Каталог статей


Сон и мозг

Этот неустанный мозг. Кто бы мог подумать!

Издревле считали, что сон нужен человеку для отдыха его мозга: когда мы спим, наш мозг готовит силы для дневной жизни. Однако выяснилось, что это не так. Более того, некоторые группы клеток мозга (нейронов) работают во сне даже более активно, чем в то время, когда человек не спит. Около 30 лет назад было установлено, что сон — это не единое целое. Он состоит из двух, очень не похожих друг на друга фаз. Но лучше все по-порядку.

Проникновению в тайны сна и бодрствования помогает такой метод исследования, как традиционная электроэнцефалография («старушка энцефалограмма», как назвал ее академик П. К. Анохин). С ее помощью регистрируются слабые электрические потенциалы, которые возникают в головном мозгу.

В зависимости от фазы сна меняется и электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Она представляет собой непрерывную линию электрических колебаний разной амплитуды. ЭЭГ бодрствующего человека — в основном быстрые потенциалы малой амплитуды и довольно большой частоты. У спящего человека, на которого не действуют внешние раздражения (свет, шум), быстрые колебания электрической активности мозга сменяются медленными (у неспящего — 30 в секунду и больше, у спящего — 4 в секунду и меньше). При пробуждении человека медленные колебания энцефалограммы резко обрываются и заменяются быстрыми. Уже найдены способы изучения работы областей мозга, которые скрыты под большими полушариями. Внимание ученых привлекла так называемая ретикулярная формация, которая расположена в столбовой части головного мозга. Если ее раздражать с помощью глубинных электродов, характерные для сна медленные потенциалы мгновенно исчезают и заменяются быстрыми. Отсюда вывод: нервные импульсы, исходящие из ретикулярной формации, поддерживают высокую активность корковых нейронов. Вот почему человек бодрствует. Если кора больших полушарий лишается импульсов из подкорки, она впадает в сон. Ретикулярная формация — то образование, которое, по словам И. П. Павлова, «заряжает кору энергией».

Пробное изучение электрической активности мозга но время сна привело на первый взгляд к удивительным результатам. Обычно через 50—70 минут после того, как животное уснуло, медленные электрические потенциалы головного мозга, которые столь характерны для глубокого сна, внезапно на короткое время (5—20 минут) сменялись быстрыми колебаниями малой амплитуды, очень похожими на те, которые возникают при пробуждении. Но животное продолжает в это время спать. Спустя некоторое время короткая фаза сна, которая получила название «парадоксальной», исчезает и вновь заменяется долгой фазой с характерными медленными волнами. Если животное спало 6—8 часов, парадоксальная фаза неизменно возникала через каждые 80—90 минут, делаясь все более продолжительной. Самая длительная наблюдалась под утро. Итак, можно говорить о двух фазах сна: с медленной электрической активностью (медленный сон) и фазе с быстрой электрической активностью (быстрый, или парадоксальный сон), занимающей у взрослого человека приблизительно четвертую часть от общего времени сна.

Если спящего разбудить в конце парадоксального сна, он расскажет во всех подробностях о том, какие сновидения видел. Но стоит его поднять через 10 минут после окончания парадоксального сна, он уже ничего не помнит и уверяет, что сновидений вовсе не было.

Каждый здоровый человек в течение ночи 3—5 раз видит сны. Это относится даже к тем, кто уверяет, что спал, как убитый». Разница состоит только в том, что один проснулся к концу парадоксального сна и помнит его, а другие сновидения забывают, потому что просыплются в один из моментов протекания медленного сна.

Эксперименты показали, что медленный сон имеет четыре стадии течения и что он действительно предназначен для отдыха. Особенно две его последние стадии, названные дельта-сном. Считается, например, что именно дельта-сон снимает утомление, восстанавливает свежесть восприятия и тем самым сохраняет нам энергию. Впрочем, мнение о том, что дельта-сон — «тихая пристань» для мозга, разделяют далеко не все исследователи.

Твердо установлено: сновидения необходимы. Без них жизнедеятельность головного мозга нормально протекать не может. Широко распространена точка зрения, что многие неврозы и расстройства настроения часто развиваются как раз из-за отсутствия сновидений.

Парадоксальный сон своим периодическим возникновением препятствует общему чрезмерному углублению состояния сна, снижению возбудимости нервных элементов мозга. При слишком глубоком сне возникают расстройства важнейших систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой и т. д. (это особенно характерно при введении чрезмерного количества снотворных и наркотических веществ). Установлено, что парадоксальный сон время от времени повышает боеспособность нейронов головного мозга. В период бодрствования в подобной функции необходимости нет: днем действуют раздражители внешней среды, возбуждающие нейроны. Однако с наступлением ночи, при резком ограничении или полном отсутствии воздействий извне стимулирующие импульсы, исходящие из подкорки, приобретают жизненно важное значение. Не нарушая физиологические процессы сна, парадоксальные фазы приводят нейроны головного мозга в состояние бодрствования. Как раз в это время в мозгу воспроизводятся различные впечатления, зафиксированные в те или иные периоды жизни, и прежде всего события, которые для человека особенно свежи и актуальны.

Это, разумеется, не полное пробуждение, не окончательное возрождение сознания. Характер сновидений чаще всего не реален: перед нашими глазами пробегают причудливые сочетания оборванных «фонограмм» и не связанных между собой «кинокадров». Но иногда мы отчетливо видим незнакомые лица и места, с нами происходят невероятные и невозможные события, случаются "провидения" и «пророчества», мы вспоминаем давно забытое.

Как уже было сказано, отдельные формы психических расстройств связаны с нарушением механизма парадоксального сна. Описано немало случаев, когда у людей, в течение длительного времени лишенных парадоксального сна (обычно спустя 10 суток), развиваются беспокойство, страхи, тоска, галлюцинации. В связи с этим, вероятно, не лишены основания высказывания некоторых психиатров, которые полагают, что если в настоящее время можно было бы найти причины развития сновидений, то был бы открыт путь к выяснению некоторых причин душевных заболеваний.

В лабораториях разных стран мира интенсивно исследуется химическая основа развития парадоксального сна. Необходимо установить, с помощью каких химических соединений происходит возникновение и распространение импульсов в ретикулярной формации, выявить особенности действия различных стимулирующих или блокирующих веществ на процесс протекания парадоксального сна. Именно повышенное содержание «шлаков» в мозговой ткани приводит к возникновению парадоксального сна, в течение которого данные вещества расходуются. Парадоксальный сон служит своего рода «санитаром» головного мозга. Поэтому в здоровом мозге быстрый сон наступает, как правило, достаточно регулярно в тот момент, когда концентрация токсических веществ достигает угрожающих величин.

В настоящее время установлено, что быстрый сон, порождающий сновидения, помогает человеку приспосабливаться к обыденной жизни и особенно к экстремальным ситуациям. Наблюдения показывают, что те, кто обладает хорошей памятью, чаще видят сны. Исследовали студентов, активно изучающих иностранный язык. Оказалось, что у тех из них, кто быстрее и правильнее запоминает иностранные слова, стадия парадоксального сна значительно удлинена. Очевидно, быстрый сон активно участвует в процессе обучения и запоминания.

Эксперименты над сном и мозгом

Эксперименты показали, что очень важно, в каком настроении, какие задачи ставил перед собой человек днем перед тем, как заснуть. От этого зависит содержание сновидений. Советские ученые В. Ротенберг и В. Аршавский наблюдали и течение года различные типы поведения и эмоциональных реакций у больных и здоровых людей и разделили своих пациентов на две группы: тех, кто активно ищет выход из затруднительных ситуаций, и тех, у кого эта активность отсутствует. Скажем сразу: отказ от активного поиска угрожает психике любого человека. Такому поиску приходит на помощь парадоксальная фаза сна с высокой активностью, проявляющейся в сновидениях. Разумеется, изменить саму ситуацию никакому сну не под силу, но он помогает изменить к ней свое отношение. Нередко это тоже выход. Вот почему быстрый сон — своего рода компенсация отказа от активного поиска, который необходим человеку, когда он бодрствует. Повышенная потребность в сне наблюдается особенно у тех людей, которые страдают депрессиями, неврозами.

Установлено, что левое полушарие нашего мозга отвечает за логическое мышление, правое в основном специализируется на мышлении образном. Когда логическое мышление уже не в состоянии привести к рациональному решению проблемы вывести человека из конфликтной ситуации, спящий мозг, по-видимому, обращается за выручкой к образному мышлению. Именно оно обеспечивает временное применение несовместимых установок, устраняет противоречие между ними. С помощью этого механизма можно объяснить пеструю мозаику наших сновидений, в которых царит часто множество эмоций и мало рациональности. Сновидения используют язык образов, тот самый, который перевести на язык снов чрезвычайно трудно. Однако, если человек часто видит сны, он при пробуждении от быстрого сна способен отчетливо рассказать о них. Быстрый сон успешно справляется со своей задачей по примирению душевных конфликтных мотивов. При этом чем меньше связи между содержанием сновидений и нашим внутрипсихическим конфликтом, тем больше шансов на то, что человек от этого конфликта благополучно избавится. Если же поиск окажется недостаточно успешным, сновидения либо прекратятся, либо превратятся в кошмары. Сюжетная разорванность сновидений свидетельствует о том, что поиск то и дело заходит в тупик и приходится постоянно менять его направление.

«Фильм» человеческого сна иногда бывает цветным, иногда — черно-белым. Это зависит от индивидуальных особенностей нервной системы, душевного состояния, а также от впечатлений, полученных накануне. У страдающих депрессией сны в основном черные, серые или светлые. Хорошее настроение нередко порождает цветные яркие сновидения. В одном из экспериментов группу испытуемых попросили весь день ходить в красных очках. Затем выяснилось, что у этих людей в большинстве своем сны «окрасились» в красный цвет.

Американский психолог П. Харфильт считает, что самовнушением человек сам может составить сюжет своих сновидений. Она убеждена: сны по заказу, которым можно обучить по разработанной ею «технологии», дадут возможность пациентам заряжаться порцией хорошего настроения, улучшат их работоспособность.

Чрезвычайно интересная стадия — переход человека ко сну или дремота. Человек еще не спит, но уже отключен от внешнего мира, углублен в себя. Вначале утрачивается контроль за мыслями, потом к этому присоединяется неуверенность в окружающей обстановке, затем контакт с реальной жизнью нарушается. Зато появляются зрительные, реже слуховые галлюцинации. От нашего обычного дневного сознания они отличаются довольно эксцентричными сценами, а от сновидений — отрывочностью, недостаточной связанностью образов.

Во время дремоты время бежит быстрее, чем истинное, словно все образы сконцентрированы во времени, а в сновидениях события разворачиваются примерно с такой же скоростью, как в обычной жизни.

И в медленном, и в быстром сне создаются все условия для активного образного мышления, но организовано оно по-разному. Правда, иногда и в медленном сне, судя по рассказам испытуемых, возникает нечто вроде сновидений. Однако некоторые исследователи объясняют это тем, что в медленный сон время от времени внедряются компоненты быстрого сна, и рассказы о сновидениях в таких случаях — всего-навсего следы осознаваемых переживаний, возникших в предшествующих эпизодах быстрого сна. Правда, данная гипотеза требует дальнейшего подтверждения. Одно бесспорно: и медленный, и быстрый сон — нерасторжимый комплекс. Только их сотрудничество обеспечивает психофизиологическое здоровье.

Известно, что способность противостоять неблагоприятным факторам — мороз, жара, рентгеновское облучение, интоксикация — меняется в разное время суток. Зависит это от наших околосуточных ритмов, как физиологических, так и психологических. Одни люди «жаворонки», другие — «совы».

Что же произойдет с нашими обычными ритмами, если изменить режим сна? Они подвергнутся искусственному сдвигу. Нагрузка придется как раз на то время, когда человек к этому меньше всего готов. Отсюда недалеко и до невротических расстройств. Такое нередко происходит с людьми, которые вынуждены работать в разные смены и спать то днем, то ночью. Но вот что интересно: тот, кто постоянно (или длительно) работает в ночную смену, чувствует себя лучше и меньше жалуется на нарушения сна, чем те, кто неупорядоченно чередует ночную и дневную работу. Причин здесь очевидно две. Во-первых, при длительной стабильной работе по ночам организм постепенно привыкает к ночному режиму, к новому времени сна и бодрствования. И еще одна причина. Многие люди предпочитают работу в ночную смену, потому что такая деятельность более соответствует их индивидуальным особенностям — физиологическим и психологическим.

Иногда можно услышать такое утверждение: не важно, сколько спать, важно как. Но часто «как» зависит от «сколько». Сокращение сна происходит за счет какой-то фазы или стадии, что нарушает качество сна. Разумеется, потребность в сне у каждого человека своя. Одни спят по 10—12 часов в сутки, другим достаточно 3—4 часов. Вспомним Петра Первого, Фарадея, Эдисона, которые спали по 4—5 часов в сутки и сохраняли при этом ясность ума и огромную трудоспособность. Но все же есть известные закономерности, за пределами которых наступают различные нежелательные нарушения в настроении и общем самочувствии. Американские исследователи В. Джонсон и Л. Маклеод полагают, что критическая продолжительность сна — 5,5 часа. Однако даже при такой продолжительности сна падает настроение, страдает память. Но уже при 4-часовом режиме сна повышается утомляемость, возбудимость, появляются негативные реакции к окружающим, многим просто трудно поддерживать состояние бодрствования.

Кому не известно состояние бессонницы, когда часами лежишь и смотришь в темный ночной потолок? Иногда, чтобы уснуть, прибегают к помощи алкоголя. Действительно, пьяный «проваливается», засыпает «как бревно». Но наутро чувствует себя разбитым и невыспавшимся. Это и понятно: алкоголь исключает парадоксальную фазу сна, которая сопровождается сновидениями, а  это, как уже подчеркивалось, очень вредно для организма.

Борьба с бессонницей — особая тема. Главное здесь — правильный режим труда и отдыха, умение перед сном отключиться от дневных житейских забот, хорошо помогают длительные вечерние прогулки на свежем воздухе, теплая ванна перед постелью.

И все же иногда, для того чтобы одолеть бессонницу, приходится прибегать к помощи снотворных средств. Конечно, нет и не может быть какого-либо универсального лекарства, эффективно помогающего во всех случаях.

К группе снотворных, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему, относятся ' барбатураты: барбитал, фенобарбитал, барбамил и др. При нарушениях сна часто используются транквилизаоры: элениум, седуксен, тазепам, мепробамат и т. д. Они снимают эмоциональное напряжение, успокаивают. Хорошо известно и снотворное действие антигистаминных препаратов, применяемых для терапии аллергических реакций, — димедрола, супрастина, пипольфена.

Однако нередко действие многих указанных препаратов быстро прекращается. Требуются повышенные дозы, чтобы наступил сои. Кроме того, снотворные средства вызывают в дневное время неприятные состояния — вялость, сонливость, снижение внимания, работоспособности.

Продолжительный прием некоторых барбатуратов может вызвать психологическую зависимость от них. Отмена их часто сопровождается еще большими нарушениями сна. Поэтому применять любые снотворные препараты надо чрезвычайно осторожно и под неукоснительным контролем врача. Необходимо также иметь в виду, что такие лекарственные средства, как барбатураты, противопоказаны людям с заболеваниями печени и почек. Гораздо целесообразнее пользоваться растительными средствами — валерианой, пустырником, шишками хмеля, а также сложными сборами лекарственных растений и препаратами на их основе. Их успокаивающий эффект достаточно хорошо известен.

Несколько слов о лечебном влиянии электросна — методе, впервые примененном и разработанном в нашей стране. Сейчас он широко используется в терапевтических целях во всем мире.

Японские специалисты, например, считают возможным рекомендовать больным с расстройством засыпания миниатюрные стимуляторы индивидуального пользования. Болгарские ученые уделяют большое внимание уточнению показаний к назначению электросна. Они считают, что терапевтический эффект электропроцедур надо изучать так же тщательно, как это делается при испытании психофармакологических средств. Установлено, что наибольшая эффективность «чистого» электросна при различных психических нарушениях наблюдается при астенических, астенодепрессивных синдромах с преобладанием тревожного эффекта у женщин. Положительные результаты отмечаются при включении электросна в комплексную терапию неврозов. Курсовые электросон и ритмотерапия с использованием дистантных раздражителей другой природы (свет, звук) сейчас с успехом применяются для повышения адаптационных возможностей пациентов, находящихся в условиях информационного и других видов стресса.

Широко исследуется возможность использования феномена повышения внушаемости больным в ходе и после электропроцедуры. В литературе многих стран появились сообщения о эффективности лечения электросном в сочетании с гипнотерапией и гипномузыкотерапией. В этом случае психотерапию можно проводить и тем пациентам, которые прежде считались маловнушаемыми.

Наконец, сейчас рассматриваются возможности применения электросна в качестве вспомогательного средства для купирования абстиненции (похмельного синдрома) при лечении хронического алкоголизма. С его помощью можно снизить влечение к алкоголю, чтобы затем приступить к дальнейшим лечебным мероприятиям.

А вот и видео о пользе сна для мозга:

Изучение сна продолжается...

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (25.12.2014) | Автор: Статья о сне и мозге
Просмотров: 1028 | Теги: сон, изучение, мозг | Рейтинг: 5.0/1
[11.10.2014][Мои статьи]
При каких болезнях нельзя овощи (1)
[21.10.2014][Мои статьи]
Как определить грибок (2)
[21.03.2015][Мои статьи]
Травы от облысения (4)
[20.09.2014][Мои статьи]
Как справиться с потницей. Что такое потница? (0)
[23.02.2017][Мои статьи]
Сколько стоит лечение гепатита С в Украине (4)
Всего комментариев: 0
avatar