях и невралгиях. Можно использовать вместо мяты перечной для избавления от тошноты, против укачивания в транспорте.
|