Каталог статей


Польза специй

Уникальный состав специй

Еще относительно недавно пряности ценились на вес золота, и продавали их не столько на рынках, сколько в аптеках. Потому что прежде всего они считались лекарством.

Сейчас мы сдабриваем специями блюда, чтобы получить необычный - острый, пряный, жгучий, экзотический - вкус. Но до сих пор практически все приправы с успехом используются как в народной, так и в официальной медицине. И неудивительно - по своему сложному составу они часто не уступают самым современным лекарствам. Что можно найти в щепотке привычных нам специй?

Эфирные масла Именно им специи обязаны ярким пряным ароматом и приятным вкусом. Они обладают противовоспалительным, стимулирующим, антивирусным и противомикробным действием. Чемпионы по содержанию полезных масел - корица, гвоздика, имбирь и горчица.

Алкалоиды. Ядовитые в больших дозах, в небольших количествах эти вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Больше всего алкалоидов содержится в различных видах перца.

Горечи. Орегано, шафран, розмарин, тимьян обладают горьким вкусом. Благодаря этому они стимулируют работу желудка, желчного пузыря и печени и с успехом используются при различных заболеваниях этих органов.

Антиоксиданты. Практически все специи и пряности богаты веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение клеток, борются с опухолями, избавляют организм от последствий интоксикации при простудах.

Витамины. Конечно, как источник витаминов в количественном плане пряности уступают свежим овощам, фруктам и ягодам. Просто потому, что много их не съешь. А вот по качеству они часто выигрывают - в них содержится много относительно редких витаминов. Например, В2, которым богаты горчица, перец чили, шафран; В6, находящийся в имбире, кумине и мускатном орехе, или РР, источники которого - кардамон и куркума.

Микроэлементы. В этом отношении специи вне конкуренции. Необходимые для сердца калий и магний вы найдете в куркуме, горчице, фенхеле и чили. Альтернативные молоку источники кальция - кунжут, кориандр, корица и гвоздика. Железом богаты пажитник (шамбала) и куркума.

Когда специи это вредно

Как и у любого лекарства, у специй есть противопоказания, о которых нужно знать, чтобы не принести вреда здоровью.

• Гвоздика повышает давление, поэтому противопоказана при гипертонии.

• Зиру не рекомендуется употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью.

• Имбирь запрещен при язвах, колитах, пониженной вязкости крови и склонности к кровотечениям.

• Кардамон - мощный стимулятор, поэтому с ним нужно быть осторожными при бессоннице и нервозности.

• Кориандр может вызвать повышение давления, он увеличивает вязкость крови, что опасно при тромбофлебитах.

• Корицу не рекомендуется употреблять при беременности и риске внутренних кровотечений.

• Куркуму лучше исключить, если есть риск закупорки желчных протоков камнями.

• Мускатный орех в больших дозах может вызвать головные боли, головокружение и тахикардию.

• Тмин увеличивает кислотность желудочного сока, что нужно учитывать при гастрите и язве.

• Острые перцы нельзя употреблять при остром гастрите, язве желудка, повышенном давлении и серьезных проблемах с сердцем и почками.


Фенхель - отрада для кишечника

Ближайший родственник укропа, фенхель намного превосходит своего популярного брата по лечебным свойствам.
Основная целебная сила этого пряного растения кроется в его семенах. Плоды фенхеля содержат эфирное масло, обладающее уникальными свойствами и полезное при желудочно-кишечных заболеваниях.

«Укропную воду», отличное ветрогонное и спазмолитическое средство, на самом деле делают из фенхеля. Лучше всего приобрести это лекарство в аптеке, потому что в домашних условиях приготовить его непросто - требуется концентрированное масло из семян. Его тоже можно купить в аптеке, и тогда есть возможность сделать целебную
воду самим: 1 ч. л. масла на 1 л теплой воды.


При вздутии живота, кишечных коликах принимайте внутрь по 2 ст. л. укропной воды за полчаса до еды. А при отравлениях поможет отвар семян фенхеля: 1 ч. л. на стакан кипятка, варить 5 минут на слабом огне.

Этот же отвар в охлажденном виде рекомендуется использовать для примочек - при раздражении и воспалении глаз или кожном зуде. Или для полосканий при больном горле: фенхель обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.


Какие пряности снизят сахар?
При сахарном диабете одна из основных задач - поддержание нормального уровня сахара в крови. При диабете 2-го типа, кроме таблеток, в этом могут помочь и специи.

Корица обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови. Кроме того, она снижает содержание в крови жиров и «плохого» холестерина. Корицу можно добавлять в чай и любые дру-
гие напитки, использовать ее в соусах для заправки салатов.

Гвоздика содержит соединения, помогающие снизить сахар в крови. Для очищения сосудов и снижения уровня глюкозы возьмите 20 штук гвоздики, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Пейте по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день в течение месяца.

Лавровый лист также обладает сахаропонижающим действием. Рекомендуется приготовить из него настой, который также помогает выводить из организма лишние соли и токсины. Возьмите 8-10 штук лаврового листа, заварите в термосе стаканом кипятка и настаивайте сутки. Принимайте теплым, каждый раз процеживая из термоса, по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс З-б дней.


Универсальный кориандр. Польза специй
Зелень кориандра - кинза - известна всем любителям кавказской кухни. А его семена считаются настоящим универсальным лекарством.

• Выпитый с утра настой кориандра с лимоном, приготовленный с вечера (2 ст. л. семян на стакан воды комнатной температуры, 1 ломтик лимона), снимет жар и облегчит симптомы простуды.

• При болях в животе помогает настой кориандра: 1-2 ч. л. семян залить стаканом кипятка цать настояться несколько минут и • 1и; о как чай. Если по-
жевать семена кориандра, можно избавиться от газов и тошноты. Добавив в отвар из семян кориандра (1-2 ч. л. семян на стакан воды) несколько кусочков гранатовых корок, вы получите хорошее средство от диареи.

При несильных ожогах обработайте кожу холодным отваром кориандра (1 ст. л. семян на стакан воды).

Кориандровый чай (1-2 ч. л. молотых семян на стакан воды) помогает справиться с угрями и очистить кожу. Причем и наружно, и при приеме внутрь.
 


Лучшее средство от простуды! Лечение специями

При первых признаках простуды часто советуют выпить рюмку водки с перцем. Это далеко не самое лучшее средство, которое, наоборот, угнетает иммунную систему.


Виноват, конечно, не черный перец, а алкоголь. А вот сама специя действительно, не только усиливает потоотделение, но и стимулирует иммунные клетки.

Вместо водки или вина используйте такой рецепт.

Смешайте 3 части апельсинового или виноградного сока с 1 частью воды. Добавьте 1 -2 бутончика гвоздики, щепотку корицы, немного тертого свежего или молотого сушеного имбиря, по 2-3 горошинки черного и душистого перцев
и несколько апельсиновых корок. Доведите смесь до кипения и сразу снимите с огня. Когда она остынет до 40°, добавьте мед. Ни в коем случае не кладите его в горячий напиток, а тем более не нагревайте на огне, потому что он потеряет большую часть полезных свойств.

Готовый «глинтвейн» процедите, выпейте в теплом виде мелкими глотками и сразу же ложитесь под одеяло. Наутро ваша простуда если не пройдет полностью, то будет переноситься намного легче.


И для вкуса, и для здоровья польза специй
Мускатный орех ценят за его деликатный вкус и за уникальные целебные свойства.

В кулинарии без мускатного ореха сложно представить пряники и изысканные соусы. Мало кто знает, но совсем небольшая щепотка тертого ореха придаст неповторимый вкус любому блюду из картофеля. Только не увлекайтесь - если положить его слишком много, у пюре или запеканки появится неприятный мыльный привкус.

Лечебное использование мускатного ореха связано с наличием в нем сложного по составу эфирного масла, которое стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет и обладает тонизирующим действием. Оно также хорошо снимает мышечную и суставную боль.

При усталости, дискомфорте в суставах рекомендуется принимать целебную мускатную ванну. Налейте в нее теплой, не выше 37° воды, добавьте немного морской соли, 1 ст. л. меда и буквально 2-3 капли масла мускатного ореха (или настой из 1 ч. л. тертого ореха и стакана воды).

Эфирное масло мускатного ореха хорошо сочетается с маслами апельсина, кориандра, корицы, ладана, лайма, лимона, а также с мелиссой, пачули, розмарином, маслом чайного дерева.
 

Благородный родственник петрушки. Польза специй
Кумин, известный также под названием зира, - близкий родственник петрушки и тмина и одна из самых популярных приправ в восточной кухне.

В народной медицине кумин используют при кишечных отравлениях - он не только успокаивает гладкую мускулатуру и избавляет от спазмов, но и способствует выведению из организма токсинов. Это хороший антисептик, и настоем зиры (1 ч. л. на стакан кипятка) можно обрабатывать раны, потертости на коже, угри, а также полоскать рот при стоматите. Кормящим матерям рекомендуют добавлять немного зиры в пищу для усиления выработки грудного молока.

Для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или инфекций вместо дорогих лекарств принимайте такое средство. Семена кумина измельчите в кофемолку. Трижды в день выпивайте по 0,5-1 стакана кефира, натурального йогурта без добавок или простокваши с добавлением 0,5 ч. л. порошка. Курс лечения - минимум 1 месяц. Ну а для хорошей памяти добавляйте немного семян зиры (по вкусу) в зеленый чай при заварке - это отличный антиоксидант и стимулятор мозгового кровообращения.


Снимаем спазмы при помощи специй

Традиционно считается, что при больном желудке любые специи категорически противопоказаны. Однако это справедливо не всегда.

Конечно, острый перец, свежий чеснок и другие пряности, обладающие способностью раздражать слизистую и повышать выработку соляной кислоты, употреблять не следует. Однако есть специи, которые помогают снять болезненные спазмы и успокоить желудок.

• К ним относится набирающая популярность пряность асафетида родом из Южной Азии. Чаще всего ее используют в смеси с имбирем и кардамоном как натуральный спазмолитик.

' • Таким же действием обладает бадьян, или звездчатый анис. Эту специю можно добавлять как в мясные и овощные блюда, так и в десерты и напитки.

* Наконец, очень хорошо действует на желудок майоран. Залейте 1 ч. л. сухой травы стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите и пейте небольшими глотками в течение дня перед едой.

3 сердечные специи

Острые приправы, которые могут поднять давление и вызвать тахикардию, при заболеваниях сердца желательно не употреблять.

Но это не значит, что от специй нужно отказаться полностью. Тем более что некоторые пряные растения, наоборот, очень хорошо помогают его работе.
Куркума
Одним из лучших «лекарств» для сердца и сосудов считается куркума. Содержащееся в ней биологически активное вещество - куркумин - обладает свойством улучшать состояние артерий и очищать их от холестерина, стимулирует сердечную мышцу, является хорошим антиоксидантом.
Имбирь
Многие воспринимают имбирь как средство первой помощи при простуде. Но он не менее полезен и при сердечных заболеваниях. Имбирь снижает вязкость крови и препятствует образованию тромбов, служит хорошим средством профилактики атеросклероза.
Пажитник
Пажитник считается не только натуральным афродизиаком, но и очень эффективным средством для поддержания нормального уровня давления и очищения сосудов от избытка холестерина.

Какие специи вам подойдут?
Астрологи советуют при выборе специй, которые вы будете использовать в приготовлении блюд и лечении, ориентироваться на ваш знак зодиака.
Конечно, научных обоснований под этой рекомендацией нет. Но, возможно, вы и сами замечали, что какие-то пряности вам больше по вкусу, а другие вызывают неприятную реакцию. Присмотритесь - может, дело в вашей звездной карте?

• Овны любят ароматные травы с большим содержанием эфирных масел. Им нравятся розмарин, перечная мята, тмин, кориандр и дорогой шафран.

• Тельцу больше по вкусу доступные приправы, которые можно вырастить даже на даче или подоконнике. Фенхель, базилик, мята, укроп и петрушка им дороже, чем экзотические пряности. Исключение они делают разве что для гвоздики.

• Близнецы - поклонники пряностей с теплым, согревающим ароматом. Это ваниль, гвоздика, мускатный орех, кардамон и шалфей.

• Раки не очень привередливы в приправах, но им нужно • помнить о том, что желудок - их слабое место. Поэтому острые специи противопоказаны. Их можно заменить куркумой, шалфеем, душицей, орегано, кардамоном.

• Девы отдают предпочтение «сладким» пряностям -цикорию, корице, гвоздике. Им нравятся также вкус и аромат лаврового листа и изысканность шафрана.

• Весы с удовольствием едят вегетарианскую пищу, да и для здоровья это полезнее. Поэтому для них подходят пряности, хорошо сочетающиеся с овощами, - тмин, укроп, фенхель, мускатный орех.

• Скорпионы не прочь поэкспериментировать, поэтому необычные сочетания специй будут им по вкусу.

• Стрельцы обычно не очень любят слишком пряную и острую пищу, поэтому вместо перца или жгучего соуса добавят лучше сушеных трав и немного молотого черного перца.

• Козероги, как зимний знак, отдают предпочтение «горячим» приправам. Имбирь, горчица, хрен, смесь перцев - все, что согревает их, им нравится.

» Водолеям, которые обычно легко набирают лишний вес, рекомендуются специи, усиливающие обмен веществ. К ним относятся мята, тмин, шалфей, кардамон. Одновременно нужно ограничить сладости.

• Рыбам обычно по вкусу приходятся орегано, имбирь, душистый перец, базилик, кориандр, тмин, горчица. С последней, а также с острым перцем им нужно быть осторожнее, чтобы не навредить уязвимому желчному пузырю.

Доступные афродизиаки. Польза специй
Афродизиаки - это продукты, ароматические масла или травы, обладающие свойством повышать сексуальную энергию.

С древнейших времен одним из лучших афродизиаков считались специи. Их аромат усиливает чувства и пробуждает страсть. Имеет значение и то, что они очищают кровь и сосуды, благодаря чему благотворно действуют и на физическую сторону любви, увеличивают потенцию у мужчин.

Какие специи особенно эффективны в этом плане?
Имбирь В старинном индийском рецепте сказано, что надо употреблять в пищу смесь имбирного сока (его легко получить, пропустив свежий корень через мясорубку или натерев на терке), меда и недоваренного яйца в течение месяца как средство против полового бессилия.

Мускатный орех Отличное средство, стимулирующее потенцию. Смешайте растертый орех с медом и добавьте к сырому взбитому яйцу. Предложите любимому за 1 час до близости.

Кардамон. Натуральный, препарат против преждевременного семяизвержения. Добавьте в теплое молоко семена кардамона и мед, вскипятите на медленном огне и давайте пить любимому вечером.

Ваниль Ее летучие ферменты воздействуют на центральную нервную систему и рождают эротические фантазии. Подогрейте на слабом огне чашку горького шоколада, добавив к нему стручок ванили и 0,5 ст. л. меда, затем соедините этот состав с чашкой горячего кофе.

Секрет жгучести перца

Слезы, насморк, повышенная потливость, покраснение кожи и невероятное жжение во рту, которое можно заглушить только кефиром или йогуртом...

Это не симптомы болезни, а то, что происходит, если вы съели очень острый перец.

Своей невероятной жгучестью перцы обязаны особому веществу -капсаицину. Он относится к группе алкалоидов и обладает сильным раздражающим и стимулирующим действием.

В небольших количествах он полезен для здоровья, и его используют в
медицине как сосудорасширяющее средство, для приготовления согревающих перцовых настоек и пластырей, с помощью которых лечат простуды и суставные боли.

Но вот в больших дозах он может быть опасен, прежде всего для желудка и кишечника, так как сильно раздражает их слизистую.

В начале прошлого века американский фармацевт Вилбур Сковилл разработал специальную шкалу, определяющую жгучесть разных видов красных перцев (капсаицин есть только в них). Чем больше показатель жгучести, тем острее перец.
Вот рейтинг наиболее популярных у нас сортов.

Сладкий болгарский перец - О,

Венгерская паприка -100-500.

Обычный стручковый перец - около 1000.

Перец халапеньо - 2800-8000.

Кайенский перец - 30 000-50 000.

Перец хабанеро - 100 000-350 000.

Ну а самым острым перцем признан сорт Dorset Naga, показатель которого равен 9 230 000.

Попробовать даже капельку сока этого перца может далеко не каждый, даже абсолютно здоровый человек!

Масала - вкус Индии
В Индии и соседних странах одним из самых любимых напитков является чай масала.

Пьют его не только ради удовольствия - считается, что он очень полезен для желудка и общего здоровья.

В состав напитка, кроме традиционной заварки (а использовать можно как черный, так и зеленый чай), входят также молоко, сахар и, конечно же, специи. Именно им масала обязан приятным вкусом и целебными свойствами.

Для приготовления чая вам понадобится 0,5 стакана воды, 1 стакан молока, по 2 ч. л. сахара, чайного листа и молотой смеси специй - кардамона, гвоздики, бадьяна, черного перца, корицы и имбиря. Композицию пряной смеси подбирайте по своему вкусу - строгого рецепта не существует.

Всыпьте пряности и чай в эмалированную кастрюльку, залейте водой, доведите до кипения и кипятите 1-2 минуты. После этого влейте молоко, добавьте сахар и варите еще минуту. Процедите через ситечко и наслаждайтесь вкусом далеких экзотических стран.

Письмо читательницы

Шафран для милых дам

Какое бы блюдо я ни готовила, обязательно добавляю специи.

Особенно нравится, как оттеняет вкус кушаний шафран. Вдобавок эта пряность и здоровью приносит немалую пользу.

О его целебных свойствах я узнала случайно. Подруга подарила на день рождения красивый цветок в горшочке - крокус.

Сказала, что специально искала в магазине именно его, так как знает мою страсть к шафрану. Я сильно удивилась: при чем тут похожее на подснежник растение?

Оказалось, это одно и то же! В небольших цветочках содержится масса витаминов, полезных микроэлементов и эфирных масел. Особую ценность представляют рыльца (тычинки и пестики) шафрана. В засушенном виде их можно использовать для лечения многих недугов. Особенно полезен шафран нам, женщинам. Даже в небольшом количестве он помогает нормализовать менструальный цикл и снижает болезненные ощущения в критические дни. Сдабривая еду тычинками крокуса, можно намного легче пережить климактерический период. Такая приправа рекомендуется и тем, кто страдает циститом, заболеваниями печени или гипотонией.

• Во время приступа головной боли смешать 3 «волоска» шафрана с несколькими каплями топленого масла. Смазать крылья носа полученной смесью, а остатки вдыхать.

 

• Чтобы отрегулировать менструальный цикл, надо употреблять 10 «волосков» шафрана в день. Можно съедать рыльца в чистом виде или же измельчить их и добавлять в чай, мед.

• Отличное средство для улучшения памяти и повышения умственных способностей - напиток из молока, прокипяченного с шафраном.

• Обыкновенный чай после добавления ароматных тычинок превращается в иммуностимулятор.

Видео дня


 


 

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (15.11.2014) | Автор: Специи и пряности
Просмотров: 3013 | Комментарии: 4 | Теги: специи, польза, лечение | Рейтинг: 5.0/1
[17.02.2015][Мои статьи]
Полезно ли сплетничать? Правда ли, что сплетничать хорошо для здоровья? (3)
[12.10.2014][Мои статьи]
Как выбрать очки для водителя (1)
[27.04.2013][Мои статьи]
Секреты долголетия (3)
[03.12.2015][Мои статьи]
Как продлить молодость и сохранить красоту (8)
[31.03.2014][Мои статьи]
Укрепить десны в домашних условиях (4)
Всего комментариев: 4
avatar
1
Очень познавательная статья. Так много для себя нового подчерпнула.
avatar
2
Хорошая и содержательная статья много полезного написанно. Только вот в абзаце про "Какие специи вам подойдут?" астрологи, почему-то, не указали про знак зодиака Львов=). А про некоторых написанно 100% точно. Будем пробывать и экспериментировать.
avatar
3
Великолепная и очень познавательная статья, вот думаю необходимо распечатать и супруге на кухне где то повесить... чтоб в оборот брать и использовать. Отлично раскрыта тема много новой и полезной информации узнал спасибо за труд.
avatar
4
Никогда бы не могла подумать, что специи могут приносить столько пользы. Не зря когда-то давно они были на вес золота. Но все-таки основная их заслуга это изысканный вкус многих блюд.
avatar