Каталог статей


Инфекционное заболевание гепатит

Инфекционное заболевание гепатит

В данной статье -  инфекционное заболевание гепатит, хотел бы рассказать о всех неприятностях связанных с этой болезнью.

Картина болезни

    Возбудитель вирусного гепатита, проникший в организм человека, развивается в лимфатической ткани и током крови заносится во внутренние органы, нарушая их жизнедеятельность. Особенно поражаются печень и нервная система.
Как известно, печень является важнейшим органом, сложной лабораторией организма. В ней происходят процессы обмена белков, жиров и углеводов. Печень участвует в поддержании нормальной температуры тела, обмене витаминов, гормонов, ферментов. Она играет большую роль в процессах свертывания крови, регулирует кровоток. Миллионы печеночных клеток продуцируют желчь, необходимую для переваривания пищи.


Кроме сложных функций, выполняемых печенью в обмене веществ, этот орган, расположенный на пути продвижения крови из кишок в систему кровообращения, выполняет такую важнейшую функцию, как обезвреживающая, или барьерная. Подобно фильтру, печень задерживает циркулирующие в крови токсические продукты, образующиеся в организме в результате распада органических веществ. В результате защитных реакций токсические вещества, металлы и фармакологические препараты обращаются в безвредные соединения, утрачивают свои ядовитые свойства.
Нетрудно представить себе, сколь велико значение печени для жизнедеятельности организма. Пораженная же инфекционные процессом, она утрачивает свои защитные свойства. Появляются признаки отравления организма; слабость, понижение жизненного тонуса, нарушение деятельности центральной нервной системы, потеря аппетита, тошнота, рвота.
Крайняя степень патологических изменений может привести к омертвению печеночных клеток (некрозу) с непоправимыми последствиями.
Наряду с процессами поражения в печени постоянно происходит восстановление (регенерация) ткани, замена поврежденных или уничтоженных клеток новыми, полноценными. Такая особенность характерна для печени больше, чем для какого-либо другого органа. Именно эта особенность ее нашла свое отражение в легенде о Прометее. По легенде, орел каждый день выклевывал печень у прикованного к скале Прометея, за ночь выраставшую снова.

При условии своевременной госпитализации и полноценного лечения вирусный гепатит, особенно вирусный гепатит А, заканчивается выздоровлением с восстановлением структуры и функции печени. Однако в отличие от многих инфекций, течение которых ограничивается острым периодом без каких-либо последствий, вирусный гепатит может принимать затяжной характер, как бы выходить из графика своего циклического течения. В этих случаях наблюдаются повторные атаки вирусной инфекции, обострения с волнообразной желтухой, возврат болезни (рецидив), переход острого заболевания в хроническое. Таков в основных чертах механизм развития вирусного гепатита.
Поражение жизненно важных органов и систем обусловливает типичное для вирусного гепатита многообразие клинических проявлений и различную степень их выраженности — от легких форм болезни без видимой желтухи с мало нарушенным общим состоянием до тяжелейших исходов, вплоть до острой дистрофии печени.

Сходство гепатитов


Сходство течения инфекционного и сывороточного гепатитов затрудняет их разграничение. Поэтому вначале будут рассмотрены общие признаки заболеваний, а затем — их отличительные особенности.
Цикличность течения, присущая инфекционным болезням, позволяет говорить о следующих фазах, или периодах, вирусного гепатита: инкубационном (скрытом), начальном, разгаре болезни и, наконец, периоде выздоровления.


От момента заражения до появления первых клинических признаков при инфекционном гепатите А проходит обычно около 3—4 нед; при сывороточном гепатите В этот срок может удлиняться до 2—10 мес. В самом начале заболевания, еще до появления желтухи, больные ощущают как бы нарушенное равновесие жизни, предъявляют неопределенные, на первый взгляд, малообоснованные жалобы. У них ухудшается настроение, снижается интерес к окружающему. Возникает необычная слабость, упадок сил, апатия, или, напротив, повышенная раздражительность. Характерна утрата аппетита. Только упоминание о еде, запах кухни, подготовка к обеду, сервировка стола вызывают чувство пресыщенности. Сами больные свое состояние в начале болезни объясняют погрешностью в питании и в поисках причины плохого самочувствия пытаются вспомнить, что съели незадолго до возникновения желтухи. Действительно, болезнь часто развивалась после обильной еды, нередко с вином. Во времена «катаральной желтухи» именно на этом основывалось предположение о желудочно-кишечном происхождении болезни, которая еще долго не считалась инфекционной. В «Учебнике острых инфекционных болезней» известного киевского клинициста
А. М. Зюкова, изданном в 1941 г., о вирусном гепатите даже не упоминалось.


Еще не так давно желтуха рассматривалась как одно из проявлений несложного, легко протекающего заболевания, не требующего лечения. А. П. Чехов, всегда сохранявший живой интерес к медицине, в своем письме к Б. А. Лазаревскому писал в январе 1900 г.: «Желтуха — это пустая болезнь. В громадном большинстве случаев это катар пищеварительных путей — и только. Значит, скоро пройдет, если не прошла». Позднее известный клиницист И. А. Кассирский напишет в своей монографии «Инфекционный гепатит»: «Я вспоминаю свое заболевание в 1920 г., когда около 15 % студентов саратовского университетского общежития, где я жил, болели инфекционным гепатитом. Все мы тогда смотрели на эту болезнь как на невинную желтуху, о постельном режиме не было и речи; профессора прививали нам мысль об амбулаторном характере заболевания. Однако в разгаре желтухи я почувствовал такую неодолимую слабость и общую опустошенность, что слег. Слабость нарастала. Несколько дней я не мог поднять руки, развилась полнейшая умственная и физическая апатия, сонливое состояние, отвращение к еде. Это состояние испугало моих товарищей, пригласивших ко мне одного видного профессора саратовского медицинского факультета, но последний настолько был убежден в «невинности» катаральной желтухи», что обиделся за беспокойство и ограничился назначением валериановых капель с настойкой стрихнина».
В наше время трактовка желтухи стала иной. Теперь мы знаем, что диетические погрешности могут сыграть лишь роль провоцирующего фактора, под влиянием которого скрытая инфекция превращается в явную.
При вирусном гепатите периодически, чаще по вечерам, возникает кратковременное познабливание, иногда сильный озноб, заставляющие думать о простудном заболевапии. Озноб чередуется с жаром — типичным призпаком инфекционной болезни. Температура остается повышенной на протяжении нескольких дней, а затем в большинстве случаев быстро снижается до уровня нормальной. Выраженная лихорадочная реакция чаще наблюдается у детей и нередко ошибочно принимается за гриппозную. Сама по себе лихорадка не может рассматриваться как типичная, так как часто вирусный гепатит протекает при нормальной температуре. Возможно возникновение признаков катпра верхних дыхательных путей: чувства першения в горле, небольшого насморка. Иногда появляется боль в суставах — коленных, голеностопных, локтевых, запястных. В этих случаях болевые ощущения достигают такой степени, что человек, испытывая ощущение скованности, с трудом передвигается и едва сводит пальцы в кулак. Боль в суставах, усиливающаяся по почам, может удерживаться на протяжении длительного времени. Она возникает задолго до желтухи и в отдельных случаях ошибочно расценивается как ревматизм, инфекционный полиартрит.
Подавленное настроение, головная боль, бессонница, общая разбитость и другие признаки говорят о поражении нервной системы. Возникает потребность в покое, отдыхе. Больные испытывают заметное облегчение, как только им приписывается постельный режим. Нередко болезнепные проявления задолго предшествуют желтухе, которую можно рассматривать как один из основных симптомов полного развития вирусного гепатита.

Желтуха вирусный гепатит


Желтуха — наиболее яркий демонстративный признак вирусного гепатита. Появление ее означает разгар болезни. Постепенно окрашиваются в желтый цвет склеры глаз, слизистые оболочки ротовой полости, кожа. Особенно хорошо заметна желтуха при дневном освещении. Постепенно, а иногда неожиданно быстро она усиливается и проявляется целым спектром оттенков — от светло-лимонного до шафранового, цвета охры. На фоне бледной кожи желтуха выделяется ярко, а при загаре, смуглой коже она менее заметна. При искусственном освещении желтуха может остаться незамеченной. У больных с нормальным, неосложненным течением болезни желтуха проходит цикл своего развития. Она нарастает в течение первой недели, сохраняется на постоянном уровне в течение 10—12 дней, а затем постепенно снижается. Возможен ее волнообразный характер. Одновременно с появлением желтухи, а иногда в преддверье ее, темнеет моча, что сразу обращает на себя внимание заболевшего. Вначале она насыщенно желтая, затем кирпично-красная, как бы сгущенная, цвета темного пива или крепкого чая. При взбалтывании мочи в пробирке образуется желтая пена.


Одним из основных признаков вирусного гепатита является увеличение печени. Под действием вируса печеночные клетки набухают, становятся «мутными». При исследовании печеночной ткани, полученной при помощи специальных игл, в ней обнаруживают участки омертвения (некроза). Одновременно с поражением печени обычно увеличиваются размеры селезенки — важнейшего органа защитной системы организма. Стойкое увеличение селезенки можно рассматривать как один из ранних признаков перехода острого гепатита в хронический.


У больных тяжелой формой вирусного гепатита нарушаются функции желудка и поджелудочной железы. Значительные изменения претерпевает сердечно-сосудистая система. Картина поражения ее наглядно выявляется на электрокардиограмме. Замедляется пульс, особенно у лиц молодого возраста, снижается артериальное давление. Изменяется картина крови. Об остром течении болезни говорит повышение активности ферментов печени, а также уровня билирубина в крови. К концу 3—4-й недели в состоянии больных отмечается заметное улучшение. Вслед за восстановлением нормальной окраски кала и мочи постепенно исчезает желтушность кожи и склер, улучшается общее состояние, восстанавливается сон, аппетит, но еще долго сохраняется слабость, пониженная работоспособность.
Можно назвать не так уж много болезней, при которых отмечалось бы такое медленное выздоровление, как при вирусном гепатите. В этом отношении представляет интерес письмо писателя А. А. Фадеева, опубликованное в журнале «Москва» (1966 г., № 6), перенесшего почти одновременно со своим сыном вирусный гепатит. «В течение почти двух месяцев,— пишет А. А. Фадеев,— я был почти полностью изолирован от внешнего мира. Мне было запрещено не только заниматься интеллектуальным трудом, но даже читать газеты и беллетристику. Запрещена была и переписка; по радио можно было слушать только музыку. Но если бы мне и разрешено было все это, я не мог бы ничем этим заниматься. Физическая слабость, бессонница в сочетании с повышенной нервной возбудимостью, полной расторможенностью делали меня человеком почти невменяемым. А потом я впал в состояние апатии, которая длилась до самого последнего времени... По характеру заболевания «ее превосходительства — печени» я должен был в течение года каждые 3—4 мес ложиться на недельку в больницу с профилактическими целями, как это делают, к примеру, язвенники, чтобы не допустить обострения».
В отдельных случаях возможно злокачественное течение инфекционного процесса при гепатите с развитием токсической дистрофии, острого некроза печеночных клеток. Печень утрачивает свою барьерную функцию. Накопление в крови токсических веществ оказывает пагубное воздействие на организм, особенно на центральную нервную систему, мозг. Развитию тяжелого осложнения могут способствовать перенесенные ранее заболевания, низкая сопротивляемость организма, эмоциональные стрессы, психические потрясения, злоупотребление спиртными напитками. В этих случаях алкоголь играет роль пускового фактора, который приводит в действие патологический процесс, переводит скрыто протекающую инфекцию в активную, обусловливает стремительное, неудержимое развитие болезни по типу цепной реакции.


У больных вирусным гепатитом иногда можно заметить ранние признаки дистрофии: изнурительную слабость, понижение интереса к окружающему, общую заторможенность, сонливость (иногда они засыпают на полуслове). При этом сонливость одолевает больных днем, ночью же они страдают от бессонницы. Тошнота и рвота изнуряют больных, они постоянно испытывают чувство тяжелого общего отравления. В поведении больных отмечаются странности. Мышление у них замедлено, наблюдаются «провалы в памяти». Для больных вирусным гепатитом типично уменьшение размеров печени. В области правого подреберья определяется «пустота» — признак атрофии печени. Развивается психическое и двигательное возбуждение, бред. Больных с трудом удается удержать в постели, они мечутся, громко кричат. Постепенно фаза возбуждения сменяется стадией сна. Лицо становится маскообразным, покрывается потом, веки при этом смежены, дыхание шумное, время от времени возникает протяжная зевота. Развивается кома, сопровождающаяся потерей всех видов чувствительности. Такой тяжелый исход болезни отмечается не более чем у 0,5 % больных вирусным гепатитом В.

Особенность вирусного гепатита


Одной из особенностей вирусного гепатита является возможность перехода острой болезни в длительно протекающую, хроническую. Никогда нельзя с полной уверенностью сказать, как будет развиваться заболевание. Целый ряд обстоятельств, в том числе сопутствующие болезни, преклонный возраст больных, поздно начатое и неполноценно проведенное лечение, преждевременная выписка домой, нарушение режима и диеты, физическое перенапряжение или переохлаждение способствуют длительному, затяжному течению болезни с осложнениями. У больных, перенесших тяжелую форму гепатита, заметно снижается сопротивляемость организма. Отмечается повышенная восприимчивость к различным инфекциям, частая заболеваемость гриппом, пневмонией, ангиной. Обостряются вяло текущие патологические процессы — ревматизм, туберкулез, радикулиты, холецистопанкреатиты; из скрытых форм они переходят в острые, активные. Поэтому таким лицам необходимо повышать защитные силы организма с тем, чтобы оградить себя от угрозы возникновения других заболеваний.
Нередко случается, что после кажущегося выздоровления состояние больного снова ухудшается, появляется вялость, тяжесть в надчревной области, исчезает аппетит, заметно усиливаотся желтушность, темнеет моча. Возврат болезни , ее обострение угнетающе действуют на больных, вызывают у них беспокойство, неуверенность в благоприятном исходе болезни. В отдельных случаях хронический гепатит может закончиться циррозом печени. Это тяжелое осложнение развивается вследствие массовой гибели печеночных клеток и замещения их соединительной тканью. Печень перерождается, утрачивает свою жизнеспособность.
Любая форма вирусного гепатита — от безжелтушной до затяжной, длительно протекающей,— может повлечь за собой развитие цирроза. Как правило, этот процесс развивается в течение многих лет, но известны случаи, когда он возникает за 3—4 мес. Этот редко встречающийся неблагоприятный исход болезни обычно бывает в результате позднего распознавания или неполноценного лечения больного. 

 

Читайте также:

Как понизить билирубин

Как почистить легкие от пыли

Тактильные ощущения

Диагноз по ногтям на руках

Почему появляются шишки на теле

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (18.03.2014) | Автор: Инфекционное заболевание гепатит
Просмотров: 2055 | Теги: гепатит, заболевание гепатит | Рейтинг: 5.0/1

Как почистить легкие от пыли


Через какое время срастаются разные кости человека? Ребра, пальцы, ключица, бедро?


Яичная диета для похудения


Использование продукции с высоким содержанием нитратов


Профилактика простуды

Всего комментариев: 0
avatar