Каталог статей


Субпродукты, польза, рецепты

 

Язык - не только враг!

 

Друзья, всем большой привет. С Вами снова Дмитрий Малинков. Сегодня хочу поговорить о пользе субпродуктов. Когда я был маленький, то если честно говорить, я их просто ненавидел. Мясо всегда воспринимал нормально, но когда речь заходила о печени или тем более почках, то я старался побыстрее убежать на улицу. Но это было в детстве. Теперь же с сумасшедшими ценами на свинину, говядину приходится кушать все что приготовят. Но не стоит недооценивать эти продукты. Оказывается полезных веществ в них очень даже немало. Сами убедитесь:

       Почти все из нас сталкивались не с мясом, а с хвостами, языком, почками, печенью, мозгами, свиным или говяжьим сердцем. Многие считают их продуктами второго сорта. Называют их субпродуктами, а ученые уже доказали, что по количеству полезных веществ для здоровья они не уступают мясу, а витаминов там гораздо больше. В мире можно насчитать большое количество деликатесов из этих продуктов, и единственное, что надо знать о них - это то, что их нельзя есть каждый день - лучше раз или два в неделю.


       Чтобы безнаказанно ввести в рацион постоянного питания своих домашних деликатесы из дешевых субпродуктов, лучше заранее поинтересоваться их необходимым количеством и обязательными признаками качества. Плохо, если жир на почках будет несветлым, на сердце его будет много, печень будет неяркой, не гладкой, не блестящей, сердце и язык - не розовыми, а мозги с кровью. Так можно проверить субпродукты на свежесть. Теперь надо узнать сколько их можно или необходимо. Оказывается недельной нормой являются:  

Почки

200 грамм
Сердце 200 грамм
Печень 300 грамм
Язык 400 грамм
Мозги 100 грамм

А теперь что можно приготовить.

Кыздырама. Польза субпродуктов


    Блюдо называется "кыздырма" - жаркое из свежих бараньих субпродуктов (сердце, печень, почки). Промытые в холодной воде и подготовленные продукты нарезают кубиками до 40 г, кладут жарить на хорошо раскаленную с жиром сковороду. Жарят, добавляют соль, перец, лук сырой или жареный. Перемешав, закрыв крышкой, ставят на медленный огонь до полной готовности. На стол - в горячем виде в сковородке.

Печень. Рецепт. Субродукты


       Печень содержит витамины группы В и фолиевую кислоту. Если возьмем на килограмм печени сто граммов сливочного масла и столько же сала, пару луковиц, одну морковку, одну столовую ложку молока получим паштет. Для этого нарезанные сало, морковь и лук обжарим до полуготовности, затем добавим нарезанную кубиками печень, поджарим. Теперь все сложим в кастрюлю, немного специй и протушим. Уже остывшее пропустим через мясорубку, добавим молоко и пятьдесят граммов сливочного масла, Форму придают на блюде смоченным в холодной воде ножом и сверху смазывают остальным маслом. 

Мозги. Рецепт. Субродукты


       Мозги - изысканный деликатес, богаты фосфором, магнием и калием, но содержат много вредного холестерина и мало протеинов. Известно блюдо - "мозги запеченные". Свежие мозги освобождают от крови - помещают в холодную подкисленную уксусом воду на один час. Отваривают в подсоленной воде. Готовые мозги укладывают на смазанную маслом сковороду, посыпают солью, перцем, пассерованным репчатым луком, заливают сметаной и запекают в духовом шкафу.
 Больше всего для детского и диетического питания подходит язык - легко усваивается. В нем очень много белка. Язык стимулирует работу желудка, повышает тонус благодаря железу и цинку. промытый в теплой воде и поскобленный ножом язык заливают холодной водой в кастрюле и ставят на огонь. Сваренный опять кладут в холодную воду (легче удаляется оболочка). Соскабливаем по направлению от корня к кончику языка. Теперь надо положить в кипящую подсоленную воду и прокипятить. Язык в горячем виде нарезается тонкими слоями, подается к пюре или тушеному картофелю.


      В сердце минимальное содержание калорий и жиров, но много того, что необходимо для нормальной работы сосудов.


Невероятно, но факт:

За жизнь человека сердце перекачивает столько крови, что этим объемом можно легко заполнить пять грузовых составов, предназначенных для нефтепродуктов.


Почки. Рецепт. Субродукты


       Почки считаются рекордсменами по содержанию в них цинка, присутствует и железо. Чаще всего их отваривают, при этом солят только после того, как вода будет сменена в последний раз. Бульон. в котором варились почки следует вылить. Теперь можно нарезать их ломтиками, поджаривают с луком, перцем, солью.

 

        На этом все, дорогие читатели. Надеюсь, что Вы поменяли свое мнение о субпродуктах. Самое важное это знать как можно больше интересных рецептов. Многие повара могут их так приготовить, что большинство из нас сочтут это за деликатес. Если у кого-то есть подобные рецепты обязательно напишите о них  в комментариях. Мы все и я в том числе будем Вам очень признательны. 

А, ну и вот эти кадры, конечно:

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (16.03.2017) | Автор: Чем полезны субпродукты
Просмотров: 860 | Комментарии: 4 | Теги: рецепты, польза, субпродукты | Рейтинг: 4.0/1

Чем опасен альвеолит? Что это за заболевание - альвеолит?


Микроорганизмы в жизни человека


Проблемы с восьмерками. Могут ли не вырасти зубы мудрости


Чем полезны вишневые косточки


Чувство жжения в языке. Причины

Всего комментариев: 4
avatar
0
1 Анютка • 16:41, 16.03.2017 [Материал]
Я как-то семье делала отбивные из печени, потому что цены на мясо и правда кусаются. Так всем очень понравилось. У нас в Украине кило мяса стоит 90 гривен, а свиную печень я взяла за 30. Есть же разница. А про пользу я итак знала.
avatar
0
2 igornemez72 • 17:27, 16.03.2017 [Материал]
И все равно мне намного приятнее есть мясо, чтобы тут кто не говорил. Я помню когда-то товарищ варил почки, так такой штырь стоял, что мне уже тогда плохо становилось.
avatar
0
3 muha-ha • 06:40, 17.03.2017 [Материал]
Не знаю как кому, а мне очень нравится тушёная печень с луком, по моему, сугубо личному мнению, печень лучше чем некоторое мясо, а какие блинчики получаются с печенью, за уши не оттянешь.
avatar
0
4 alexaal777 • 10:30, 17.03.2017 [Материал]
Тоже соглашусь, что из печени можно очень вкусные вещи делать. Конечно, есть хозяйки которые ни черта не умеют и тогда и субпродукты у них никакие. Но есть и те, кто может с чего угодно вкусняшку сделать.
avatar