Каталог статей


Умение лечиться - это тоже психическая культура

УМЕНИЕ  ЛЕЧИТЬСЯ-ЭТО ТОЖЕ ПСИХИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

То, что лечиться надо у врача - истина. И не только истина. Это закон, который запрещает заниматься врачебной практикой лицам, не имеющим соответствующего медицинского образования. Это и есть самая ответ на вопрос: «Можно ли лечиться у тех или иных« колдунов »?». Есть и еще одна истина - нельзя ставить диагноз и лечить, не видя больного. Это  ответ на вопрос: «Можно ли лечиться по радио и телевидению?».

Неуверенность в завтрашнем дне увеличивает спрос на прорицателей, гадалок, ясновидящих. Несовершенная, деквалифицированная, неоснащенная современной аппаратурой наша бесплатная медицина давно потеряла свой ​​былой авторитет (были другие болезни, было другое лечение) и толкает больных на поиски чего-то чрезвычайного, нестандартного, нетрадиционного.

Конечно, на этой волне поднимаются настоящие таланты типа М. А. Касьяна, Г. А. Илизарова, С.Н. Федорова. К сожалению, эта же волна принесла нам немало современных «целителей», без медицинского образования, которые, создав новый клан «сыновей лейтенанта Шмидта», активно «гастролируют» по стране, грабя доверчивых людей и подрывая  устои официальной медицины.
Так, в древности целителями были шаманы га обаятели. И они, безусловно, сыграли положительную роль в пробуждении психотерапии и вообще медицины. Однако возвращаться к тем методам так же неоправданно, как,к примеру  вернуть  современное  развитие технического прогресса к периоду  появления  колеса.

Хотелось бы привлечь внимание вот к чему.  В последнее время в прессе постоянно печатаются материалы  экстрасенсов, телепатов и других современных «чудотворцев». Рассказывается о возможностях знахарей, костоправов, травников и т.п..
Мнения авторов часто бывают диаметрально противоположны. Одни утверждают, что сами видели чудо. Другие - что чудес не бывает. Однако никто из них не имеет убедительных доказательств своей точки зрения. Поэтому, и экстрасенсы, и их противники действуют, как заклинатели.

А тем временем талантливый врач Г. А. Илизаров стал Героем Социалистического Труда, а Нинель Кулагина и другие, которые считают себя экстрасенсами, привлечены к суду. Вогнеходци ходят по горячим углям, лозоходца, говорят, нашли в Киево-Печерской лавре новые пещеры.

Не стоит перечислять дальше. Ведь этот спор длится очень долго. Около 200 лет назад французская Академия наук опровергла утверждение очень популярного в то время целителя Месмера о существовании флюида, но не смогла объяснить, каким же образом он вылечил тысячи больных. Современные ученые считают случаи успешного лечения экстрасенсорными методами чисто психотерапевтическим воздействием.

Может, и пора поставить точку на потасовки вокруг экстрасенсов? Однако для этого необходимо научно обосновать ответ на такие, например, вопросы:

Действительно существует положительное экстрасенсорное влияние на здоровье человека?

Если существование такого влияния отбросить нельзя, то в чем оно заключается? Итак, каков механизм его лечебного эффекта?

Если это действительно только психотерапевтическое воздействие, то не следует узаконить его как один из психотерапевтических методов и вооружить им врачей, по крайней мере психотерапевтов?

Или  существует в наше  время  (кроме психотерапевтического) еще какой-то другой эффект, неизвестный пока науке? Возможно, например, это влияние микромассажа, возникающее вследствие тепла от рук, которыми делаются ремни вокруг тела больного?

Если последнее предположение верно, то каждый человек (каждые руки) может осуществлять лечение с помощью ремней? Ведь это означало бы существование общей способности людей вызывать лечебное действие. А может это свойство только отдельных лиц и тогда речь шла о возможности существования определенных лечебных способностей у конкретных людей и их отсутствие у большинства других? Шла бы речь о новой, доселе неизвестной (вернее не доказанную наукой) способности, которой и пользуются некоторые люди типа Джуни Давиташвили и многие  другие? Ведь существуют отдельные музыкальные, художественные, артистические, поэтические, изобретательские и другие способности или таланты, присущие только отдельным людям, и совсем или почти совсем отсутствующие в других?

Можно ли этому научиться? Если да, то надо немедленно открывать факультеты по этому направлению в медицинских институтах и отделениях в медицинских училищах.

Людям, знающим из предыдущего опыта, что никакие таблетки им не помогут и  отчаявшимся надо начать самим себе делать экстрасенсорные пасы вокруг головы. И (к удивлению) головные боли исчезают.  Из тысячи больных лишь трое сказали, что их состояние не изменилось.

Мария М., проживающего в Ворохте (Ивано-Франковская обл.), Страдала головной болью почти всю свою жизнь. Особенно тяжелой она становился, если женщина брала в руки чеснок или лук, или чувствовала их вкус или запах. После четырех лечебных сеансов она полностью избавилась от  головной боли. Ее не было даже, когда она (не впервые в жизни) с целью проверки съела луковицу.

Однако не считаю себя экстрасенсом. Я согласен в условиях исключали бы возможность сознательного или подсознательного обмана, в присутствии компетентной комиссии провести любое количество лечебных сеансов с целью не только помочь больным людям, но и ответить на поставленные выше вопросы. Было бы хорошо, чтобы на такую
проверку согласилась любая неврологическая клиника, или физиологическая лаборатория. Результаты клинического эксперимента могли бы положить конец явно затянувшейся споре о наличии лечебного эффекта хотя бы одного из распространенных экстрасенсорных приемов.

Кстати, если бы удалось доказать, что существуют люди, руки которых действительно лишают боли, их обязательно надо было бы привлекать к работе в поликлиниках. Конечно, под наблюдением врача, по назначению и оценке результата. Ведь работают у нас массажистами и методистами лечебной физкультуры лица, не имеющие медицинского образования.

А пока что, видимо, следует взять под контроль выступления самодеятельных «целителей» и выпускать на сцену только тех, кто имеет на это право, а лечение проводить только в условиях медицинского учреждения.

Психотерапия давно стала наукой, которая имеет свои законы и правила. Лечить людей надо только под неустанным наблюдением врача. Вызвать гипнотический сон можно не только по телевидению, но и по телефону, радио, даже по почте. Названные  технические средства успешно использовал в своих экспериментах ленинградский профессор П. Г. Буль. Один из них, связанный с внушением, демонстрировался по телевидению в 70-х годах. Разработка метода применения гипноза с целью обезболивания при хирургических операциях принадлежит английскому хирургу Д. Берду. А. М. Кашпировскому удалось довольно удачно совместить эти два метода.

Успешное  влияние телевизионных лечебных сеансов не вызывало  сомнений. Однако стало известно много примеров его негативного воздействия. Некоторых телезрителей после просмотра упомянутых телесеансов А. М. Кашпировского даже пришлось выводить из состояния гипноза бригадам «скорой помощи», а то и отделениям  реанимации. У многих появилась головная боль, возникло недержание мочи и другие осложнения, которых не было раньее. Итак, нарушалась самая заповедь врача: «Не навреди».

Исходя из этого, нужно создавать оптимальные условия для лечения больных эффективными методами психотерапии, но категорически отказаться от применения их влияния на психику человека по телевидению.



Источник: Умение лечиться, психическая культура
Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (14.07.2014) | Автор: Умение лечиться
Просмотров: 1004 | Комментарии: 1 | Теги: умение, лечение | Рейтинг: 5.0/1

Интересные факты о массаже


Психология питания. Как есть, чтобы не заболеть.


Съедобная рыба


Как распознать сахарный диабет


Как убрать лишний вес

Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Лена • 19:37, 19.07.2014 [Материал]
Ненавижу лечиться, но судьба так сложилась, чтл мне каждый год приходится ложиться в инфекционку, чтобы меня мой гепатит окончательно не доканал.
avatar