Каталог статей


Шиповник. Полезные свойства. Лечение. Народные рецепты

Все о шиповнике

 

ПРАЗДНИК ЦВЕТЕНИЯ

Зацветая в начале лета, шиповник доверчиво заглядывает нам в глаза. Красота его нежных цветков проникает в душу: мир прекрасен, природа щедра, и все у нас будет хорошо!

Его цветки раскрываются с удивительной точностью - от 4 до 4:30 утра, хоть часы проверяй. Прародитель благородной розы источает чудесный тонкий аромат.

У древних славян со времен язычества был даже праздник цветущего шиповника - розалий, начало лета. А на Востоке он когда-то считался священным растением, даром Аллаха своим правоверным. И сегодня ортодоксальный мусульманин не потерпит, чтобы розовый лепесток лежал на земле, ибо сказано, что цветы эти возникли из капель пота пророка Магомета.

Лепестки белых, розовых, а иногда и темно-малиновых (в зависимости от грунта) цветков содержат целебное эфирное масло. Не только из благородной розы, но также из дикой делают ароматическую воду, лечебное варенье и многое другое. И цветки, и все его части давно используются в народной медицине.

ПОРА ЗА СВОРОБОВНИКОМ!

До чего же хороша печеная картошка с конопляным маслом! Тихие вечерние сумерки... А завтра, в воскресенье, надо вставать на рассвете.

Бабушка Елена замахивается деревянной ложкой: «Ради Бога, не ешь чеснок, ведь за своробовником идем! - Так на старинный лад она называет шиповник. - Вдруг дядюшку встретим! Он сейчас витаминами запасается перед зимней спячкой. Хоть нрав у него в осенние дни спокойный, но чесночного духа не переносит. Обозлится,
учуяв чеснок, - не до шуток будет!» Вы, наверное, догадались, что дядюшкой величали медведя.

После первых легких заморозков заплуталось серебряными паутинами в оголенных деревьях короткое бабье лето. Прихватив ивовые корзинки, идем поутру с бабушкой Еленой к шиповниковым зарослям. Далеко.

Бабушка рассказывает о шиповнике. Сколько же она знает о нем! И перед мысленным взором пролетают страшные видения: кровоточащие десны больных цингой мореплавателей, гноящиеся язвы каторжников, раненных в боях солдат... Вот и мой папа томился в тюрьме. Дошел до самого Берлина, встретился с нами после войны - и забрали его неизвестно за что по 58-й статье. Бабушка говорит, что шиповником можно вылечить все эти болячки. Упоминает про розовую воду, которой лекари пропитывали повязки и накладывали их на раны.

У меня, наверное, отрешенный вид. Бабушка смеется и трясет за плечи: «Спускайся с облаков, лебедушка, пора приниматься за дело».

ДРАГОЦЕННОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

Перед нами заросли шиповника на лесной опушке. Какое богатство! Ох как пригодились сшитые бабушкой Еленой варежки! Колючие ветки почти не ранят рук. Вот уже и половина лукошка спелых плодов.

Вдруг бабушка внезапно толкает меня в плечо, заставляет лечь в пожухлую траву и прижимает палец к губам: мол, замри. Лежим тихо, дыша в рукавички. А неподалеку орудует косолапый. Хорошо, что чеснока не наелась, послушалась бабушку. Вот он - большой, с лоснящейся бурой шерстью, какой-то неопрятный и не-
уклюжий. Поднялся на задние лапы и стоит, как человек. Принюхивается. Глазки - темные буравчики, по морде размазан шиповник.

Бабушка дает знак, и я верещу изо всех молодых сил на самой высокой ноте, как могут верещать только дети. А бабушка ухает басовито. Мишка съеживается от неожиданности, пружинисто падает на четыре лапы и, ломая кусты, мчится от нас, как паровоз, громко фыркая и пукая. «Да перестань уже горланить, что труба иерихонская, не то дядюшку кондрашка хватит», - смеется бабушка Елена.

Наполнив свои корзинки, мы возвращаемся домой. По дороге я предвкушаю счастливые мгновения: вечерами буду нанизывать шиповник на нитку, и получится великолепное ожерелье. Такого нет у самых богатых принцесс мира! А зимой эти целебные ягоды выручат не раз.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПЛОДЫ ШИПОВНИКА?

Воистину нет в природе другого растения, столь богатого витамином С!

Особенно после благодатного солнечного лета в кисло-сладкой мякоти плодов шиповника таится огромный запас и других витаминов: А, группы В, Р. Некоторых Р-витаминных соединений в 10 раз больше, чем в лимонах, мандаринах и апельсинах. Есть необходимый печени витамин К. Много сахаров, пектиновых веществ, лимонной и других кислот. Здесь и соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция...

Поэтому очищенные от щетинистых семян плоды добавляют в лечебные сборы. Их используют почти при всех заболеваниях крови. Они способствуют восстановлению тканей и применяются при разных поражениях кожи. Свежие и сушеные, плоды шиповника служат противоцинготным, противовоспалительным, антисклеротическим средством. Активизируют работу печени, поджелудочной железы и окислительные процессы в организме. Нормализуют углеводный обмен, что очень важно при диабете. Также шиповник усиливает синтез

ПОГОВОРИМ ПРИ СВЕЧАХ
гормонов, секрецию желчи и выведение жидкости при сердечных, печеночных и почечных заболеваниях. Он укрепляет иммунную систему и применяется при неполадках в легких, желудке и кишечнике.

В аптеках продается холосас - сгущенный экстракт из плодов шиповника. Детишкам-сластенам, ограничивая сахар, мед, варенье, можно давать по кофейной ложечке холосаса. Причем независимо оттого, выявлены у них болезни печени, поджелудочной или нет. Иногда поставить диагноз сразу непросто. Но у них все равно по каким-то причинам нарушены обменные процессы. А такое лекарство намного полезнее сладостей. Холосас рекомендуют и взрослым, особенно при заболеваниях печени. Это желчегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ

Даже листья шиповника богаты аскорбиновой кислотой. Там ее в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Не зря весной, когда они еще молодые, в некоторых странах их добавляют в супы.

Не только из лепестков, но также из семян шиповника готовят целебное масло. Его принимают внутрь, с ним делают микрокпизмы при неспецифическом язвенном колите, трещинах прямой кишки, простатите, эрозии шейки матки (плюс ирригации, тампоны). Масло шиповника-отличное средство для заживления ран, ожогов, язв.

Практически все виды дикой розы полезны для здоровья. Ученые заинтересовались химическим составом одного из них - шиповника коричного (Ноза аппатотеа). Есть надежда, что на основе этого уникального растения будет создано натуральное лекарство от так называемых болезней века. А пока мы и сами можем использовать шиповник для лечения. Ведь он доступен каждому.

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ КОРНИ!

Когда будете выкапывать на своем участке старые кусты шиповника, не выбрасывайте корни! Это очень ценное лекарство.

Водные настои из сухих корней нормализуют обмен веществ и выводят мочевую кислоту при подагрических артритах. Ими лечат цирроз печени в начальной стадии и склероз сосудов.
Они помогают даже в борьбе со злокачественными опухолями - служат вспомогательным средством при химио- и лучевой терапии.

Если у вас отложение солей, мучают остеохондроз, подагрический артрит, артроз или бурсит, надо почистить корни шиповника, хорошо их высушить, измельчить.

Для приготовления настойки 100 г сырья полностью залить качественной водкой. Настоять 21 день в темном месте, в хорошо закрытой бутылке. Принимать 3 раза в день перед едой по 1 ст. л.

Не забывайте о диуретических (мочегонных) свойствах корней шиповника. Во время лечения настойкой постоянно ешьте продукты, богатые калием, кальцием, магнием, так как они выводятся из организма. Обычно курс лечения составляет 40 дней. Затем надо сделать перерыв на 12 дней, а для женщин - и на период «критических» дней.

Если вам спиртовые настойки противопоказаны, можете приготовить водный отвар из расчета: 1 ст. л. корней шиповника на 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут на медленном огне, а лучше 30 минут на водяной бане. Затем долить кипяченой воды до первоначального объема. Настоять ночь, закрыв крышкой. Принимать по 100 мл перед едой. Курс такой же, как при лечении настойкой.

ПОЛЕЗНЫЕ ЛАКОМСТВА ИЗ ШИПОВНИКА

На Алтае и в Сибири не выбрасывают и семена шиповника. Их поджаривают, измельчают и готовят из них целебный и питательный напиток, напоминающий кофе. У него прекрасный аромат с оттенком ванили.

В странах Юго-Восточной Азии употребляют, как овощ, молодые, еще мягкие светло-зеленые побеги шиповника. Весной их заквашивают со специями. На вкус - как малосольные огурцы.

Из лепестков, кроме варенья и вина, готовят целебный чай. А из свежих плодов, очищенных от семян, получается чудесная приправа к мясу. Этими же высушенными плодами можно витаминизировать любые напитки, кондитерские изделия. Еще на Востоке из них делают пастилу.
Протирают через мелкое сито 5 кг очищенных от семян свежих плодов шиповника. Добавляют 4 кг сахарного песка, 4-5 сырых яичных белков (свежих, от домашних кур). Смесь взбивают в течение 40-45 минут. Масса должна быть пенистой, рыхлс й, но не растекающейся. Ее раскладывают в форму на смазанную маслом специальную бумагу, ставят в духовку и подсушивают при температуре 50-60°.

Хорошая, правильно приготовленная пастила не должна прилипать к деревянной палочке при прокалывании. После охлаждения ее освобождают от бумаги и посыпают сахарной пудрой. Просто, вкусно - и очень полезно!


НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. ШИПОВНИК


• Настой из сушеных плодов шиповника - отличное общеукрепляющее, поливитаминное средство. Чтобы не болеть зимой, его можно пить вместо чая. Залить в термосе стаканом кипятка 1 ст. л. измельченного сырья. Через 12 часов хорошенько взболтать и дать отстояться еще полчаса. Затем тщательно процедить и принимать настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

• При хронических гепатитах (любых) применяют отвар из корней шиповника и барбариса - по 0,5 ст. л. того и другого на 0,5 л кипятка. С вечера прокипятить 15 минут на медленном огне и настоять ночь под крышкой. Утром процедить и пить по 100 мл перед едой 3-4 раза в день. Курс лечения - 40 дней.

• От нейродермита, экземы (в том числе мокнущей), от многих дерматозов помогает мазь с шиповником. Смешать 1 стакан вытопленного куриного жира; 2 ст. л. порошка из сухих плодов шиповника; по 1 ст. л. порошка из лавровых листьев, чаги и корней чистотела; 1 ч. л. очищенной серы. Довести до кипения на водяной бане, на слабом огне и томить 3 часа. Горячую смесь процедить в стеклянные баночки. Смазывать ею на ночь пораженные места. Одновременно принимать внутрь отвар шиповника.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (07.12.2015)
Просмотров: 670 | Комментарии: 6 | Теги: польза, шиповник, лечение | Рейтинг: 5.0/1
[22.04.2014][Мои статьи]
Как лечить нейродермит у взрослых (1)
[18.07.2015][Мои статьи]
Как научится медитации? Лечебные свойства. Методика (0)
[27.04.2015][Мои статьи]
Польза живицы. Как приготовить мазь на основе живицы (0)
[19.09.2014][Мои статьи]
Чем поможет топинамбур (2)
[21.09.2016][Мои статьи]
Зеффикс, отзывы больного гепатитом Б (4)
Всего комментариев: 6
avatar
1
С самого детства и до сих пор зимой пью отвар шиповника - уже настолько привычный и любимый вкус, что если закончится и не из чего делать, то сразу чего-то не хватает smile Только вот аптечный не всегда хорошего качества попадается, иногда просто труха в упаковке, приходится выбрасывать, чаще покупаю на рынке на развес или у родственников в деревне запасаюсь. Хорошее иммуностимулирующее средство - помогает не простуживаться зимой.
avatar
2
Интересно, что витамины и полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях и лепестках цветов. Поделюсь нашим домашним рецептом витаминного напитка. Отвар шиповника смешиваем с морковным соком в равных пропорциях. Напиток насыщен витаминами и минералами, укрепляет и поддерживает жизненные силы организма, повышает сопротивляемость к простудным инфекциям.
avatar
3
Отличная статья! Я много знала о шиповнике, но о том, что можно использовать корни шиповника, впервые слышу. У нас на даче растет куст шиповника, поэтому постоянно пьем чай из шиповника и хорошо себя чувствуем. С удивлением узнала, что в шиповнике в 10 раз больше витамина С чем в смородине. Когда будем пересаживать обязательно сделаю настойку из корней, так как у мужа периодически обостряется падагрический артрит. Огромное спасибо за совет!
avatar
4
Что есть, то есть
avatar
5
Мои бабушка с дедушкой пили настойку шиповника чуть ли не ежедневно. И я бы не сказал, что это очень уж положительно сказывалось на их самочувствие. Гены не перебороть.
avatar
6
Когда-нибудь и от генов что-нибудь придумают...
avatar