Каталог статей


Польза шоколада

      Настоящая ценность плитки шоколада. Узнайте всю правду

 

        Шоколад ранее употребляли только в жидком виде. Индейцы майя считали напиток из какао-бобов священным, богу какао приносили жертву. Позже знать наслаждалась горьким шоколадным напитком из смеси молотых зерен какао и забродившего маиса или вина.  Подавали в чашах из золота. Плодами настолько ценных какао-бобов расплачивались как деньгами одно время в Мексике. Х.Колумб познакомил с какао Европу, где лакомство понравилось знати. В него стали добавлять ваниль, молоко, сахар. Но время шло, шоколадные напитки стали подавать в кондитерских. Европейцы приписывали напитку целебные свойства. Английские пивовары были напуганы популярностью шоколадного напитка и требовали закона - ограничения его производства. Так длилось, пока швейцарцы не научились делать из какао-бобов масло какао и какао-порошок. Первая шоколадная плитка появилась в 1819 году. На современных кондитерских фабриках коричневые какао-бобы только пройдя главную "сладкую" дорогу, превращаются в плитки "Аленка" и другие. Но из-за того, что в бобах столько же влаги, как в яблоках и грушах,которые только что сорвали с дерева, их помещают в жаркое пекло - духовку с горячим ветром. Интересно, что для каждого сорта шоколада нужна смесь разных какао-бобов и разных продуктов.Пример. Для "Аленки" в котел закладывают семьдесят четыре килограмма тертого какао, шестьдесят- сухого молока, семьдесят - сливочного масла, двести пятьдесят килограммов сахара, размельченного в пудру и четыре килограмма сливок. Теперь шоколадная река направится к большому плиточному автомату. Вот и получается, что надо благодарить дикую природу, где какаовые деревья появились тысячи лет назад.

Эйфория от шоколада


Итальянцы пошли дальше, выявив прямую связь между женщиной и шоколадом (эндорфин и серотонин). Благодаря маслу какао в их организме оказывается вырабатывается фенилэтиламин. Именно он выбрасывается в кровь и во время влюбленности, вызывая эйфорию. Ощущения при вкушении шоколада женщины сравнивают с оргазмом. А так как в шоколаде много магния, которого недостает во время ПМС.
Но шоколадную плитку надо проверить на качество - это гладкая блестящая поверхность. Кусочек качественного шоколада моментально растает, так как масло какао плавится уже при температуре +32 Цельсия. Не так - присутствует замена другими жирами, это стоит дешевле и должно называться сладкой плиткой. Настоящий шоколад ломается с сухим треском, на изломе - матовый.
Ежедневно 25% женщин съедают более 100 г, а жители Швейцарии - более 10 кг за год. А почему? Это целебный продукт с полезными компонентами. Какао-масло содержит кислоты (стеариновую и олеиновую), которые говорят нет холестерину в крови и холестериновым бляшкам. В составе масла какао метилсантин, танин, кофеин - тонизирующие, заживляющие. Микроэлементы какао-порошка справляются с депрессией, препятствуют кариесу, благодаря выработке эндорфина. Лецитин предотвращает накопление в крови большого количества кислот и щелочей. Компонент корица для аппетита. помогает выделяться желудочному соку. Компонент мятное масло - для оттока крови по наружным венам и укреплению капилляров. Пары мятного масла оказывают желчегонное, антимикробное действия.
А вот удовольствие доставит шоколад при соблюдении правил. Это срок годности, хранение в темном месте, но нельзя в холодильнике (появится на нем влага, которая плавит сахар). При полноте не противопоказан, но только темный, в нем меньше масла и сахара. А еще можно есть диабетический шоколад.
Настоящий шоколад сделан из тертого какао и какао-масла, а не из порошка какао и растительных жиров.Различают шоколад без добавок, с добавками, с начинкой, диабетический и белый - все зависит от состава. В черном до 85% какао-бобов. В молочном больше сахара, меньше какао-бобов. Белый - из какао-масла, сухого молока и сахара. Если он напоминает по вкусу застывшую сгущенку - это подделка. Пористый аппетитен пузырьками, в нем до 35% какао-масла. А вот в диабетическом шоколаде вместо сахара сорбит. По вкусу он не отличается от обычного и должен понравиться всем.

Есть много рецептов вкусных блюд с использованием шоколада, только следует брать плитку с содержанием не менее 50% какао. Ее растапливают, не переставая помешивая, на тихом огне. Можно топить в микроволновке, для чего поломанные маленькие кусочки поставить туда на 30 секунд, затем перемешать. Есть паровая баня: кусочки положить в огнеупорную миску, разместить над каструлей с кипящей водой. Горячий шоколад: положить 2 ст.ложки растопленого шоколада в 4 высоких стакана, залить кипящим молоком, добавить сбитые сливки. Шоколадный мусс: растопить 400г хорошего черного шоколада, взбить 4 яйца с 50г сахара, затем соединить и осторожно перемешать. Добавить 200мл взбитых сливок, разлить по креманкам и поставить в холодильник. Подавать с тертым шоколадом.  
Пользу шоколада определяли и ученые Японии. Полифенолы какао не дают развиваться раку и артериосклерозу. А еще шоколад помогает оправиться организму от стрессов. Ученые считают наиболее полезным высококачественный, с высоким содержанием какао-бобов и маленьким - сахара и масла. Кроме того также важно питаться белками, содержащими разные полифенолы и овощами желтого цвета- пишут специалисты.

 

Польза шоколада для нервной системы


Сотни лет шоколаду по праву надлежат способности влиять на "степень тревоги, душевное спокойствие и влечение". Но ученые нашли в нем анандамид, вызывающий обострение ощущений и эйфории, как и конопля. Учитывая, что шоколад поднимает настроение, прибавляет сил, не токсичен, не вызывает привыкания, не имеет побочных эффектов - его можно назвать идеальным слабым наркотиком.
Какаовое дерево лучше всего растет в тропиках во влажном климате, в тени огромных деревьев. Шоколадное дерево цветет и плодоносит круглый год. Фрукты (плоды) напоминают по форме дыню, растут на стволе или нижних ветках. Плоды разрезают, достают из мякоти семена. Оставляют их для брожения, позже сушат на солнце или нагретым воздухом. На фабриках их очищают и обжаривают, дробят на крупку. Из нее извлекают жидкую массу - какао-тертое.Застывшую продают как шоколад для выпечки. С помощью пресса из шоколадной массы извлекают какао-масло и остается какао-порошок.

Шоколад и животные

В шоколаде содержится теобромин. Это вещество токсично для собак, влияет на работу их сердца, почек, нервной системы. Шоколад "вызывает у собак рвоту и судороги", приводит к гибели, если съесть определенное количество. Всего 30грамм горького, используемого в выпечке, могут убить небольшую собачку. Однако искусственный шоколад в зоомагазинах для собак не опасен.

И еще о шоколаде. Сегодня все пользуются шоколадной косметикой. Уход за волосами на основе какао-бобов... В шоколаде содержится 40% кофеина, который ускоряет расщепление жиров.

Антицеллюлитные обертывания. Процедуру можно провести в косметическом салоне или самой. Для этого надо залить 200 грамм какао-порошка (без сахара и ароматизаторов) пол-литрами горячей воды. Раствори, остуди до 40 градусов. Нанеси полученную массу на проблемные места слоем 2 мм. Чтобы улучшить эффект можно обернуть их полиэтиленом. Держать компресс 15 минут.

Омолаживающий крем. Польза шоколада
Омолаживающие кремы для кожи. Мир захлестнула шоколадомания. После процедур с шоколадом или какао-порошком кожа приобретает бронзовый оттенок, очищается, становится бархатистой. Многие процедуры можно проводить самостоятельно. Хорошо, если растопить на паровой бане 50 г шоколада с не менее 50% содержанием какао-бобов. Добавить чайную ложку оливкового масла. Остудить, наносить до теплого, наносить на лицо, не затрагивая область вокруг глаз и губ. Смыть через 15 минут теплой водой. Для тела - можно погрузиться в шоколад целиком, в ванне. 200 грамм порошка залить горячей водой (не кипятком), влить в ванну. Пребывать в ней 15 минут.

Любовный эликсир. О пользе шоколада

Современные исследования подтверждают- шоколад - любовный элексир, возбуждает более шампанского. Японские ученые недавно выяснили: употребление 100 грамм в день позитивно влияет на циркуляцию крови в сосудах. Значит - черный шоколад не только стимулирует умственную потенцию, но и влияет на мужскую. А из-за гормона счастья, выброс которого стимулирует шоколад, женщины и любят "заедать" им плохое настроение. Но надо помнить: темный шоколад может пролежать до 2 лет, молочный - только 10-12 месяцев, белый - не более полугода. Будьте бдительны.

А вот как я всегда увеличиваю количество купленного шоколада:

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (27.01.2015) | Автор: Статья о пользе шоколада
Просмотров: 1774 | Комментарии: 16 | Теги: польза, шоколад | Рейтинг: 5.0/1
[22.09.2014][Мои статьи]
Предстоит ставить имплантат. Как правильно подготовиться? (0)
[08.04.2015][Мои статьи]
Какие бывают виды желчных камней по составу (4)
[21.10.2014][Мои статьи]
Вредные вещества в строительных материалах (2)
[15.03.2014][Мои статьи]
Предупреждение вирусного гепатита (0)
[17.04.2014][Мои статьи]
Чем опасны грилзы? (1)
Всего комментариев: 16
avatar
1
Ну я думаю мало кто будет отрицать, что шоколад поднимает настроение. А хорошее настроение это почти всегда связано с хорошим здоровьем. Вот только сегодня шоколад нормальный стоит все дороже. но женщинам без него все-таки никуда.
avatar
2
Я очень люблю шоколад. Несомненно, польза от него велика (если конечно не переусердствовать). Но как уже подметил Poolman, сейчас найти хороший шоколад довольно тяжело, а если и найдете, то стоить он будет не мало. Дорогая роскошь получается, к сожалению, но ОЧЕНЬ вкусная.
avatar
3
Главное, не увлечься этим жутко вкусным продуктом, ведь ученые полагают, что всего 25 грамм
шоколада в день могут пойти на пользу организму.  Вред шоколада заключается в том, что он является причиной кариеса. Молочный шоколад, шоколадные конфеты, и другие сладости действительно влияют на состояние
зубов. Но причина кроется не в шоколаде, а в наличии большого количества сахара.
Шоколад с низким содержанием сахара наоборот защищает и укрепляет зубы. По этой
причине в детском питании врачами рекомендуется шоколад, а не пирожные, карамель
или сдобу.
avatar
4
В межсезонье редко обхожусь без простуд. Больничный лишний раз не возьмешь. Поэтому стараюсь не запускать болезнь, при первых симптомах берусь за лечение. Лучший помощник в этом - какао.

Все знают, что плоды шоколадного дерева незаменимы в кулинарии, а масло из них - еще и в косметологии. Но, оказывается, какао ценится и в качестве лекарства! Оно действует как отхаркивающее, тонизирующее и общеукрепляющее средство. То, что нужно при простуде!

Когда досаждает насморк, смешиваю 2 части облепихового масла и 1,5 части сока свежей календулы. Добавляю по 1 части растопленного масла какао и меда плюс прополис на кончике ножа. Хорошо перемешиваю, смачиваю полученным составом ватку и ввожу в нос на несколько минут. Потом - в другую ноздрю. Делаю так 2-3 раза в день.

При кашле смешиваю по 100 г порошка какао и сливочного масла с 1 дес. л. сока трехлетнего алоэ. Принимаю средство 2-3 раза в день, разводя 1 ст. л. в 1 стакане горячего молока.
avatar
5
Шоколад. Его любят все: от мала до велика.В любой точке земного шара, Вам пожалуй скажут, что это самый любимый продукт. Черный, молочный, белый, с орехами, изюмом, даже с перцем и салом, а также с другими разнообразными наполнителями...его очень много, найдется на любой, даже самый изысканный вкус.А если еще вспомнить про чашечку свежезаваренного горячего шоколада,с чарующим ароматом... tongue  О пользе шоколада много сказано и написано, но на мой взгляд самое главное это то, какую радость и улыбку он вызывает, когда ты его протягиваешь кому-либо и говоришь:" это Тебе!"... :D
avatar
6
Я знаю точно, что горький шоколад полезен для памяти. я когда перед сессией учил материал всегда ел горький шоколад и материал заученый хорошо укладывался в памяти. Шоколад Способствует выделения эндорфина (гормон счастья).202 Поэтому если надо заучить какой-либо материал кушайте горький шоколад!
avatar
7
Шоколад - это вообще вещь. Во время депрессии или в критические дни единственное спасение. главное, чтобы был хороший горький. Причем эти чудодейственные  свойства шоколада даже подтвеждают ученые. Есть даже такая книга «Почему женщинам нужен шоколад». Ее написала калифорнийский врач Дебора Уостерхауз.
avatar
8
Очень интересная статья не думал и раньше что про обычный шоколад может быть столько всего.Много вещей я узнал впервые что его оказывается раньше ели в жидком виде и то что ее подавали в золотых чашках и еще то что Колумб мне как кажется хорошо на нем заработал biggrin но с другой стороны если бы не он то европа так и незнала что такое кофе  и мы бы даже не понимали о чем идет речь также и этой статье написана что самая первая плитка шоколада появилась 1819 но мне стало это мало и я посмотрел в интернете и узнал что  именно в июле месяца она была изготовлена а про ее лечебные свойства я слава богу знал и поэтому принимаю шоколад хотябы раз в день и считаю что каждый должен это делать. И в заключении хотел бы поблагодарить авторов за токую замечательную статью.Респект!
avatar
9
Я больше склонялся к мнению, что шоколад как и кофе вредноват для здоровья(если употреблять много). Но в последнее время мнение изменил в пользу полезности данной сладости. Единственным сомнительным моментом остается то, что в наш шоколад добавляют кондитеры много консервантов. При СССР срок хранения шоколада был 1-2 месяца, сейчас 1 год. И другим вопросительным моментом есть - лецитин. который также входит в состав шоколада и шоколадных плиток. Он не совсем полезен взрослым, а тем более детям.
А то, что шоколад сладкий и поднимает настроение это факт.
avatar
10
шоколад очень полезен для организма человека.Так же существуют шоколадные диеты!Часто люди расценивали шоколад любого вида просто, как лакомство, но на самом деле кроме вкусовых качеств шоколад, если употреблять его в меру очень полезен для человеческого организма. Во-первых, шоколад усиливает работу головного мозга, стабилизирует давление и имеет еще кучу плюсов, кроме этого. Но, оказалось, что черный шоколад еще и способен помочь людям в жигании лишнего веса.Но шоколад нужно употреблять только черный.Эфективна эта диета или нет неизвестно!Но можно попробывать!
avatar
11
Шоколад безусловно очень полезен(если он изготовлен из натуральных ингредиентов то есть без любимого производителями пальмового масла и т.п.). Плитка хорошего шоколада подымет вам настроение но если его так подымать часто то лишнего веса у вас появится ...Но а по поводу шоколада для животных то это перебор.
avatar
12
Шоколад полезен в определенные моменты,если его слишком много то он приносит только вред.Я например не очень люблю сладкое,шоколад в том числе,но иногда мне даже его очень хочется.
avatar
13
Жить необходимо для того, чтобы  получать от жизни удовольствие.
Кусаешь плитку шоколада, она тает во рту, по телу растекается необыкновенное ощущение .
Это мой наркотик, я не могу жить  без шоколада. Моя норма 100 г плитка в день минимум. Никакой сыпи, стабильный вес 47 кг.
avatar
14
Да, шоколад это тот маленький кусочек счастья который хочется растянуть на долго. Как же приятно ощущать тот нежный, таящий во рту молочный вкус или наоборот терпкий завораживающий сознание аромат, который уносит тебе в рай сладостей и радости. Но к сожалению его много и не съешь- потому что это вредно и для здоровья и для фигуры. Углеводы которые находятся в шоколаде, очень любят пошалить и лечь" поспать" у  Вас на животике и бедрах. Да и печени их не особо легко перерабатывать, потому что эти углеводы имеют немного другую структуру и печени приходится их дважды прогонять через свои клеточки. Так что не зря говорят :"Хорошо по- немного".
avatar
15
Хочется, ну очень хочется шоколада! Заходя в любой продуктовый магазин всегда обращаешь внимание на витрины где есть такой чудесный продукт, как шоколад. А какой полезный,просто слов нет! Раньше живя на севере, в любую морозную погоду, съешь 50 грамм шоколадки и становится теплее. настроение отличное. Вот такой он шоколад, заряд энергии.
avatar
16
Не стоит терпеть пмс, да глотать обезболивающие, попейте магний. Я пропила магнерот, полегчало, пмс не такие стали интенсивные, лучше себя в эти дни чувствую. Мне это подсказала знакомая, она сама так себя "вылечила".
avatar