Каталог статей


Какие овощи полезнее сырые или вареные?

Сырые или вареные?


Всегда считала, что овощи полезнее в сыром виде. А дочка утверждает, что, например, морковка становится полезнее после отваривания. Так ли это?


Давайте посмотрим, что происходит при отваривании овощей. Для начала возьмем названную вами морковь. После температурной обработки в ней немного уменьшается количество витамина С. Но при этом на 15% увеличивается количество каротина - мощного антиоксиданта, задерживающего процессы старения. И на 10% повышается содержание лютеина, способствующего сохранению хорошего зрения. Так что в супе или тушеном (но не в жареном) овощном гарнире морковь даже полезнее, чем в свежем салате.
Теперь - другие овощи. Как показывают исследования, капусту (белокочанную, цветную, брокколи) лучше  всего готовить на пару. При таком способе обработки ее антиоксидантная и противоопухолевая активность возрастает на 30%. А при варке и жарке эти целебные свойства уменьшаются более чем на 80%.

Кабачки полезнее всего варить, тушить и готовить на пару. Но, опять-таки, не жарить. На помидоры тоже неплохо действуют тушение и приготовление на пару. Тогда становится активнее ликопен, необходимый для репродуктивной и иммунной систем.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (27.10.2014) | Автор: Сырые или вареные?
Просмотров: 1110 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1

Щитовидная железа признаки заболевания


Чай из хмеля от раздражения


Проблемы молодежи в разных странах


Растения от натоптышей. Как лечить натоптыши народными средствами


Как правильно кварцевать? Дезинфицируем воздух в квартире

Всего комментариев: 3
avatar
0
1 sweetyy • 01:47, 02.05.2015 [Материал]
Однозначно полезнее употреблять сырые овощи. И причина больше даже не в витаминах, а в ферментах. Они то точно после воздействия температуры разрушаются. Именно благодаря ферментам происходит качественное переваривание и усвоение пищи. Без них нам никак. Так что сыроеды в какой-то мере правы! Хотя я, конечно, считаю что лучше обойтись без крайностей. Это что касается сыроедения.
avatar
0
2 Анютка • 16:41, 17.11.2016 [Материал]
Я тоже думаю, что сырые овощи полезнее. Хотя если человек не знает меры и ест допустим лук без меры, то лучше в его случае может быть и вареный вариант. Хотя я таких "гурманов" не встречала.
avatar
0
3 Даника • 00:41, 08.10.2018 [Материал]
Про морковку конечно для меня новость и теперь буду почаще употреблять ее в варенном виде, но тем не менее в сыром виде мы получаем больше клетчатки и это тоже немаловажно.
avatar