Каталог статей


Переливание крови при низком гемоглобине. Полезно ли переливание крови?

А так ли безопасно переливание крови?

 

    Еще тридцать лет назад медики  заявили:  "Кровь  является динамитом:  она -  большая  польза или же  причина  большого вреда".   Датский ученый Н. Эрне,  получивший Нобелевскую премию выразился:  "Человеческая кровь  подобна отпечаткам его пальцев" - не существует  двух совершенно одинаковых типов крови.  Судите сами: у больного свой состав крови, содержание гемоглобина и других показателей. Часто они понижены. Но чью кровь предоставляют банки крови? Кровь вроде здоровую, но совсем с другими количественными показателями. Тогда рассмотрим, зачем ее переливают.

Переливание крови при низком гемоглобине


   Для здоровья и жизни служит человеку гемоглобин в эритроцитах, он переносчик кислорода. И если человек терял много крови считалось логичным восполнить ее переливанием.  Принятым правилом было больному до операции переливать  ее, если  гемоглобин оказывался  ниже 10 г до анестезии. Но в 1988  году,  на одной из конференций  ученый  Х.Л.Заулер спросил - откуда мол взялось это "магическое число"?  И пояснил, что эти требования покрыты мраком и не обоснованы. И вот представьте скольким тысячам больных по причине этих требований были сделаны просто так переливания крови.  Хотя многие хирурги и утверждают, что делали это только в  случае крайней необходимости, после эпидемии СПИДа употребление крови резко сократилось.
Многие интересуются также, отчего  считают нормой  уровень  в 14 или 15 граммов гемоглобина на каждые 100 см  кубических , если можно обойтись и меньшим количеством?  Ведь у человека тогда есть  такой запас способности перемещать  кислород, что он способен выполнять физические упражнения и   работу. Наблюдали  страдающих  анемией . Они  показали, что трудно даже  заметить ограничения работоспособности при концентрации гемоглобина в 7 граммов / 0,1 л. Значит к низкому содержанию гемоглобина взрослые приспособились, а как дети?
Ученые считают, что за редким исключением у преждевременно родившихся младенцев гемоглобин падает в первые  месяца. три и показания к переливанию   грудным  оказались определенными  неточно.  На самом деле, похоже, что многие младенцы спокойно переносят снижение концентрации гемоглобина. Но это не значит, что ничего не надо делать при несчастных случаях. Из-за большой и резкой потери крови у человека сильно падает кровяное давление, у него может случиться  шок. И тогда следует остановить кровотечение и восстановить объем циркулирующей крови, то есть  эритроцитов и других компонентов крови.  Но  оказывается для  восстановления объема крови  необязательно использовать цельную кровь или плазму, совсем  даже необязательно. Почему?  А потому, что увеличителями объема могут быть различные кровезамещающие жидкости. Самая недорогая, совместимая с  кровью. Это физиологический  раствор. Применяют  раствор Рингер-лактата, декстран и желатиновый раствор.  Гидроксиэтилкрахмал - чуть более  новый увеличитель, его рекомендуют больным с ожогами,  отказывающимися  от продуктов крови. Но человек может сомневаться - как могут помочь ему кровозаменители, если ему нужны для переноса кислорода эритроциты. И  тут идет  разъяснение: при потере крови в работу включаются компенсаторные механизмы. Сердце начнет качать больше крови.  А так как потерянная кровь была замещена подходящей жидкостью, то теперь разбавленной крови течь даже по маленьким сосудам будет легче. Химические изменения внесут в ткани больше кислорода. Приспособления эффективны настолько, что если останется у Вас  половина эритроцитов. доставка кислорода может составлять 75% от обычной. И еще: в состоянии покоя человек расходует только 25% имеющегося  в крови кислорода.  Общие  анестетики   уменьшат потребность в кислороде.


   Как могут помочь опытные врачи тем у кого после потери крови меньше эритроцитов?


1  После восстановления объема врачи  могут подать кислород под повышенным давлением;
2  Они помогут   организму больного вырабатывать больше эритроцитов, вводя путем инъекций  содержащие железо препараты (помогают в 3  -4 раза быстрее их вырабатывать).
3  Еще одна возможность - через почки. Так как они вырабатывают эритропоэтин - гормон, стимулирующий  выработку  эритроцитов в костном мозгу,  врачи будут  давать  Вам  синтетический  (рекомбинант)  эритропоэтин. Они  дают  его малокровным больным, что помогает  им  образовывать замещающие эритроциты быстро;
4 А во  время операции  хирурги могут помочь при помощи методов сбережения крови.  Имеется операционная техника - гальванокаустика. Кровь текущая в рану  может ею отсасываться, фильтроваться и направляться обратно в кровеносное русло;
5  Больной, подключенный к аппарату исскуственного кровообращения (заполнен кровозаменителями) - гидремия, может извлечь пользу, так как теряется меньше эритроцитов;
6  Другой путь - понизить  температуру тела во время операции - значит  уменьшить потребление кислорода;
7  Улучшить  свертываемость крови путем терапии;
8 Сокращение времени кровотечения;
9 Использование  лазерные скальпелей.

     Иммунная система человека защищает его от инфекции. А вот некоторые исследования показали, что больные, получившие кровь, например во время операции на прямой кишке, были  затем предрасположены к инфекциям - до 25% больных с переливанием и только 4% больных - без переливаний.  И еще: при пересадке органов иммунная система   может почувствовать инородную ткань и отторгнуть ее. Но ведь переливание  крови - это  как пересадка ткани. Тем более, что кровь подбирают только по группе крови и резус - фактору. Вливают небольшие количества,  но с другим количеством гемоглобина (обычно высоким) и эритроцитов (здорового человека). Но если увеличивать объем крови можно кровозаменителями, желатиновыми растворами и т.д., зачем переливать человеку кровь совсем другого состава. Тем более большого количества он не получит, а объема (повышенного кровозаменителями) будет достаточно, чтобы эритроциты смогли доставить в органы кислород.
Очень опасным может быть также преждевременное переливание. К примеру  при желудочно-кишечных кровотечениях. Оно препятствует реакции гиперкоагуляции и только усиливает кровотечение.

Передача вируса при переливании крови


Другая  опасность - передача вируса через кровь, заставляет тревожится людей. Банкам крови понадобятся долгие поиски тестов, чтобы обезопасить запасы крови. Медики рассмотрели на примере заболевания гепатитом. К 1970 году  кровь проверялась в некоторых странах, но по-прежнему печень людей была поражена. Но ведь кровь уже безопасна.  Оказалось, на протяжении десяти лет до 17% людей перенесших переливания в Израиле, США, Японии, Италии заболели.  "Загадочным вирусом" оказался гепатит С, тест на него стал доступен только в 1989 году.  К вирусам, которые передаются этим путем добавились герпес, вирус Эпштейна-Барр, токсоплазмоз,  сонная болезнь и болезнь Шагаса, лейшманиоз, тиф, мальтийская лихорадка, филяриатоз, сальмонелллез, корь, колорадская клещевая лихорадка.  На примере болезни Шагаса можно представить как кровь становится разносчиком болезни у людей,   живущих далеко друг от друга. В Америке хронически заражены 12 млн человек. Клоп кусает спящего в лицо, высасывает  кровь, испражняется в ранку. Жертва годами носит болезнь Шагаса (может и кровь сдает - донорство), прежде чем у него разовьются смертельные осложнения на сердце. И список таких болезней растет. Так как переезды застают людей в разных местах,  кровь там может содержать совсем другие инфекции, во-первых. Во-вторых, специалисты считают, что хорошо было бы проверить банки крови, для предотвращения переноса болезней,
которые ранее не считались инфекционными. Это лейкозы, лимфома и болезнь Альцгеймера.

Берегите себя. А всем кто решил делать переливание без особой причины, советую посмотреть это видео:

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (08.03.2015) | Автор: Переливание крови
Просмотров: 3553 | Рейтинг: 5.0/1

Куры польза, интересные факты


Рак молочной железы, как избежать?


Как встать на программу по лечению гепатита


Как почистить легкие от пыли


Кровь из носа без причины. Отчего такое может быть

Всего комментариев: 0
avatar