Каталог статей


Как живется обычным украинцам после майдана

Жизнь в Украине через 3 года после майдана

          Друзья, всем привет. Сегодня решил опубликовать материал не совсем по теме нашего сайта, но я думаю он будет многим интересен, потому что многие задаются вопросом как живут люди в Украине через 3 года после майдана. Поэтому я решил пригласить к диалогу своего хорошего знакомого, который за это время успел побывать в Польше, вернуться обратно в Украину и продолжает там бороться со всем невзгодами. Встречайте, Николай Перваков.

- Николай, здравствуй. Бывает часто смотрю российские новости в которых плохо отзываются об экономической ситуации в Украине, а бывает наоборот украинские, в которых плохо отзываются о России. Понять что-то очень сложно. Где правда и какая нынче экономическая ситуация в Украине. Наладилась уже там жизнь или нет?

- Дорогие читатели, всем доброго времени суток. Может быть я не всегда буду все  правильно говорить, вы уж меня извините, в таком действе участвую в первый раз.

Говорить о том, что жизнь в Украине налаживается, Дмитрий, к сожалению, не приходится. У меня вообще складывается впечатление, что на жизнь людей и экономику эти власти давно уже забили. Янукович на их фоне выглядит каким-то мега-экономистом. Достаточно тут будет сказать, что когда я работал на николаевском предприятии Зоря-Машпроект (это завод по производству турбин и компрессорных станций), то у меня зарплата была порядка 500 долларов чистыми. Моя профессия слесарь. Разряд 4. Когда же произошел майдан и курс гривны упал в 3,5!!! раза моя зарплата уже не дотягивала до 200. Сами можете представить насколько упала моя покупательская способность. Заводу тоже пришлось очень тяжело, потому что новый президент решил, что мы не можем торговать со страной агрессором и запретил поставки нашей продукции в Российскую Федерацию. Наш старший мастер на тот момент говорил, что в пакете наших заказов 80 процентов это были заявки России. Теперь предприятие в основном выживает за счет того, что курс доллара сильно поднялся, как я уже говорил. Зарплаты подняли где-то на 20 процентов, а остальную валютную выручку направляют на жизнеспособность последнего крупного николаевского завода. Огромные судостроительные заводы такие как ЧСЗ, 61 коммунара и Океан уже давно банкроты и все оборудование уже давно порезали на металл. Только краны оставили, чтобы казалось что все на месте и заводы в любой момент готовы к будущей работе.

Чтобы понять, что сегодня происходит в экономике достаточно посмотреть на следующий график:

Как видите ВВП упал со 180 миллиардов до 80. То есть опять приходится говорить о полном крахе. И теперь когда нам рассказывают о том, что экономика за 2016 год выросла на 1 процент, то каждый должен понимать, что после такого падения это совсем не достижение, а 1 миллиард долларов от МВФ, который с таким трудом раз в год выбивает наше правительство это даже не кости в будку. К тому же мы потеряли огромные территории и ни в чем не повинных мирных граждан из-за боевых действий на востоке.

- Какую бы оценку поставил нынешней власти за эти годы по пятибальной шкале?

- Мне кажется и 1 для них много. Какую-нибудь отрицательную. И еще бы умножил ее на уровень падения ВВП и гривны в стране.

- Вот ты говорил о потерянных территориях. Как считаешь Крыму повезло, что он вошел в состав России или же лучше бы он оставался украинским? Как думаешь референдум отобразил общие настроения?

- Я живу не так далеко от Крыма. В целом там всегда были пророссийские настроения, как в целом на юге Украины. Когда же появилась возможность бежать (кстати, за это крымчанам нужно благодарить майдан, а не ругать), то, конечно же, большинство населения этим воспользовалось. Я думаю, что проголосовали там точно за присоединение к России большинством. 

Вот недавно была годовщина этого события и я в украинских новостях уже не видел разных гадостей про этот регион. Да и что говорить, если мой сосед туда уже на заработки ездит. Зарплата там не такая высокая, как в остальной России, но все равно уже выше, чем в Украине и это при том, что у нас подняли минималку. Пенсионеры там так вообще в раю. Говорит, что дороги там делают в два слоя и в целом вложения в этот регион увеличились в 6! раз по сравнению с украинскими. Да я и не помню, чтобы в Крыму при Украине что-то там особо делали. Теперь же вроде как судостроительные заводы там даже работать начали. Но про это точно не скажу, потому что мне слабо верится, что на тех предприятиях еще что-то можно построить. Крым от присоединения точно выиграл. А вот выиграла ли от этого Россия? 

- Ясно. Что скажешь про Донбасс. Видишь ли ты конец этой войне?

- С Донбассом ситуация куда более сложная. Там люди тоже хотели под шумок стать частью России, но это им не удалось. Видимо какие-то секретные договоры были у РФ с США по этой территории. В итоге началось самое неприятное - война и кровопролитие. У меня, кстати, сосед там погиб. Чего дома не сиделось - не понимаю. Считал себя ярым патриотом, а может быть в детстве в войнушку не наигрался - не знаю. Но поехал туда в составе военных сил Украины. У нас же тут основная масса старалась от этого всего косить, хоть и пугали судом и тюрьмой. Но всяко лучше отсидеть срок, я думаю, чем лежать теперь в земле, как мой товарищ.

Когда кончится эта война? Сказать сложно. Вот сейчас наша власть объявила блокаду этим территориям. Странное решение. Как после этого они хотят все объединить у меня в голове не укладывается. Это еще больше озлобит людей, которые там проживают и они уже никогда не захотят стать частью Украины. Поэтому мне кажется, что война может закончится только по двум причинам. Если эти территории отойдут наконец России или же если в Украине поменяется власть на нейтральную. В ближайшем будущем я не вижу ни того, ни другого.

- Печально все это. А как у вас дела обстоят с дорогами? Я слышал, что правительство большие деньги направляет на ремонт.

- С дорогами ситуация стала чуть лучше. Но это тоже самое как с ростом экономики. Дороги убиты на 90 процентов, а власть их улучшает на 1% в год. В основном ездить по городу невозможно. Ямы везде. Делают только небольшие участки. За городом ситуация чуть лучше, особенно на тех трассах, которые ремонтировали до 2013 года.

Сам недавно был свидетелем того, как в городе дорогу люди с ближайшего предприятия ремонтировали. Хотел заснять на мобильный, но запамятовал дома телефон. Ямы были такой глубины, что клиренса фур не хватало. Так вот приехало пару грузовиков с битым кирпичом и землей. Все это выгрузили и бедные работники начали это все лопатами по "дырам" разносить. Эту бы картину Порошенко прислать, пусть посмотрит как строится дорога Украины в Евросоюз.

- Что скажешь про коммунальные платежи. Слышал, что у Вас легко получить субсидию. Помогает ли она в целом?

Коммунальные платежи это то единственное, что нам дал путь на евроинтеграцию. Такого я даже в страшном сне себе представить не мог. Теперь каждая зима для нас будет ужасом, о котором каждый из нас будет стараться не думать. Недавно смотрел Навального Алексея, который с замиранием говорил о том, что в Новосибирске воду подняли на 15 процентов. У нас бы этого люди в Украине даже не заметили. Приведу свои данные за 2013 и 2017 годы:

Наименование тариф 2013 тариф 2017 рост в %
Газ (кубометр) 0,96 копеек 6,86 грн 700
Вода (кубометр) 5 гривен 11 грн 120
Электричество 0,28 копеек 1,79 грн 630
Отопление 450 грн  1600 грн 350
Квартплата  80 грн  120 грн 50
Телефон  28 грн 65 грн 220
Лифт 12 грн 40 грн 320
       
       

Вот примерно где-то так. Представьте себе положение наших пенсионеров у которых за эти три года пенсию подняли примерно на 5 процентов. Чем не геноцид? 

Если говорить про субсидию, то это правильный подход. Я лично его одобряю. Люди у нас разные и доход тоже. В моем случае это -25 процентов ко всем платежам. Чуть легче, но все равно в учетом того, что зарплату подняли на 20 процентов, а некоторые платежи выросли в 7! раз жить стало намного тяжелее.

- Волосы дыбом от твоих данных. Зачем же нужен был тогда этот майдан? Продукты питания я так понимаю тоже хорошо подросли?

- Я не знаю кому нужен был этот майдан и все эти жертвы. Можно сказать, что люди очень хотели бесплатно ездить в Европу и там работать. Но безвиза так до сих пор и нет. Да и к тому же кто им до этого мешал это делать? Я вот не так давно из Польши вернулся. Никаких проблем. Оформление документов мне обошлось где-то в 3200 гривен. Кстати, не так уж все там радужно. Украинцу в среднем платят те же 500 долларов, которые были при Януковиче в Украине, но работать нужно очень тяжело в большинстве случаев. С учетом оплаты жилья и продуктов питания у меня получилось домой привести около 1000 долларов за 5 месяцев. Стыдно сказать.

Продукты же питания за это время в среднем выросли в 2-3 раза. Так молоко при Януковиче я покупал по 4,5 гривны. Теперь это 15. И такая картина почти со всеми продуктами. Хлеб раньше был по 3,5, сегодня по 7. Для тех кто из России скажу, что теперь очень легко все считается. Достаточно гривну умножить на 2. Рубль в последнее время неплохо укрепился к нашей украинской валюте.


Интересный факт

Украинский гимн состоит всего лишь из 6 строк


- Что скажешь на счет бензина?

- Бензин у нас сильно подорожал. Даже не знаю, что будет если одновременно в мире будет дорожать нефть и доллар. Тогда все пешком будем ходить. Цена на март 2017 года следующие:

В 2013 году литр 95 стоил порядка 10 гривен. И тогда это казалось космической ценой. То ли еще будет, как говориться.

- Ну хоть что-то же должно было произойти за это время положительное. Может быть какие-то изменения в медицине или инфраструктуре. Деньги ведь вам ЕС и США выделяют. Куда они все идут?

- Я тебе честно скажу, что лично я ни одного положительного момента не вижу. Может быть это я какой-то неудачник, но посмотри хотя бы на количество нашего населения. Оно неуклонно сокращается:

Только за 2016 год нас стало на 126 тысяч меньше. И это далеко не только за счет тех, кто покинул страну. Вот ты говоришь медицина... Все лекарства стали очень дорогими, потому что вырос доллар. Отечественных же у нас производят не так много. Что делать в таком случае пенсионеру? Только помирать с его пенсией в 50 долларов.

По транспорту тоже ничего хорошего сказать не могу. Проезд в троллейбусе и трамвае составляет 2 гривны. Но в большинстве своем это еще советские машины. Маршрутки разбитые, водители злые, как черти. Вокзалы, поезда, электрички... О них даже вспоминать не хочется.

Деньги от кредиторов идут либо на войну, либо кому-то в карман. Обычное население, понятно, их в глаза не видит. Вроде как подрос золотовалютный резерв, но так ли это на самом деле никто не знает. В ближайшие 3 года нужно будет погасить 12,5 миллиардов долларов по кредитам и за счет чего это будет делать наше правительство для меня большая тайна. Да и деньги выдают уже с большим скрежетом. За весь 2016 год МВФ выделил нам только 1 миллиард. Смотрю в этом году столько же будет. 20 марта должны были рассматривать вопрос по выделению, но снова украинскую тему отложили. Так что как-то так.

- Ну что я могу сказать... Держитесь там и всех благ.

- Спасибо. И тебе не хворать.

Друзья, вот такая вот беседа у нас получилась. Надеюсь Вам удалось понять, что сейчас происходит в Украине. 

Ну и видео. Внимание! Присутствует ненормативная лексика:


Хронограф

19 марта 1899 года в Российской империи впервые появилась станция "скорой помощи".


 

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (19.03.2017) | Автор: Жизнь Украины после майдана W
Просмотров: 889 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/1

Как найти дополнительный доход в Украине и не только


Мушмула в Крыму


прикусил язык что делать


Что такое инфракрасный термометр и как им пользоваться. Пирометр


Худшие продукты для зубов

Всего комментариев: 2
avatar
0
1 oxyizvekova • 09:52, 30.03.2017 [Материал]
Янукович с Россией договорился тогда о кредите в 15 миллиардов долларов. Экономика себя неплохо чувствовала и тарифы были в разы меньше. МВФ вон по миллиарду выделяет в год и то с таким скрипом, что даже не знаю, как этих денег хватит, чтобы проценты гасить. Кредиторы пошли на списание части средств, но после блокады я думаю они поняли, что совершили большую ошибку. Где теперь все те, кто скакал на майдане? Скорее всего уже в ЕС или США, а мы тут с ума сходим в поиске денег на завтрашний день.
avatar
0
2 muha-ha • 06:51, 17.09.2018 [Материал]
Обычным людям живётся вообще не фонтан. Сейчас в очередной раз тарифы поднимут. Слава Богу, скоро выборы и народ может изменить ситуацию, если конечно захочет. Эта власть делает всё, чтобы люди стали ещё беднее.
avatar