Каталог статей


Сердце и эмоции

 

Как не тревожить сердце

 

Конфликты — неизменные спутники жизни, а организация эмоций — та защита, которую человек властен им противопоставить.

Многие убеждены, что инфаркт — это что-то вроде стихийного бедствия, которое внезапно обрушивается на человека. Как «кирпич на голову». И часто ли люди задумываются о том, что сами создают, культивируют в себе болезнь, выращивают ее искусственно?

Сердце и эмоции

...Мерцающий экран телевизора содрогается от стотысячного рева стадиона. В темной прокуренной комнате напряженно застыли несколько мужчин. Половина гостей болеет за «Динамо», половина — за «Торпедо». Время от времени кто-то из болельщиков тянется к поблескивающей на столе в голубом свете бутылке. А на поле стадиона — драма. Стремительная атака торпедовцев... Удар по воротам! Вратарь в невероятном броске в последнее мгновение парирует летящий под верхнюю штангу мяч. Победные крики болельщиков — «динамовцев» и вопли досады переживающих за «Торпедо» заглушают грохот телевизора. Кто-то в радостном упоении опрокидывает очередную рюмку, кто-то угрюмо раскуривает сигарету.

У болельщиков (это уже доподлинно известно) в разгар наиболее острых эпизодов матча пульс достигает 160 и более ударов в минуту, резко повышается кровяное давление. Зритель, следящий за соревнованием, испытывает такое же стрессовое состояние, как и спортсмен, приближающийся к воротам. Бурное эмоциональное переживание у того и другого возбуждает центральную нервную систему, а она, в свою очередь, посылает сигналы в эндокринные органы. В крови возникает «гормональный бум». Но футболист бежит, делает обманные пасы, бьет по мячу. В результате усиленной мышечной работы в его организме гормоны (в частности, адреналин) сгорают. Поэтому они не накапливаются, не бьют по сосудам. Хуже приходится сердцу уткнувшегося в телевизор болельщика. Неподвижность, алкоголь, никотин, стресс — со всем этим должно справиться сердце.

Последний чемпионат мира по футболу смотрели, по некоторым подсчетам, около 3 млрд. телезрителей более чем в 100 странах нашей планеты. Около 3 млрд. сердец прошли испытание на стойкость! Большинство выдержало. Не все...

Любопытная деталь: многие больные, перенесшие инфаркт, клиническую смерть, побывавшие «по ту сторону жизни», совсем по-другому начинают относиться к действительности. Меняется темперамент, характер, привычки. Такой человек с недоумением и горьким сожалением смотрит на опухших людей, стоящих в очередях винных отделов, на самозабвенную трамвайную склоку... Горький опыт сделал этих людей мудрыми. А между тем, их жизнь после перенесенной болезни нельзя назвать безоблачной, бесконфликтной. Скорее, наоборот. Зато они знают: если нельзя изменить тяжелую ситуацию, нужно и можно изменить свое отношение к ней.

Сердце и эмоции. Жизнерадостность

Жизнерадостность не только признак здоровья, но и одно из самых надежных профилактических средств от болезней. «Мир — это зеркало, в котором каждый видит собственный лик свой, — сказал английский писатель У. Теккерей. — Хмурься перед ним — и оно покажет тебе рожу угрюмую; улыбайся ему, смейся перед ним — и ты встретишь в нем веселого товарища». Неспокойный, тревожный, мнительный характер человека, который всегда приходит в отчаяние от малейшей заботы и трудности, гибелен для сердца.

Часто ли люди смеются самозабвенно? Можно позавидовать детям. Комическая ситуация вызывает у них взрыв восторженного смеха. Эмоциям взрослых тоже нужна свобода!

Разумеется, наш призыв к раскованности в выражении чувств вовсе не означает одобрения бестактного поведения, несдержанности. Здесь тоже, как и везде, важна мера.

Доказательство влияния эмоций на сердце

Психическая деятельность может влиять на, казалось бы, неподвластные человеческой воле процессы, протекающие в сердце. Вот доказательство. У постели больного, страдающего нарушениями сердечного ритма, поместили экран осциллографа. Он воочию мог наблюдать за функциями своего сердца. Испытуемому дали задание: сопоставить, какое его эмоциональное состояние способствует возникновению аритмии, а при каком она снижается или вовсе исчезает. При этом врачи посоветовали стараться усилием воли поддерживать свои эмоции на таком уровне, чтобы они не нарушали ритма работы сердца. И больному это удалось. Такие опыты проделывались не раз. Значит, можно «стреножить» свои разбушевавшиеся чувства, унять трепет сердца. И вовсе не обязательно иметь осциллограф перед глазами.

Ну и как всегда сеанс смехотерапии:

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (20.12.2014) | Автор: Как не тревожить сердце
Просмотров: 704 | Теги: эмоции, сердце | Рейтинг: 5.0/1
[21.10.2014][Мои статьи]
Как определить грибок (2)
[08.12.2015][Мои статьи]
Какие болезни лечит тыква. Польза. Народные рецепты (7)
[21.09.2016][Мои статьи]
Зеффикс, отзывы больного гепатитом Б (4)
[25.11.2015][Мои статьи]
Как делать мандариновое масло? Полезные свойства. Лечение (3)
[06.04.2015][Мои статьи]
Бывают ли настойки из адаптогенов не на спирту? (0)
Всего комментариев: 0
avatar