Каталог статей


Индийская аюрведа. Продукты питания

Индийская аюрведа

Аюрведа - древняя медицинская система, одна из вершин мудрости Индии. Но и сегодня она не потеряла своей актуальности, поскольку, в отличие от официальной медицины, воспринимает человека как целостное существо, живущее во взаимодействии со всей Вселенной.

Не устаревает ли аюверда? Какие методы в ней используются?
- Аюрведическая медицина зародилась много тысячелетий назад, еще до того, как на свете появилась Индия, и, к сожалению, часть аюрведических знаний была безвозвратно утеряна, но другая часть сохранилась в бесценных тракта¬тах. Практика показывает, что в аюрве¬де ничего не устарело. Другое дело, что многое адаптируется для нынешнего менталитета, образа жизни, экологии. Но основополагающие принципы остаются неизменными. Диагностика в аюрведе проводится по так называемому «методу пяти зеркал»: по радужкам глаз, ушным раковинам, языку, кистям рук и пульсу. Для лечения больных используются, в частности, воздействия с помощью рук, с помощью игл (китайцы в значительной степени восприняли эту древнюю систему и адаптировали ее к своим условиям). Врач должен говорить с пациентом, но также смотреть, двигаться, вести себя таким образом, чтобы человеку становилось легче. Он должен объяснить пациенту, в чем причины его недугов. В дополнение к лечению обязательно даются рекомендации по правильному питанию и правильному образу жизни.

Аюрведа продукты питания

- Что вы подразумеваете под правильным питанием?
- Здесь положен в основу принцип: еду надо есть как лекарство, чтобы лекарство не пришлось есть как еду. То есть в зависимости от возраста, пола, конституции, группы крови, хронических заболеваний или предрасположенности к ним делается упор на одни продукты и ограничиваются другие. Во всех случаях мы не рекомендуем есть мясо, особенно красное (пуриновые основания в нем являются причиной возникновения ате-росклероза, болезней суставов и пр.), а также советуем очень аккуратно относиться к тем продуктам, которые повышают сахар в крови и приводят к избыточному весу. Это макароны, картошка, бананы, не говоря уже о сахаре, тортах, пирожных.

Хлеб и вообще все дрожжевые продукты мы не рекомендуем. Сейчас уже есть в продаже бездрожжевой ржаной хлеб. Попробуйте в смесь пшеничной и ржаной муки добавлять немного отрубей и выпекать лепешки - замечательно вкусно! А если отруби противопоказаны, можно брать, например, пшеничную клетчатку.

Молоко аюрведа

- Как аюрведа относится к молочным продуктам?
- К сожалению, у нас подавляющее большинство молочных продуктов, в том числе кисломолочные, делаются из восстановленного, или нормализованного (это одно и то же) молока. В основе лежит молочный порошок, который после определенной технологической обработки и добавления воды превращается в так называемое молоко. Молочный порошок - это один из самых страшных врагов печени, ЖКТ и вообще организма в целом. Из него в организме в огромном количестве образуются продукты неполного метаболизма. Они накапливаются и находят себе выход (чаще всего весной и осенью) в виде слизи, выделяемой из дыхательных путей при ОРЗ, или через кишечник. Есть ограничения и для натурального молока, особенно людям с 1-й и 2-й группами крови.

Аюрведа специи

- Используются ли в аюрведе пряности?
- Пряности - это чудесный продукт. Но о них нельзя говорить обобщенно. Есть пряности, которые повышают уровень эстрогенов (красный перец), а есть такие, которые понижают (черный перец). Одни обладают успокаивающим действием (мак, мускатный орех), другие (имбирь, корица, чили) - возбуждающим. Тот же черный перец подавляет развитие бактерии хеликобактер пилори, способствующей язвенной болезни, нормализует деятельность ЖКТ, уменьшает метеоризм и т.д. Но если вы чувствуете, что во рту «пожар», то чтобы потушить его, есть только один способ - кисломолочные продукты.
Очень важно, прежде чем использовать любую пряность, 15-30 секунд спассеровать ее на топленом или оливковом масле (но не на подсолнечном!).
И замечательное масло - кунжутное, особенно если оно добавляется в салат из свежей зелени и огурцов.


Самые полезные продукты

 

• Бобовые лучше употреблять, когда они только сняты со стеблей и не требуют длительной варки, - стручковую фасоль, зеленый горошек и т.д.
• Свежие огурцы полезны всем.
• Помидоры (не парниковые) нужно есть свежими и отдельно от огурцов.
• Для печени грейпфруты намного предпочтительнее апельсинов.
• Полезны сыры из натурального молока, сделанные без сычужного фермента: обычный адыгейский сыр или некоторые виды мягких желтых импортных сыров.
• Не употребляйте молочных продуктов, изготовленных из восстановленного (порошкового) молока. Натуральное молоко взрослый человек пить может только между заходом солнца и рассветом.
• Рыбу и морепродукты надо есть свежевыловленными и в небольших количествах. Никаких рыбных консервов, копченостей и маринадов!
• Аюрведа рекомендует не есть мясо, особенно красное, а также максимально ограничить продукты с высоким гликемическим индексом.

 

Читайте также:

Как понизить билирубин

Как почистить легкие от пыли

Тактильные ощущения

Диагноз по ногтям на руках

Почему появляются шишки на теле

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (05.03.2014) | Автор: Индийская аюрведа что это такое?
Просмотров: 1466 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

Вредны ли красители для пасхальных яиц?


Как приготовить из арбуза коктейль? Арбузный кулер


Снижение иммунитета у детей. Как не прозевать болезнь


Гепатит Б и проблемы с желчным. Холецистит


Чем опасно похмелье и почему оно появляется

Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Клан • 18:14, 16.05.2014 [Материал]
Про камасутру слышал, но вот про аюверда...
avatar