Каталог статей


Щи из щавеля. Рецепт. Польза

Зеленая похлебка из щавеля

 

Всем доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня продолжаем кулинарную тему. Передаю слово своей хорошей знакомой и заодно отличной хозяйке. Поехали.

Мои дочурки супы не жалуют. Но стоит нам приехать в выходные на дачу, как в один голос требуют сварить им «зеленую похлебку». Почему зеленую? Да потому, что готовится она из щавеля!

Яркие изумрудные листочки появляются на моих грядках одними из первых. А уж витамины в них, как говорит младшая дочка, «так и прыгают». Приятно сорвать и тут же съесть кисленький росточек. Да и блюда из щавеля получаются отменные. Не только вкусные, но и полезные.

Щавель и желудочно-кишечный тракт

Если употреблять щавель в меру, то он поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Еще наладит желчеобразование, поддержит здоровье печени, сведет к минимуму симптомы аллергии. Кроме того, эта зелень незаменима при заболеваниях сердца и сосудов, при малокровии. Щи из него я готовлю так.

Промываю 400 г говяжьей грудинки на косточке. Заливаю 2,5 л холодной воды, солю и варю до готовности, 1-2 часа, постоянно снимая образующуюся пену. Готовый бульон становится прозрачным. Большой пучок свежего щавеля (200-300 г) промываю, ошпариваю кипятком и мелко нарезаю. В маленькой кастрюльке растапливаю 1 ч. л. сливочного масла и кладу нарезанный щавель. Томлю его, постоянно помешивая. При необходимости добавляю немного мясного бульона. Нарезаю и обжариваю на растительном масле 1 морковь и небольшую луковицу. Чищу и нарезаю кубиками 3-4 картофелины. Опускаю щавель в горячий бульон и варю на умеренном огне 15-20 минут. Затем - овощи. Приправляю щи молотым перцем, быстро довожу до кипения и сразу же снимаю с огня. Подаю горячими, заправив ложкой сметаны и ломтиком вареного яйца.

.Польза! Щавелевая кислота усиливает секрецию желудочного сока и стимулирует работу поджелудочной железы.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (24.07.2015) | Автор: Зеленая похлебка из щавеля
Просмотров: 1254 | Комментарии: 6 | Теги: польза, похлебка, Щи, щавель | Рейтинг: 2.5/2

Кризис структуры События


Чем важны микроэлементы и макроэлементы для здоровья человека


Красивый и полезный канадский золотарник. Чем полезен солидаго?


Как похудеть к праздникам. Мои рецепты для стройной фигуры


Советы как стать отцом

Всего комментариев: 6
avatar
0
1 punchrusset • 21:08, 07.10.2015 [Материал]
Всё это конечно неплохо, но тотже щавель с легкостью может обострить гастрит у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Так что зелёные щи лучше всего делать на ростках и молодых листиках обыкновенной двудомной крапивы. Щи получают намного нежнее, легче и вкуснее! И мясной бульон можно не добавлять. Просто положить в готовый суп половинку сваренного вкрутую куриного яйца. Попробуйте!
avatar
0
2 dianamakarenko2013 • 09:27, 18.11.2015 [Материал]
Безусловно щавель полезный и вполне доступный. Рецепт вполне доступный  и легкий в приготовлении. И может принести большую пользу вашему организму. Но в тоже время не надо забывать, что это достаточно кислая трава и для людей имеющих проблемы с желудком необходимо быть предельно внимательными, чтоб польза не обернулась большой проблемой. Всегда нужно помнить, прежде чем, что-то употреблять мы должны помнить про особенности нашего организма.
avatar
0
3 muha-ha • 18:51, 22.11.2016 [Материал]
У меня супруга,когда варит зелёный борщ,обязательно кладёт туда щавель.Раньше в детстве,когда приезжал в деревню летом,бывало сорвёшь и жуёшь его сырым,кисленько,вкусно.
avatar
0
4 al4ins • 14:43, 23.11.2016 [Материал]
Я так помню у деда на даче тоже делала. Хорошее было время. Так там душой отдыхала. Пойдешь иногда щавеля нарвешь и ходишь жуешь. Правда потом у меня оскома часто бывала, но зато такой запас витамина С... На весь год.
avatar
0
5 svetlanash • 10:11, 12.12.2016 [Материал]
Отличный рецепт , можно из щавеля варить и борщ (как по мне на порядок вкуснее)), а если у вас проблемы с кислотностью  можно  уменьшить кислотность с помощью конского щавеля- полезное растение (не мешало бы всем выращивать на своих участках)-смешивать два вида щавля.
avatar
0
6 zodchiyby • 08:39, 10.01.2017 [Материал]
У меня как раз гастрит и повышенная кислотность. По определению мне это блюдо в принципе противопоказано. Но мне оно нравится и я считаю, что можно изредка себя этим побаловать, главное не злоупотреблять. Пишу не голословно, советовался с доктором.
avatar