Каталог статей


Молоко. Полезные свойства


 

Все о пользе молока и молочных продуктов

 

Молоко не только источник энергии, но и носитель полезных веществ, жизненно необходимы для поддержания здоровья.

• Молоко - источник легкоусвояемых белков, причем в нем присутствуют все необходимые человеку аминокислоты. Особенно много в нем лизина и метионина - жизненно необходимых для синтеза элементов крови, коллагена и мышечных волокон. Белок глобулин, которого также в молоке немало, способствует повышению иммунитета.
• Молоко снабжает организм натрием. Особенно это актуально для людей, которым необходимо ограничить потребление соли - в этом случае оно покрывает нехватку микроэлементе.
• Жиры молока - источник энергии и строительный материал для нормальной работы нервной системы. В молоке содержатся все незаменимые жирные кислоты, в том числе: арахидоновая, линолевая и линоленовая.
• Еще источник энергии - сахара. В молоке содержится лактоза, сложный сахар, который достаточно медленно усваивается организмом. Благодаря этому молоко не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови. Результат распада лактозы в кишечнике - молочная кислота, поддерживающая нормальную микрофлору.
• Богато молоко и витаминами. В нем витамины А, Р, Е и К, группы В. Особенно важен витамин В12,, который отсутствует в растительных продуктах. Поэтому во избежание развития анемии людям, отказывающимся по каким-то причинам от мяса, нужно употреблять молочные продукты.
• В кисломолочных продуктах самая ценная составляющая - лакто- и бифидобактерии, благодаря которым восстанавливается микрофлора кишечника, оздоравливается пищеварительная система.

• Все знают, что молоко - источник кальция. Этот элемент, который необходим для костной ткани, содержится и в растительных продуктах. Но именно молочный кальций усваивается быстрее и полнее. Концентрация этого вещества выше в кисломолочных продуктах, особенно в твороге и сырах.
• Помимо этого в молоке присутствуют фосфор, магний, цинк, железо и другие биологически активные вещества. Потому его используют и для наружного применения.


 

Молоко противопоказания

Очень важные противопоказания:
- Непереносимость лактозы.
- Как и многие другие белковые продукты, молочные белки могут стать причиной развития аллергии. Она сопровождается кожным зудом и сыпью, головной болью, вздутием живота. Аллергия может возникать на любые молочные продукты, в том числе кисломолочные и сыры.
- Молоко нельзя употреблять тем, у кого есть отложения солей в сосудах.
- Молоко противопоказано при склонности к образованию фосфатных камней в почках.
-Жирное цельное молоко, творог и твердые сыры могут способствовать развитию атеросклероза.
- Молоко следует ограничить при насморке, так как оно увеличивает образование слизи.


Лечение простуды молоком

 

В самый разгар простуды, когда нос заложен и есть сильный насморк, молоко пить не рекомендуется, так как оно только усилит неприятные симптомы.

Однако оно поможет в самом начале заболевания, а также с его поощью можно быстрее восстановить силы после перенесенного недуга.
• При простуде полезно овсяное мо-локо. Для его приготовления стакан овса (лучше цельного) залейте литром молока, томите на слабом огне под крышкой час, процедите. Выпейте за день - хранить его дольше суток нельзя.
• В кастрюлю влейте стакан молока и положите в него небольшую луковицу, разрезанную пополам. Варите 10 минут, лук выбросьте. Молоко выпейте в горячем виде при упорном кашле.
• При ларингите и фарингите помогает такой напиток: в стакан молока добавьте столовую ложку свежевыжатого морковного сока.

При первых признаках простуды
• В стакане теплого молока размешайте столовую ложку меда - лучше липового или бортевого. Выпейте напиток мелкими глотками перед сном. Это также отличное средство от бессонницы.

 

Виды кисломолочных напитков


Кисломолочные напитки - это еще и необычайно целебные продукты.. Лакта- и бифидобактерии, а также грибки, которые участвуют в их образовании, выделяют много полезных соединений - кислот, ферментов, витаминов. Но самое главное - они нормализуют микрофлору кишечника, а значит, повышают иммунитет.

Айран производится: основа - молоко, добавки - соль, вода. Он подавляет процессы гниения.

Молоко заквашивают особыми бактериями (ацедофильными), которые лучше других приживаются в кишечнике, подавляя развитие болезнетворных. Получается ацидофилин.

Молоко заквашивают палочкой йогуртовой и стрептококком треофильным. Для здоровья полезен йогурт с маленьким сроком хранения..

Катык - натуральное молоко долго кипятится, выпаривается почти на треть. В нем композиция обладающих биохимической активностью микроорганизмов.

Молоко заквашивают кефирными грибками (кефир). Помогает при кишечных инфекциях и дисбактериозах (после лечения антибиотиками). 


Полезна ли сыворотка?

При приготовлении творога на дне посуды остается полупропрачная жидкость, которую многие просто выливают. Это - молочная сыворотка, один из самых полезных кисломолочных продуктов.

В сыворотке содержится огромное количество витаминов А, Е и группы В, в том числе редкие В7 и В4, а также кальция, магния, ферментов и других важных биологически активных веществ. Напиток помогает печени, почкам, выводит токсины,, успокаивает нервную систему. При стрессах, головных болях, бронхите, атеросклерозе выпивайте по стакану сыворотки а день за 3 или 4 приема. Стакан сыворотки и стакан морковного сока (1:1) помогут справиться с запорами. Выпивайте это с утра - до завтрака.
При перхоти и жирной себорее используйте ее в качестве «кондиционера» для волос. Чтобы избавиться от трещин на коже рук и ног, делайте получасовые ванночки в теплой сыворотке.

 

Как приготовить масалу

Масала - это смесь индийских пряностей, которые используются в приготовлении многих национальных блюд. Одно из них - чай с молоком, который очень популярен на Востоке. Благодаря специям этот напиток очень хорошо согревает в холода и поможет не заболеть, если появились первые признаки простуды. Одновременно он хорошо освежает и создает чувство сытости. Его можно порекомендовать всем, кто заботится о фигуре. Ведь специи, ко всему прочему, положительно действуют на обмен веществ, ускоряя расщепление жира. А молоко не только утоляет голод, но и препятствует вымыванию кальция из организма. Дело в том, что кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в черном чае, нарушает кальциевый обмен. В кастрюльку кладем пол чайной ложки чайного листа, 2 бутончика гвоздики, по щепотке порошка кардамона, имбиря, корицы и душистого перца. Заливаем половиной стакана воды и доводим до кипения. Вливаем стакан молока, еще раз нагреваем до кипения, снимаем с огня. Сахар по вкусу - ы и полезный напиток готов! 


Какое молоко полезнее

 

Корова насыщает человека молоком из чувства благодарности - ведь он спасает ее ог голода, нысыщая силосом. Она мясная. эта корова. Это только про кролика говорят: "Кролик - это не только 2 кг диетического ...". Потому нельзя требовать от коровы еще и лечебного молока. Лечение проводят то ли козьим, то ли еще чьим. На полках супермаркетов не ищите, однако в продаже имеется.

Козье - второе по популярности, более питательнее коровьего, в нем выше концентрация полезных веществ.: калия и кобальта, необходимых для работы сердца, сиалиновой кислоты для иммунитета. От него нет аллергии. Он для людей с хроническими заболеваниями органов дыхания.


- Овечье молоко - питательнее коровьего в 1,5 р (содержит хир). Аллергенность ниже козьего, пользы больше козьего. В нем содержится много цинка (кожные проблемы). Им лечат брозиальную астму. В основном овечье молоко уходит на изготовление брынзы.

- Кобылье молоко это витамины, сахар и полезные жирные кислоты. В свежем виде пьют редко, зато как кумыс (ферментированное молоко) - при туберкулезе, нарушениях обмена веществ, как общеукрепляющее средство. В косметике - в омолаживающих средствах..
- Верблюжье молоко - традиционно в Азии. Вкус - солоноватый, используют в производстве шоколада. Очень много витаминов D и А, железа. Молоко верблюдиц - от анемии, при болезнях ЖКТ..
- Лосиное молоко жирное, меньше сахаров. Высокое содержание аминокислот, пьют при язвах ЖКТ и лучевых поражениях.

Молочные реки здоровья

О пользе молока знают даже дети. Но обычно речь идет о том, что его надо пить. А вот я использую целебный напиток наружно.

Городок у нас маленький, частных домов хватает. Многие хозяйки держат коров. Я покупаю у знакомых свежее цельное молоко, и оно заменяет мне большинство лекарств.

Для лечения геморроя прикладываю к воспаленным узлам кашицу из репчатого лука и молока. Делаю так каждый день на протяжении 2 недель.

Если случается получить легкий ожог, накладываю на покрасневшее место примочку из охлажденного молока.

 При обострении псориаза наливаю в кастрюлю молоко, довожу до кипения и держу на слабом огне 3-5 минут. Переливаю в другую посуду. Белый налет, оставшийся на стенках кастрюли, собираю и смазываю им больные места.

Вот такая вот статья. А теперь посмотрите это видео и попробуйте понять, что в этой жизни хорошо, а что плохо.

Читайте также:

Как понизить билирубин

Как почистить легкие от пыли

Тактильные ощущения

Диагноз по ногтям на руках

Почему появляются шишки на теле

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (06.03.2014) | Автор: Пост о полезных свойствах молока
Просмотров: 4876 | Комментарии: 6 | Теги: кисломолочные напитки, сыворотка, молоко, масала | Рейтинг: 3.6/5

Умение лечиться - это тоже психическая культура


Как делать мандариновое масло? Полезные свойства. Лечение


Рожистое воспаление, что делать?


От каких препаратов изменяются зрачки


Одуванчиковый мед. Готовим мед из одуванчиков

Всего комментариев: 6
avatar
0
1 Павел • 16:43, 06.03.2014 [Материал]
Хорошая статья. Я о многих вещах вообще первый раз слышу.
avatar
0
2 Вано • 10:56, 27.04.2014 [Материал]
Да, что интересно, действительно от козьего молока никогда не бывает аллергии. Прямо парадокс какой то
avatar
0
3 Марина • 00:47, 15.05.2014 [Материал]
Впервый раз слышу, что можно пить лосиное молоко. Как его вообще достают? По лесам ходят и лосей ищут?
avatar
0
4 Луиза • 09:15, 11.08.2014 [Материал]
Марина, в советское время даже проект был.Открывались лосефермы.Сейчас осталось 2-3,так как молоко слишком дорогое.но и самое полезное, говорят.
avatar
0
5 Рита • 16:35, 08.11.2014 [Материал]
Вот тебе и полезное молоко...
avatar
0
6 Юли • 11:51, 27.04.2015 [Материал]
Молочко из миндаля

Очень люблю миндаль. Хоть и калорийны эти орехи, обязательно каждый день съедаю по несколько штук.

А еще готовлю из них вкусное, полезное, питательное молочко. В нем немало витаминов и минералов, которые идут на пользу сердечно-сосудистой и пищеварительной системам, нормализуют обмен веществ и улучшают зрение.

Для приготовления молочка понадобится 0,5 стакана миндальных орехов. Предварительно их нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов или просто залить кипятком на несколько минут. Это поможет их быстро очистить. Взбить в блендере до однородной консистенции орехи, 4 стакана кипяченой воды, 2 ст. л. меда и щепотку соли по вкусу. Тщательно процедить, отжав гущу.

Перед употреблением напиток можно охладить. В холодильнике хранить не более трех дней. Полезное молочко можно пить просто так, а можно использовать для фруктовых коктейлей или как средство для умывания.
avatar