Каталог статей


Съедобная рыба

Съедобная рыба


Ловля рыбы в мире достигла пика в 1989 году  и пошла на убыль. В море ее остается мало для сохранения запасов икры. Рыбаки сами уничтожают  ту, что могла бы воспроизводить потомство. Уже четыре из семнадцати мировых рыбных угодий полностью исчерпаны. Страшная для рыбы спутниковая связь находит ее в любых  местах, траулеры сетями размером больше поля для футбола вылавливают слишком много рыбы. Девяносто процентов мирового улова производят недалеко от берегов  чужих стран. Правительства  же  дают возможность своему флоту увеличиваться,  даже субсидируют  его.

Съедобная рыба. Все про угря.


   Хотя многим и неприятна мысль перейти на потребление,  к примеру  угрей, это все же означало бы, что выход из ситуации найден. В поддержку выбора скажем:  во многих частях мира  угри  считаются деликатесом. Он  подобно лягушке начинает свою жизнь в другой форме. Лептоцефал - прозрачная тонкая рыбка с крошечной головкой и туловищем, похожим на листик ивы, пройдя  изменения, становится личинкой - стекляным угрем. Теперь  о  месте нереста - Саргасово море - покрытая водорослями область Атлантического океана.  Размножаются здесь и европейские и американские угри. Затем они добираются до озер, прудов, где будут  15 лет жить, расти и становиться зрелыми. После же начнут миграцию  опять в Саргасово море. В  пути, который займет у них   6 месяцев, питание  составят  свои скопленные  жировые  запасы. Там самки откладывают до 20 млн. икринок на очень большой глубине, самцы их оплодотворяют и затем взрослые рыбы умирают. Икринки всплывают на поверхность воды, из них и выводятся лептоцефалы. Это и есть весь цикл. А вот почему нельзя поймать размножающегося угря? Их пищеварение истощено, они перестают питаться, потому и тяжело их  поймать с приманкой на крючок.  Неводов же они могут спокойно избежать являясь неуловимыми созданиями.  Интересно для пищи: самка европейского угря достигает двух метров, самец - вполовину. Некоторые,  из живущих в пруду никогда не мигрируют и могут жить там до 50 лет, выловленные, без воды - до двух суток. Самая старая самка угря прожила в аквариуме до 85 лет. Кроме всего они  обладают  таким же как собаки тонким обонянием.  Угря  тушат,  готовят из него заливное.

Съедобная рыба. Промысловые рыбы Галилейского моря.


    Неплохо было бы испробовать и  рыб, выловленных у берегов других морей. Так, в Галилейском море можно встретить три группы промысловых рыб. Самая многочисленная из них - тилапия. У пяти видов тилапий спинной плавник напоминает гребень. Полезное: некоторые виды весят до 2 кг и достигают почти 0,5 метра.  Во второй группе имеются  рыбы, очень похожие на сельдь (мелкую) - это кинерефские сардины. В разгар промысла ее вылавливают каждую ночь по много тонн, в год получается примерно тысячу тонн. Третья группа состоит из усачей  (в углах рта усы). Называют рыбу - барбусы. Она мясиста, до 7 кг весом, длина 0,75 метра,  По субботам подается на стол евреям. Отдельно от промысловых групп обитает в Галилейском море рыба минья, самая крупная. Ее длина - до 1,2 метра, вес около 11 кг. У нее совершенно отсутствует чешуя.

Съедобная рыба. Немного о горбатых китах.


     Когда-то, в XIX веке  источником дохода считали охоту на китов. На юге Атлантики, в сотне километров от двух прибрежных бразильских городов есть архипелаг, окруженный коралловыми рифами, где к примеру ловцы на китов ходили к архипелагу на маленьких открытых лодках под парусами или на веслах.  Как удавалось убить огромное животное?  Люди использовали материнский инстинкт китов: сначала гарпунили детеныша, а затем с его помощью приманивали мать. Убитых буксировали на многочисленные фабрики и добывали  из них  ценный китовый жир. Китобойные флотилии имели  неплохие доходы, но после нескольких десятилетий охоты, места выведения молодняка опустели. Позже появились морские национальные заповедники,  50 лет  о китах не слышали. Но в 1987 году  они были  обнаружены  исследователями, также  заметили, что  они размножаются.


Интересный факт. Архипелаг Аброльюс (пять островов) славится изобилием рыбы - 180 видов. Это морские создания всех размеров и видов: рыба-ангел, рыба-хирург, рыба-попугай, каменный окунь, мурена.


 

Съедобные рыбы.  Амазонка.


     Река  Амазонка является источником протеинов для большинства жителей. Самая насыщенная из речных систем планеты по количеству видов рыбы -  2 000.  Это по словам Жака  Кусто больше, чем во всем  Атлантическом океане. В Амазонке встречаются ламантины. Эти травоядные морские коровы и ценной  добычей  из  них считают  получение  более 100 литров масла.  Весят ламантины до 350 кг.  Водятся  и  гигантские  рыбы пираруку, которых прозвали  "амазонскими быками".  Длина их - больше  2 м, вес - 70 кг.

 

     Съедобная  рыба падает с неба, добывается со дна моря или импортируется.


     Наверное, приятно находить рыбу,  упавшую с неба.  Работники метеорологических служб говорят, что такие случаи нередки. В грозу,  в  тучах  ( области низкого давления)  возникают вихри,  которые  засасывают  с поверхности озер воду, а  вместе с  ней   рыбу и лягушек.  Воздушный поток  поднимает на большую высоту и относит на большие расстояния.  Как только сила вихря ослабеет, рыба начнет падать. Можно только радоваться. А вот такие способы ловли, рыбы как траление и драгирование, когда  по дну моря тащат тяжелые сети приводят к гибели всего живого, что встречается на пути. С участков дна также почти полностью исчезают губки, мидии, ракообразные. Импортируют рыбу в больших количествах японцы  и американцы. В Японии ее употребляют  в 5 раз больше американцев для чего вылавливают  250 000 тонн из рек и на рыбных фермах, 11,5 млн тонн рыб из глубин и 2 млн тонн дополнительно импортируют. Любители рыбы из Китая стоят на третьем месте. Кроме того они являются самыми крупными поставщиками пресноводной рыбы, разводимой в деревенских прудах. А вот для ловли рыбы используют китайские рыболовные сети. Когда они уже не нужны,их вынимают из воды вместе с каркасом. Сами огромные сети закреплены на опоре и имеют противовесы, позволяющие поднимать их вместе с уловом. При погружении в воду рыбаки регулируют положение грузил, прикрепленных к другому концу противовеса. По истечении  20 минут сети плавно поднимают, зачерпывая близко подплывшую рыбу. Сеть становится похожей на миску, в которой плавает рыба. Помогают исчезнуть рыбе и коммерческие рыболовные флотилии. Снасти для прочесывания дна закупаются. На глубине до 1200 метров происходит сбор ранее не промысловых морских организмов, ненужное затем выбрасывается. А это корм и дом для мелкой рыбы.Такой рыболовецкий метод не приветствуется, он сродни вырубке леса.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (03.04.2015) | Автор: Съедобная рыба
Просмотров: 1728 | Комментарии: 8 | Теги: промысел, Рыба | Рейтинг: 5.0/1
[27.04.2015][Мои статьи]
Польза живицы. Как приготовить мазь на основе живицы (0)
[22.10.2014][Мои статьи]
Сколько нужно принимать активированного угля (4)
[21.03.2015][Мои статьи]
Косметическая глина (4)
[21.03.2015][Мои статьи]
Травы от облысения (4)
[25.11.2015][Мои статьи]
Как делать мандариновое масло? Полезные свойства. Лечение (3)
Всего комментариев: 8
avatar
1
Я бы все равно никогда не стал есть фугу. Кто знает, в чьи руки попадет эта ядовитая рыба. Зачем так рисковать? Хотя есть всякие уникалы. Но это отдельный разговор.
avatar
2
Интересно было прочитать эту статью,особенно про угря.Если писать откровенно,то,мне кажется,сейчас запасы рыбы в мировом океане уже настолько истощены,что в пору и задуматься на исчезновением некоторых видов.
avatar
3
Хорошо хоть в свое время запретили выбивать китов по всему океану. Тогда ведь действительно могли остаться без этих огромных животных. Теперь на них могут охотится только алеуты и чукчи. А они много не перебьют на своих лодочках.
А так лов рыбы надо всегда контролировать. Это ведь золотая жила, если к этому правильно относится. Вот только браконьеры плевать на все это хотели.
avatar
4
Я очень люблю именно белую морскую и океаническую рыбу)). Речная рыба отличается каким то специфическим запахом и вкусом. Белая рыба очень полезна женщинам особенно. Она помогает поддерживать их организм в правильном ритме. Красная тоже полезна, но не так, как белая.
avatar
0
6
Жаль только, что ее ловят без меры. Так скоро может случится, что будущие поколения ее и не попробуют.
avatar
7
Я думаю люди ее скоро будут в специальных водоемах разводить.
avatar
5
Я тоже больше люблю морскую рыбу. Она намного вкуснее и есть которая совсем без костей. Но сейчас она в нашей стране стоит, как хороший деликатес. Поэтому приходится кушать обычного карасика.
avatar
8
Лучше настоящего черноморского жареного бычка ни одной морской рыбы нет. Верьте опытному ценителю жареного.:) Ну, ещё неплох свежайший карасик.
avatar