Каталог статей


Лекция Боткина
Лекция Боткина

    К этой лекции Сергей Петрович Боткин готовился давно. Годами накапливал факты, проводил клинические наблюдения. Все продуманное и выношенное в течение многих лет предстояло изложить в двухчасовой лекции. План ее уже в основном сложился в голове, оставалось лишь уточнить некоторые детали.

Во время обхода в клинике Боткин, сопровождаемый целой свитой врачей, многочисленных учеников, задержался около больного желтухой. Неизвестный фотограф запечатлел обстановку клинического обхода великого русского врача. Боткин стоит у постели больного в окружении своих коллег в сосредоточенном раздумье, с чуть наклоненной головой. В мыслях о больном он отрешился от всего постороннего. Докладывал молодой доктор. Волнуясь, он последовательно излагал подробные данные о своем пациенте, образе его жизни, трудовой деятельности, наследственности, особенностях развития заболевания, результатах лабораторных исследований. Каждое слово продумано, взвешено в опасении упустить что-либо важное. Доктор знал, что профессор не терпит поверхностных суждений, забывчивости при изложении истории болезни, даже если это касается мелочей. За недостаточно внимательное отношение к пациенту Боткин строго взыскивал. Своему сыну, врачу, он говорил: «Больного нужно любить, только тогда и можно лечить его, а если не любите, то не лечите, а передайте вашего больного другому врачу». Незнания состояния больного профессор не прощал никому.
Внимательно выслушав лечащего врача, Боткин взял историю болезни, перелистал ее, ознакомился с результатами лабораторных анализов и распорядился, чтобы пациента подготовили к демонстрации в учебной аудитории.

Мысли о предстоящей лекции, о больном не оставляли Боткина и теперь, когда он в седьмом часу вечера возвращался из клиники своей быстрой раскачивающейся походкой. Весь путь домой он проделывал пешком, чтобы предупредить с годами развивающуюся болезненную полноту и сохранить в полной мере работоспособность. Такие прогулки были естественной потребностью ученого. Сергей Петрович любил побыть наедине со своими мыслями, когда можно не спеша, на свободе все обдумать. Всякий раз новая идея поглощала его целиком, без остатка. Об этом как-то в порыве откровенности Сергей Петрович признался в письме к своему школьному товарищу доктору Белоголовому: «До какой степени меня охватывает обыкновенно какая-нибудь работа, ты не можешь себе представить, я решительно тогда умираю для жизни».
Вот и теперь, направляясь домой, углубленный в свои мысли, Боткин рассеянно отвечал на почтительные приветствия мночисленных прохожих, узнававших в нем знаменитого врача. Придя домой, допоздна просматривал в своем рабочем кабинете свежие журналы и только что доставленные рукописи для «Еженедельной клинической газеты». Эта газета была создана Боткиным на демократических началах и издавалась на его средства для практических врачей. В предисловии к одному из номеров Боткин писал: «Отдавая большую часть наших страниц клинической казуистике, мы надеемся на сотрудничество наших товарищей, ибо глубоко убеждены в том, что нет врача трудящегося, который бы не смог сообщить что-нибудь поучительное и интересное. В истории каждого больного представляется своя особенность и свой интерес».
Эти слова определяли отношение Боткина к рядовым врачам, которых он активно привлекал к участию в научной работе.
Было уже далеко за полночь, когда Сергей Петрович закончил конспект своей лекции и в тишине давно уснувшего дома загасил настольную лампу.
Точно в десять утра Боткин вошел в аудиторию. Все места, расположенные в виде амфитеатра, уже были заняты студентами медико-хирургической академии и врачами. Многие стояли в боковых проходах из-за отсутствия свободных скамей. Среди присутствующих в аудитории было немало врачей, приехавших в Петербург издалека, чтобы послушать профессора, слава о котором распространилась по всей России.

Сергей Петрович подошел к кафедре и обратил внимание многочислепнных слушателей на находившегося здесь же больного, подготовленного к демонстрации.

Больной Боткина

— Перед вами больной,— начал Боткин.— Прежде всего в нем поражает резкая желтизна кожи лица. Больной говорит, что пожелтел пять дней назад, а вообще считает себя больным около недели. Болезнь началась с того, что пациент почувствовал общее недомогание, слабость, боль в животе. У него также появился небольшой жар, а затем выступил пот, что отмечается каждый день и до сего времени. Аппетит плохой. После еды больной чувствует тяжесть в желудке, иногда у него появляется боль в правом подреберье. Моча очень темная, шафранового цвета. Общая слабость, с которой началось заболевание, не проходит, а, наоборот, в последние дни усиливается. Сон более-менее нормальный. Настроение у больного плохое, стал очень раздражительным. Заболел вскоре после того, как поел на масляницу порядочное количество блинов, что у нас нередко наблюдается.

Профессор не проявлял ораторского блеска. Он говорил просто о самых сложных вещах, и всем была понятна его образная русская речь. Каждое слово было заряжено мыслью. Один из учеников Боткина так отзывался о лекциях своего учителя: «Даром слова он не обладал, его речь была тяжелая, он с трудом подыскивал подходящее выражение, но чувствовали, слушая его, что он видит перед собой стройную картину, и вы не замечали шероховатости форм и захватывались логичностью тонкого анализа и необыкновенной стройностью и цельностью развиваемой перед вами гипотезы...»
Сделав небольшую паузу, Боткин приветливо взглянул на больного из-под очков своими близорукими добрыми глазами с тем участием, которое так располагало к нему многочисленных пациентов.

С первой встречи Боткин внушал полное доверие, что является непременным условием успешного лечения: врач, которому не доверяет больной, лечить не может. С первых же слов пациент должен почувствовать участие и внимание к себе доктора. Какая это сложная задача — завоевать у больного признание и авторитет! Боткину это удавалось в полной мере. О том благоприятном воздействии, которое он оказы¬вал на больных, свидетельствуют отзывы о нем великого русского демократа-революционера А. И. Герцена в письмах к Огареву: «Да, такого доктора я никогда не видел — что за осведомительность, догадки и внимание... Могу сказать, что со мной он был выше похвалы. Доктор — гениальный».
Сергей Петрович попросил больного снять рубашку и приступил к его обследованию с проницательностью выдающегося диагноста, от которого не ускользала даже мелочь.
— При осмотре тела,— сказал Боткин, подойдя к больному,— мы также замечаем резко выраженную желтизну кожи, хотя и не равномерную. Лицо окрашено меньше туловища, а всего менее окрашены кисти рук. Сильно окрашены в жел¬тый цвет склеры и слизистые оболочки полости рта. Температура кожи на ощупь кажется немного повышенной. Пульс для человека, в первый раз попавшего на обследование в аудиторию и несколько волнующегося, явно замедлен...
Далее развивая свои мысли, Боткин сказал, что подобные заболевания, протекающие с желтухой, могут иногда принимать массовое эпидемическое распространение, например, среди солдат. Заболевания эти нередко сопровождаются повышением температуры, увеличением печени и селезенки, то есть признаками, свойственными многим инфекционным болезням.
Боткин опроверг мнение Вирхова — немецкого ученого, который считал, что эта болезнь вызывается катаром, воспалением желчных путей, а желтуха возникает лишь вследствие закупорки желчного протока слизистой пробкой.
 
Признаки боткина

— Нет, все обстоит иначе,— сказал он. Аудитория слушала лектора с нарастающим вниманием, покоренная его вескими доводами и непреодолимой силой логических построений. Закончив осмотр больного, Боткин продолжал:
— По мере изучения этой болезни и накопления фактов я пришел постепенно к убеждению, что так называемая «катаральная желтуха» на самом деле есть острая заразная болезнь, поражающая внутренние органы — печень, слезенку и иногда почки. Если бы мы могли найти какой-либо новый микроб, то, нет сомнения, что пришли бы к окончательному выводу, что эта болезнь присхождения инфекционного...
Так столетие назад, заглянув в будущее, С. П. Боткин пришел к выводу, который полностью подтвердился в ходе последующих научных исследований.
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (22.03.2014) | Автор: Статья о лекции Боткина
Просмотров: 1617 | Теги: Боткин, болезнь Боткина | Рейтинг: 5.0/1

Идеальная форма бровей


Отчего возникают рубцы? Как избавиться от шрамов?


Как приготовить эликсир дома


Метод нейролингвистического программирования для улучшения здоровья


От каких препаратов изменяются зрачки

Всего комментариев: 0
avatar