Меню сайта

Покупай дешевле
Letyshops

Категории раздела
Мои статьи [497]

Наш опрос
Сколько сигарет в день вы курите
Всего ответов: 69


Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Блог Дмитрия Малинкова


Суббота, 25.11.2017, 08:43
Главная » Статьи » Мои статьи

Грибы в медицине

Царство, а лечит 

Грибы являются настолько уникальными по  составу и физиологии живыми организмами, что ученые выделили их в особое царство, обитатели их не похожи ни на растения, ни на животных.
С древнейших времен человек использует грибы и как источник пищи  и в качестве лекарства. Благодаря содержанию огромного количества полезных веществ они стали основой  раздела медицины - фунготерапии.

• Съедобные грибы - хороший источник аминокислот. Грибные белки усваиваются хуже  животных, но по своему качеству превосходят растительные.

• В грибах есть жиры, но их не так много. Они относятся к категории полезных. Но  главное - грибы богаты лецитином. Это соединение обладает свойством снижать количество «вредного» холестерина в крови.

• Грибы содержат много клетчатки и хитина ( вещества не усваиваемые нашим организмом). Из-за них грибы считаются тяжелой пищей для людей,с  проблемным желудком. Но зато грибная клетчатка хорошо очищает кишечник - губка, впитывающая вредные токсины.

• Приятный аромат грибов ( любят гурманы)  создается эфирными маслами. Их  много в съедобных лесных грибах - белых, подберезовиках, лисичках, трюфелях. Эти соединения обладают многими целебными свойствами, прежде всего  антисептическим.

• Аминокислота эрготионеин съедобных грибов  является мощным антиоксидантом (защищает  от свободных радикалов).

• Органические кислоты грибов, особенно чайного и молочного, обладают желчегонным действием, поэтому их нередко рекомендуют вводить в диету при проблемах с желчным пузырем. Эти соединения также благоприятно влияют на жировой обмен веществ, поддержание нормального уровня сахара в крови и иммунитет.

• Токсины ядовитых грибов, используемых в виде настоек, растираний и мазей  обладают противо -ревматическими свойствами, борются с кожными инфекциями.

• Во многих грибах обнаружены естественные антибиотики, с помощью которых можно бороться даже с туберкулезом.

• Грибы - это источник минеральных веществ и витаминов. Последних меньше, чем в растениях. Но зато в грибах больше витаминов D и группы В, и витамина В12, которого в растениях нет. 

 

Самые полезные грибы в медицине:

• Вешенки по содержанию витаминов группы В, а также РР и  D превосходят  овощи и сравнимы с животными продуктами. А еще это природный  источник статинов,  регулирующих  холестерин в крови.

• Лисички издавна считаются хорошим противоглистным средством благодаря высокому содержанию хитинманнозы. Антибактериальные свойства используются в лечении заболеваний дыхательной системы. Их  рекомендуют употреблять при воспалениях печени - содержат эргостерол, улучшающий выработку ее ферментов.

• Рыжики - вкусные и целебные грибы. Из-за высокого содержания натурального антибактериального    вещества - лактариовиолина считают хорошим вспомогательным средством при лечении туберкулеза.

• Гриб веселку как наружное-  применяют при подагре, артрите, кожных заболеваниях. Кроме того, обнаружены стероиды, которые положительно влияют на мужское здоровье.
• Трутовики зарекомендовались  как хорошее противоопухолевое средство. Применяют для поддержания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, для нормализации сахара в крови.

• Белый гриб (боровик) обладает противоопухолевыми  свойствами, а содержащийся  полисахарид   р-глюкан -  мощный  антиоксидант.

• Гриб-дождевик - как ранозаживляющее средство и при лечении  инфекционных заболеваний.

• Шиитаке (черный гриб) тормозит старение клеток и является профилактическим средством против опухолей, улучшает качество крови, помогает при болезнях печени.

• Чайный гриб, который на самом деле объединяет в себе дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии -тоник и источник  почти всех жизненно важных витаминов, средство поддержания микрофлоры кишечника. Настой чайного гриба - общеукрепляющее средство. Однако его вкус нравится не всем. Потому  крепкий настой чайного гриба можно использовать для приготовления домашнего майонеза и маринадов для овощей вместо столового уксуса, смешивать с фруктовым соком и кусочками ягод - все в морозилку и многое другое.

• Чага, или березовый гриб  применяется для лечения болезней пищеварения, улучшает иммунитет.

 


Без варки и жарки. 

Вопреки названию, большая часть сыроежек в сыром виде не употребляется, за исключением нескольких видов.

Грибы предварительно долго вымачивают  или отваривают. Вообще, большая часть грибов должна обязательно подвергаться кулинарной обработке для удаления токсинов. Но есть и приятные исключения - белые грибы, рыжики, вешенки и шампиньоны можно есть без варки или жарки, благодаря чему удается сохранять большую часть содержащихся в них полезных веществ.

• Из этих грибов, например, можно приготовить вегетарианское карпаччо. Для этого шляпки (так как ножки у всех грибов слишком жесткие) тонко нарезать, выложить на тарелку, немного посолить, поперчить и хорошо сбрызнуть лимонным соком. Оставить в прохладном месте на 30-60 минут.

• Другой способ - замариновать грибы в восточном соусе. Смешайте 0,5 стакана оливкового масла, 2 веточки мелко нарезанного зеленого лука, 3 ст. л. измельченной петрушки, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. измельченного репчатого лука, кашицу из 2 зубчиков чеснока, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. соевого соуса. Залейте этим соусом 0,5 кг нарезанных тонкими ломтиками грибов и оставьте на час. Их можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.


 

Натуральная косметика из грибов

Можно с минимальными затратами приготовить из грибов  маски и лосьоны в домашних условиях.

• 2-3 небольших по размерам лесных гриба (белые, подберезовики, лисички) пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить немного сливок или сметаны и нанести массу на кожу. Через 20 минут смыть теплой водой. Это средство снимает раздражение и покраснение, отбеливает кожу и повышает ее тонус.

• 1 ст. л. любых сушеных грибов замочить в 0,5 стакана горячего молока с 1 ч. л. меда, настоять 30 минут, измельчить в блендере. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. У данной маски прекрасный питательный эффект.

• б небольших шампиньонов измельчить в блендере, смешать с 1 ст. л. сметаны, 3 ст. л. заварки зеленого чая и  2 ч. л. овсяной муки. Наложить на лицо на 20-25 минут, после чего смыть прохладной водой. Маска обладает питательным и тонизирующим действием.

• При жирной коже и угревой сыпи протирать кожу спиртовым настоем шиитаке. Для его приготовления 1 часть грибов залейте 20 частями водки, настаивайте 10 дней в теплом темном месте, процедите.

• Смешать 2 ст. л. творога, 1 ч. л. меда, 1 яичный желток, 1 ст. л. месячного настоя чайного гриба. Нанести на лицо, держать 15-20 минут, затем смыть теплой водой, после чего нанести на лицо увлажняющий крем. Средство помогает справиться с сухостью и шелушением кожи.

• В форму для льда залить настой чайного гриба и поставить в морозилку. По утрам после умывания протирать лицо кубиком льда. Это действует омолаживающе, тонизирующе, сужает слишком расширенные поры, улучшает кровообращение.

 

Кладезь пользы -лиственничная губка

Агарикус, или лиственничная губка, - родственник чаги и трутовиков, который по своим полезным свойствам в чем-то даже превосходит их. Произрастает этот гриб на хвойных деревьях - лиственнице, пихте, ели.Собирают его поздней осенью или весной, аккуратно срезая и затем высушивая в слабо нагретой духовке. Кусочки сушеного гриба лучше всего после этого перемолоть в порошок.

Агарикус используют для очищения организма от токсинов и ядов, как противоглистное средство, в борьбе с лишним весом (он улучшает обмен веществ средства из веществ), при болезнях печени, бронхите, диабете и дисбактериозе.

• Для приготовления настоя 1 ч. л. порошка засыпать в термос, залить стаканом горячей воды. Настаивать гриб б часов, процедить и пить по 1/3 стакана трижды в день до еды.

• При воспалениях кожи готовится мазь: сливочное масло или нутряной свиной жир смешивается с порошком в пропорции 1:1 и томится в керамическом горшке в духовке 2-3 часа. Хранится мазь в холодильнике.
 

Три средства из веселки

Веселку обыкновенную внешне трудно спутать с другими: у нее очень характерная форма, за которую в народе этот гриб иногда называют «срамотник».

 

Это не только один из наиболее деликатесных даров леса, который во Франции, например, употребляют даже в сыром виде. Веселка обладает уникальными целебными действиями. Она эффективно борется с высоким давлением и очищает сосуды от холестерина, предотвращает образование опухолей и обладает противовирусными свойствами. Как наружное средство веселку используют для лечения трофических язв, ран и пролежней.

Из порошка, сделанного из сушеной веселки, можно приготовить несколько целебных средств.
01 ст. л. порошка залить стаканом водки, настаивать 2 недели в холодном темном месте. Не процеживать. Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день, запивая теплой водой, при доброкачественных опухолях, гипертонии, вирусных заболеваниях органов дыхания.

01 ч. л. порошка залить стаканом теплой воды, дать настояться 8 часов. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при заболеваниях желудка. Перед питьем обязательно размешать.

1 ст. л. порошка залить 150 мл теплого растительного масла. Настоять 3 часа в теплом месте, потом еще 4-5 дней в прохладном. Использовать для обработки пораженной кожи.

 

Лекарство в порошке


Практически из любых целебных грибов можно сделать порошок, и уже его использовать для приготовления лекарственных средств.

Достоинство этого метода - порошок занимает немного места, хорошо хранится, лекарственные вещества из него лучше переходят в настойки, мази и отвары.

К тому же в таком виде можно просто съедать необходимое количество целебного средства, запивая его теплой водой.

Перед тем как сделать порошок, грибы нужно почистить и высушить. Лучше всего для этого подходят специальные сушилки. Если используется духовка, в ней нужно поддерживать температуру от 35-40° (для нежных грибов) до 70° (для трутовиков и других твердых грибов). Также можно просто подвесить грибы на нитке над печкой. Далее сушеные грибы измельчаются в ступке, а еще лучше - в кофемолке. Чтобы порошок был однородным, надо просеять его через сито. Готовое средство хранится в стеклянных или жестяных банках - в отличие от целых сушеных грибов, которым лучше подходят полотняные мешочки или бумажные пакеты.

В различные блюда (супы, соусы, тушеные овощи) лучше добавлять настой на порошке: залить его небольшим количеством теплой воды и оставить для набухания на полчаса.

 

Как сделать масло из чаги?

Чага богата фитонцидами и другими биологически активными веществами.

В ней содержится много цинка. Поэтому она очень хорошо помогает при лечении кожных заболеваний. Дерматоз, угревая сыпь, трофические язвы, псориаз, ожоги - вот далеко не полный список болезней, при которых ее используют. В дополнение чага помогает в лечении пародонтоза и стоматита, насморка и гайморита.

• Кроме обычных настоев для компрессов, полосканий и промываний из чаги можно приготовить целебное масло.  2 ч. л. крепкого настоя чаги (для его приготовления залейте чагу водой в пропорции 1:3 и настаивайте 2 часа) смешайте с 5 :т. л. оливкового масла. Дайте настояться в темном теплом месте в течение суток. Смазывайте болезненные участки кожи, |десны или полость носа 3-4 раза в день, |предварительно хорошо взболтав смесь.

• Другой способ - залить теплым маслом порошок из чаги в пропорции 1:1, настаивать месяц в теплом месте, процедить.

 


Готовим пасту и мазь.

Целебные грибы для наружного применения можно использовать не только в виде спиртовых настоек.

Во время грибного сезона из свежих плодов можно делать пасту и мазь и .применять их для компрессов.

Паста. Грибы измельчить и сложить в стеклянную банку с широким горлышком. Сверху поставить гнет (бутылку с водой) и оставить на 2-3 дня до появления сока. После этого растереть массу в кашицу.

Мазь. Измельченные грибы смешать со сметаной или вазелином в равных пропорциях. Мазь можно хранить в холодильнике несколько дней.

 

Компресс из мухоморов. Грибы в медицине

Мухомор - один из самых ядовитых грибов, которые растут в лесу. Однако как наружное средство он может принести немалую пользу здоровью. Из его шляпок готовят средство, помогающее снять воспаление и боль при заболеваниях суставов и поясницы. Грибы мелко нарезать и уложить, умяв, в стеклянную банку. Закрыть ее крышкой и поставить в темное место на месяц. Средство готово, когда содержимое банки расслоится на сок, расположенный внизу, и грибную массу, расположенную в верхней части емкости. Процедить, грибы выбросить, сок развести водкой в пропорции 1:1. Готовый концентрат хранить в холодильнике. Использовать для растираний и компрессов.

Обязательно! Работайте в резиновых перчатках, а нож и доску обязательно тщательно вымойте с мылом и сполосните.
 

Правила сбора грибов.


Всем известно, что при сборе дикорастущих грибов нужно в первую очередь уметь хорошо отличать съедобные от несъедобных и ядовитых. Но это не единственное правило, которое надо знать.

• Грибы хорошо «впитывают» не только полезные вещества из почвы и воздуха, но и все токсины и тяжелые металлы. Поэтому никогда не собирайте любые грибы, в том числе чагу или трутовики, в  парках, вблизи дорог, линий электропередач, промышленных предприятий, свалок.

• Не берите подпорченные грибы, особенно для лечебных целей. Срезание подгнивших или червивых частей - не выход. Заготавливайте только свежие, крепкие грибы.

Всегда следуйте золотому правилу: если есть сомнение в съедобности или в определении вида гриба, его лучше не брать и не класть в корзину с остальными дарами леса. Токсины могут «перейти» на соседние грибы.

• Наконец, думайте не только о себе, но и о природе. Не рвите грибы без надобности, не нарушайте целостность грибницы, разрывая мох. Заготавливая древесные грибы, срезайте их очень осторожно, чтобы не повредить кору деревьев.

 

Кому грибы противопоказаны?

Как бы питательны и полезны ни были грибы, в некоторых случаях они могут принести вред.

• Из-за высокого содержания грубой клетчатки грибы не рекомендуется есть при обострении гастрита, язвенной болезни, колите, панкреатите, холецистите и воспалениях печени.

• Грибы, богатые эфирными маслами и смолистыми веществами, то есть те, что обладают ярко выраженным ароматом, следует исключить из питания при заболеваниях почек.

• В грибах содержится много пуриновых оснований, поэтому они запрещены при подагре.

• Чайный и молочный грибы, настаиваемые с применением сахара, следует с большой осторожностью применять при сахарном диабете.

• Противопоказанием для древесных грибов - чаги и трутовиков - являются острые воспаления кишечника и серьезные проблемы с почками.

 

Надеемся Вам понравилась наша статья - грибы в медицине. Отблагодарить наших авторов Вы можете комментариями, а также кнопочками социальных сетей. Обязательно подписывайтесь на обновления, нажав на красную кнопку в самом низу. Благодаря этому подобные статьи будут приходить к Вам сразу на почту.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ermak (27.09.2014) | Автор: Все о грибах
Просмотров: 1413 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Читайте также:

Введите свой e-mail:

Всего комментариев: 4
avatar
1
Первый раз встречаю такую обширную статью по грибам. Оказывается даже мухомор при деле. Очень полезная статья. Я вообще очень люблю грибы, особенно маринованные, но в лечебных целях их никогда ни использовала. Одно жаль, что у нас на юге почти нет лесов, где их можно собирать.
avatar
2
Всегда нужно помнить, что грибы это не всегда польза. Я помню как мне рассказывала классная, что у нее родственники отравились и девочку так и не смогли спасти. так что в случае с грибами лучше не рисковать. если ничего в них не понимаешь, то лучше в это царство вообще не влазить.
avatar
3
"2 егор (Вчера 12:42)
Всегда нужно помнить, что грибы это не всегда польза. " ОТВЕТ: Это в наше время обще очень вредно. Только что заболел гриппом, как лечить не подскажите ??? Чтоб завтра на роботу пойти, есть какой нибудь быстрый и эффективный метод???
avatar
4
В грибах присутствует самые разные вещества. Их можно применять в медицине. Но делать это должны только профессионалы своего дела. Потому что люди у нас в стране очень часто травятся ими несмотря ни на что.
avatar
Поиск

Вход на сайт

Подписка

Введите свой e-mail:


Интересно

Работа
Как подрабатывает автор в интернете

Рекомендую
Заработай на бонусах здесь

Все права защищены.Сайт Клизме нет© 2017
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа ХОББИ