Каталог статей


Интересно о вине

 

Вино - веселье и здоровье

    Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня решил поделится с Вами своими знаниями о вине. Неповторимый букет вина на самом деле дополняют 500 классифицированных веществ. Именно они и принимают участие в разработках лучших вин. Помогают также и много людей с чувствительным обонянием. Но есть проблемы. Аромат одного вина дрожжей истолковывается такими "специалистами" по-разному, в зависимости от того, насколько человек чувствителен. Для одних он напоминает запах лука, спаржи, потной конской попоны. Для других это всего лишь привкус.
   А вот каковы описания вкуса вина у виноделов: ваниль, мускатный орех, шоколад. Они объясняют, что на букет напитка оказывают влияние сорт винограда, почва (ее плодородие) и условия погоды.

Вино и бочки. Интересно о вине

И еще один очень важный компонент - древесина белого дуба. Так хранят вино. Почему? Ранее виноградный сок бродил в глиняных сосудах или кожаных мехах. Но со временем жители Галии придумали, как соединить доски для получения бочки, которую к тому же удобно и катить и перевозить. В настоящее время только в Калифорнии бочарным ремеслом заняты 12 тыс человек. Ценятся бочки из дубов, растущих во Франции. Древесина дуба прочная, через нее поступает кислород, окисляет вино. Поры клепок испаряют спирт и воду. Осадок вина оседает на дно, а сахар и танины дерева проникают в вино, наделяя его вкусом. В зависимости от сорта, партию вина выдерживают в бочке до полутора лет и более, прежде чем разольют по бутылкам. Срок использования бочек ограничен. Уже после первого раза она отдает вкусовые качества и потому лучшие сорта вин хранят лишь в новых дубовых бочках.

Вино и Библия


   Многие люди уверены что следует осуждать употребление опьяняющих напитков, Созываются даже съезды христианских женщин по вопросу трезвости. А что говорится в Библии. Оказывается, от вина извлекается двойное благо: оно веселит и полезно для здоровья. Его потребляли и в медицинских целях при перевязывании ран. Употребляли "ради желудка и его недугов". Диетологи мира говорят, когда вино пьется в умеренных порциях, оно действует как некрепкое успокаивающее, возбуждает аппетит, помогает переваривать пищу и впитывать из нее минералы.

 

Интересно о вине. Злоупотребление этим напитком


Но почему тогда большой части человечества злоупотребление алкоголем нанесло множество страданий? Может излишества всегда и во всем вредны, это раз. А еще следует помнить: "У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? ...У тех, которые долго сидят за вином". И главное: если кто-то не в состоянии умеренно потреблять, тому следует полностью отказаться от него. Вино назначено для хороших и достойных целей. И уже давно. Так, в Лондоне под разрушенным еще в 1682 году здании, среди руин были найдены две бутылки вина. Одна из них превратилась в уксус, так как прогнила пробка, а вторую - с запечатанной сургучем и проволокой пробкой дегустировали в Лондонском музее. Напиток, хранившийся сотни лет оказался свежим, чистым, бодрящим, гармоничным и напоминал мадеру.
И все же, для групп информирования в некоторых странах существуют такие предупреждения: "у людей, употребляющих алкоголь время от времени, вино с повышенным содержанием спирта может вызывать опьянение". Почему? Десятки лет назад 14% алкоголя содержалось только в некоторых сортах марочных десертных вин. А сейчас даже обычные сорта имеют эту крепость. Это чаще всего вина, привозимые из стран с жарким климатом, так как виноград там более зрелый, сладкий и из него получаются очень крепкие вина. Это вводит в заблуждение потребителей, потому что они не учитывают крепость.

Виноделие в Советах. Интересно о вине


Из истории виноделия в Советах. В окрестностях г. Крикова (Молдавия) подземелье на глубине 80 метров превратилось в хранилище 350 миллионов литров вина. Ряды бочек и бутылок протянулись на 60 километров. Виноделие в этой стране берет начало в глубокой древности. И со временем Молдавия превратилась в "народную столицу" по производству вина для всего Союза. А темным улочкам подземного городка давали названия сортов вин. "Фетяска", "Пино", "Каберне". Огромные дубовые бочки использовали для приготовления "тихих" вин, а металлические небольшие - для приготовления игристых. Сотни бутылок лежат горлышком вниз на специальных наклонных пюпитрах под наклоном 30 градусов. Наклон нужен, чтобы удалить осадок. Когда он скапливался у пробки, верхушку бутылки замораживали. Это позволяло удалить осадок вместе с пробкой. После этого бутылку вновь закупоривали. Сотрудникам здесь приходится тепло одеваться круглый год. В галереях всегда царит полная темнота, свет включают на несколько минут во время экскурсий. Этикетки бутылок покрыты пылью, большинство из них старше нас. В погребах представлены образцы со всех винодельческих стран Европы. Экскурсия обычно заканчивается здесь в дегустационных залах.

Ледяное вино


  Величайшим изобретателем называют с давних времен случай. Именно он и подарил людям "ледяное вино". После неожиданных заморозков виноделы решили выдавить сок из замерзшего винограда. Из него получилось очень сладкое вино. Но делать его каждый год не легко. По-настоящему виноград замерзает, когда на улице несколько дней стоит морозец в  -7градусов. Недопустима даже легкая оттепель, так как сок из сладкого станет разбавленным, но а если сок сильно замерзнет - тоже плохо. В таком случае виноград даст мало сока. И еще: вино ледяное делают из винограда разных сортов, но лучше всего оно получается из сортов "рислинг" и "видаль". Среди стран лидером в производстве такого вина стала Канада. Хотя здесь часты холода, район Ниагары южнее - тут бывает жара. Осенью же погода часто меняется, из-за чего виноград подсыхает, становится более сладким. Замерзший виноград, состоящий на 80% из воды, давят, когда замерзнет, устанавливая давильни на улице или открыв входные двери в винодельне. Температура замерзания воды выше температуры замерзания сахаров. Поэтому в соке, выдавленном из сморщившегося, ставшего твердым, как мрамор, винограда, большая концентрация сахаров. Вино продается в бутылках по 0,375 литра, так как из килограмма подмерзшего винограда может выйти лишь 0,15 литра вина или еще меньше. Из килограмма обычного получается бутылка объемом 0,75 литра. Вкус вина ледяного похож на вкус тропических фруктов с преобладанием персикового нектара и манго. А еще вино сбалансировано достаточным количеством кислоты, которое освежает и оставляет послевкусие сухого вина. "Ледяное вино" экспортируется в разные страны, особенно в страны Восточной Азии, оно стало сладкой альтернативой коньяку. В морозный зимний день в районе реки принять участие в "холодном сборе урожая" вызывается несколько добровольцев. Что они за это получают? Маленькую бутылочку "жидкого золота".

А вот интересное видео о производстве бочек:

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (13.03.2015) | Автор: Вино - веселье и здоровье
Просмотров: 709 | Комментарии: 2 | Теги: интересно, Вино, факты | Рейтинг: 5.0/1
[15.03.2014][Мои статьи]
Предупреждение вирусного гепатита (0)
[02.10.2014][Мои статьи]
Как лечить туннельный синдром запястья. Несколько моих советов (0)
[24.10.2014][Мои статьи]
Как приспособится к смене часовых поясов (1)
[18.04.2017][Мои статьи]
Как передается гепатит в (2)
[21.10.2014][Мои статьи]
Как определить грибок (2)
Всего комментариев: 2
avatar
1
Интересно было прочитать статью.Сам я человек не пьющий,но думаю так:если вы не можете контролировать себя в выпивке,то не нужно и пить не то что водку,даже вино.А там уже дело каждого пить или нет.)
avatar
2
Я сама могу пропустить бакальчик игристого. Но так чтобы себя не контролировать... Такое у меня редко бывает.
avatar