Меню сайта

Покупай дешевле
Letyshops

Категории раздела
Мои статьи [489]

Наш опрос
Сколько сигарет в день вы курите
Всего ответов: 50


Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Клизме нет!


Суббота, 23.09.2017, 17:31
Главная » Статьи » Мои статьи

Как распознать вирусный гепатит

РАСПОЗНАВАНИЕ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА


Распознавание вирусного гепатита, сопровождающегося типичными для этой болезни признаками, не представляет обычно больших трудностей. Появление желтухи уже является достаточным поводом для обращения больного к врачу. Но только одного этого признака мало для постановки окончательного диагноза. Желтуха может возникнуть вследствие са¬мых различных причин: закупорки желчного протока камнем или новообразованием (механическая, или обтурационная, желтуха), нерационального применения медикаментозных средств токсического действия (лекарственный гепатит), отравления различными ядовитыми веществами (токсико-химический гепатит), изменения крови (гемолитическая желтуха). Каждое из этих болезненных состояний характеризуется опре¬деленными клиническими симптомами и отличительными показателями лабораторных, в том числе биохимических, тестов. Например, типичными для желчнокаменной болезни являются возникающие время от времени болевые приступы с последующим развитием желтухи, хотя и эти характерные симптомы в ряде случаев также могут отсутствовать.
Не следует недооценивать сложнейшие процессы, происходящие в организме человека при вирусном гепатите. Поверхностное суждение о состоянии больного, самолечение могут повлечь за собой серьезные ошибки в лечении и неблагоприятные последствия. Диагностическая задача в каждом отдельном случае решается врачом.


В обычном представлении человека, не имеющего специальных медицинских знаний, вирусный гепатит, или, как его называют, болезнь Боткина, ассоциируется с желтухой. Однако не так уж редко этот признак отсутствует. Бывает вирусный гепатит без выраженной желтухи. Такие необособившиеся, как их называл С. П. Боткин, клинически несложившиеся формы болезни с выпадением ряда признаков, в частности желтухи, нередко протекают настолько легко, что мысль о них возникает лишь при наличии определенной диагностической направленности. В этом отношении поучительна следующая история болезни.
Пятилетняя девочка, возвращаясь в конце октября из детского сада, пожаловалась своей маме на головную боль. Вечером у нее повысилась температура. Врач, осмотревший ребенка, обнаружил покраснение в горле и расценил это как ангину. Были назначены антибиотики. В последующие дни у девочки исчез аппетит, появилась тошнота. Затем возникла боль в животе, был заподозрен аппендицит. И только когда потемнела моча и при ярком дневном освещении удалось обнаружить едва заметную желтизну склер, возникла мысль о гепатите, случаи которого наблюдались и прежде в детском саду. Девочка была направлена в больницу и через месяц поправилась.
Легкие формы болезненного процесса наблюдаются при любом заболевании. Например, скарлатина, типичным проявлением которой считают сыпь, может протекать и без этого признака. Это же относится и к дифтерии: легчайшая форма ее без характерных налетов в зеве иногда ошибочно расценивается как обычная ангина. Подобные примеры не единичны.
Для выявления безжелтушных форм вирусного гепатита необходим учет самых незначительных признаков болезни. Эти, на первый взгляд, несущественные, второстепенные признаки легко ускользают от внимания не только близких и родственников больного, но и от внимания врача и медицинской сестры. При распознавании таких легких форм гепатита, особенно в детских коллективах, очень важно тщательно изучить все признаки, которыми сопровождается постепенный переход от состояния здоровья к состоянию болезни. Так; если ребенок капризен, вял, привередлив в еде, если у него была рвота, отмечалось кратковременное, пусть всего лишь однократное, потемнение мочи или обесцвеченный стул,— это является основанием для обращения к врачу в целях исключения вирусного гепатита. Особенно это относится к детям, находящимся в окружении больного желтухой. В установлении окончательного диагноза большое значение имеют результа¬ты лабораторных исследований. Нередко невыявленные больные дети пребывают в коллективе и становятся источником заражения здоровых детей. Это обусловлено не только эпидемиологическими предпосылками, тесным общением в коллективе, по, видимо, и большой восприимчивостью к гепатиту детой, 1к тречающихся с этой инфекцией впервые в жизни. Отсюда возможность групповых заболеваний.


В одном из детских садов Киева из 160 детей 17 заболело гепатитом, причем у 15 детей заболевание протекало без выраженпой желтухи. Источником возникновения этой вспышки, по-видимому, была девочка, перенесшая «гастрит» за 2 нед до возникновения групповых заболеваний. Она и поддерживала существование эпидемического очага гепатита. Это свидетельствует о необходимости как можно более ранней изоляции заболевшего и направления его в лечебное учреждение.
Как мы уже говорили, современный уровень научных знаний позволяет разграничить две формы вирусного гепатита — инфекционный и сывороточный, которые еще недавно проходили под собирательным диагнозом болезни Боткина. В решении этой задачи большую роль играет внимательный расспрос заболевшего, изучение особенностей течения болезни.

Признаки вирусного гепатита


Установлено, что в период, предшествовавший возникновению вирусного гепатита А, всегда имеет место общение с больным желтухой в семье, общежитии, школе, детском саду и т. д.; неупорядоченное питание, часто в случайных столовых, ресторанах, буфетах; употребление недоброкачественной воды, немытых фруктов, ягод, овощей, некипяченого молока. В большинстве случаев инфекционный гепатит начинается остро, собенно у детей, которые заболевают им чаще, чем взрослые, главным образом осенью и зимой. Инкубационный период болезни непродолжителен. Заболевание сопровождается познабливанием, значительным повышением температуры, упадком сил, головной болью, ломотой. Эти признаки особенно демонстративно появляются на гребне эпидемической волны, когда нередко возникает сильный озноб, температура повышается до 40 и даже 41 °С. Признаки острого лихорадочного состояния нередко ошибочно принимаются за признаки гриппа, причем в этих случаях учитываются только черты сходства болезней, но не учитываются черты их различия. Замаскированный симптомами острой респираторной вирус¬ной инфекции, инфекционный гепатит часто диагностируется несвоевременно, с большим опозданием. Только последующее потемнение мочи, желтушное окрашивание кожи и склер проливают свет на истинную природу заболевания. Вирусный гепатит А — относительно легко, циклически протекающее заболевание, очень редко переходящее в хроническую форму. Часто оно не сопровождается выраженной желтухой.
Несколько иная, своеобразная, картина наблюдается при вирусном гепатите В. Этой формой заболевания можно зара-литься при переливании крови, различных медицинских манипуляциях (инъекциях), в условиях длительного пребывания в стационаре по поводу лечения различных заболеваний — сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистой системы. Нарушение в этих случаях правил стерилизации инструментария и кипячения шприцев может привести к проникновению вируса гепатита через поврежденные кожные покровы в организм. Болеют этой формой гепатита главным образом взрослые. Заболеваемость не характеризуется сезонностью, распределяется равномерно на протяжении всего года. Острое начало болезненного процесса наблюдается реже, чем при гепатите А. Обычно заболевание развивается постепенно, сопровождается нарушением эмоциональной сферы, общей подавленностью, ухудшением настроения. Нарастает желтуха, увеличиваются печень и селезенка. Нередко отмечается боль в суставах и мышцах. В отличие от инфекционного гепатита, при котором период болезненных проявлений обычно не превышает 3—4 нед, сывороточный гепатит нередко как бы выходит из графика циклического течения, принимает затяжной характер, относительно часто переходит в хроническую форму. Длительное время у больных остаются повышенными показатели биохимических анализов: содержание билируби¬на в крови, активность ферментов печени. В крови нередко обнаруживается возбудитель вирусного гепатита В.
За вирусный гепатит может быть принята вторичная инфекционная желтуха, наблюдающаяся при сепсисе, острых кишечных заболеваниях, инфекционном мононуклеозе и других болезнях.


 


Тяжелое поражение печени, напоминающее по своей клинической картине вирусный гепатит, может развиться на почве хронического алкоголизма. Под влиянием даже умеренных доз спиртного, действующего на печеночные клетки как сильнейший яд, снижается функциональная способность этого жизненно важного органа. Происходит ее жировое пе¬рерождение, замещение жизнеспособных клеток соединительной тканью. Дистрофические изменения обнаруживаются при ультрамикроскопическом исследовании. По данным зарубежных ученых, из 4060 больных алкоголизмом у 905 выявлен цирроз, а у 20 — рак печени.
Пораженная вирусным гепатитом печень утрачивает роль барьера на пути продвижения продуктов распада органических веществ, что приводит к отравлению организма. На фоне хронического алкогольного поражения печени может развить¬ся острый алкогольный гепатит. Вскоре после употребления вина, водки состояние заметно ухудшается. Появляется головокружение, тошнота, изнурительная рвота, повышается температура. Нередко таких больных доставляют в клинику с ошибочным диагнозом пищевого отравления. Пульс у такого больного частый, печень увеличена, болезненна. Отмечается жолтушность кожи и ,склер, моча темнеет. Заболевание протекает тяжело, нарастает недостаточность печени, возни¬кают дистрофические изменения головного мозга, сопровож¬дающиеся потерей сознания и всех видов чувствительности. Болезнь может принимать хроническое течение. Отмечается стойкое увеличение печени. Вследствие повышенной проницаемости сосудов в брюшной полости накапливается жид-кость, появляются отеки на ногах. Их можно уподобить «отметкам времени», в течение которого формируется цирроз печени — конечный исход болезни, не поддающейся лечению. Только отказ от спиртных напитков том числе и пива, может предотвратить столь неблагоприятные последствия острого алкогольного гепатита.


Иногда можно наблюдать перемежающуюся желтуху без нарушения функции печени. Это состояние, преимущественно возникающее у лиц молодого возраста (мужчин) ошибочно рассматривается как инфекционная желтуха. При расспросе больных выясняется, что подобные состояния были у членов их семей. Учитывая генетический фактор заболевания, его классифицировали как «семейную гемолитическую желтуху». Эта форма желтухи связана с нарушением функции эритроцитов. Единственным проявлением болезни является едва заметная желтизна при отсутствии выраженных признаков болезненного состояпия. О пациентах с таким состоянием говорят, что они более желтушны, чем больны. Поводом для госпитализации в этих случаях является желтый цвет кожи и склер при нормальном самочувствии. Склеры при этом утрачивают естественную голубизну и блеск. При отведении нижнего века выявляется желтушность по нижнему краю глазного яблока. Этот признак, сохраняющийся годами, становится привычным для больного, поэтому его появление чаще замечают окружающие, а не сам больной. Показатели периодически проводимых лабораторных исследований крови и мочи сохраняют постоянство, что позволяет рассматривать таких людей как практически здоровых, скорее нуждающихся в соблюдении определенного режима, чем в лекарственном лечении.


 

Таковы некоторые общие сведения в области распознава­ния вирусного гепатита. При выявлении этого заболевания врачи учитывают также, что около 200 болезней и патологи­ческих состояний организма сопровождается желтухой. Та­ким образом, одна только желтуха далеко не всегда свиде­тельствует о вирусном гепатите.



 

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (16.04.2014) | Автор: Распознавание вирусного гепатита
Просмотров: 1006 | Комментарии: 3 | Теги: Признаки, гепатит | Рейтинг: 3.7/3
Читайте также:

Введите свой e-mail:

Всего комментариев: 3
avatar
1
А что его распознавать? Пошел сдал маркеры и молись, чтобы все было нормально.
avatar
2
Интересная информация, но не считаю ее полезной. Мой девиз - живи пока живется. Если жить станет совсем тошно, только тогда пойду к врачам.
avatar
3
С таким девизом можно очень серьезно доиграться и пропустить болезнь на ранней стадии, когда ее легко лечить. Проблема того же гепатита как раз в том, что его нельзя запускать. Тяжелые последствия начинаются уже когда нет большей части печени, поэтому чем раньше обнаружишь эту болячку, тем лучше.
avatar
Поиск

Вход на сайт

Подписка

Введите свой e-mail:


Интересно

Работа
Как подрабатывает автор в интернете

Рекомендую
Денежные знаки меняю здесь
Заработок для начинающих здесь Заработай на бонусах здесь

Все права защищены.Сайт Клизме нет© 2017
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа ХОББИ