Каталог статей
Ценность зрения
Ценность зрения или как сохранить и улучшить здоровье глаз
Зрение помогает нам получить 80% информации о мире вокруг нас. Львиная доля, не так ли? Однако при этом остается незамеченным многое из того, что творится у нас на глазах -
![]() Ценность зрения или показания "Барометра"
Компания провела уникальное исследование мирового значения «Барометр мирового здоровья глаз» - The Barometer of Global Eye Health. Благодаря этому ученые теперь знают, насколько высоко люди оценивают хорошее зрение. К примеру, если бы вам пришлось выбирать - потеря остроты зрения либо что другое - вы бы что постарались сберечь в первую очередь? Большинство участников опроса ради зрения готовы поступиться многим: 79% респондентов - вкусовыми ощущениями; 78% опрошенных - готовы проститься со слухом; 68% - ценят зрение выше одной из конечностей; 67% - предпочтут заплатить за здоровые глаз 10-ю годами жизни. Болшая часть жителей земли скорее откажутся от половины зарплаты, но не согласятся столкнуться с офтальмологическими проблемами. Однако, несмотря на всеобщую готовность к подвигам во имя зрения, простейшие меры для его сохранения принимают менее трети опрошенных.
ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ
Может люди не торопятся заботиться о зрении потому, что нет причин для беспокойства? Оказалось — есть. Есть повод беспокоиться! Большинство болезней, которые ведут либо к полной либо к частичной потере зрения, развиваются исподволь и поначалу ничем не дают о себе знать. Среди них лидируют следующие:
- Возрастная макулярная дистрофия сетчатки. Повреждается центральная часть сетчатки, а это приводит к снижению зрения
- Глаукома — хроническое, при ней повышено внутриглазное давление.
- Катаракта - это помутнение хрусталика - приводит к ухудшению зрения.
- Травмы, а также изменения сетчатки вследствие миопии (близорукости) высокой степени.
- Сахарный диабет - диабетическая ретинопатия - с этой проблемой сталкиваются 70-80% людей, страдающих этим недугом.
Контроль на линии
Из всех пяти заболеваний только катаракта успешно лечится хирургическим путем - даже на поздней стадии заболевания. А вот последствия травм, макулярная возрастная дистрофия, глаукома и диабетическая ретинопатия без должной терапии ведут к слепоте. Серьезные заболевания на ранней стадии развития помогут обнаружить регулярные медицинские осмотры. Но, несмотря на то, что 68% опрошенных в ходе исследования «Барометр мирового здоровья глаз» отметили, что знают о необходимых мерах профилактики, только 21% из них регулярно посещали врача для профилактического осмотра. Почему же? Выяснилось, что 65% опрошенных не замечают у себя никаких симптомов, еще 60% считают - со зрением все в порядке. Для четверти участников опроса единственный повод - визит к офтальмологу - коррекция зрения. А каждый третий наивно полагает - нет болезненных ощущений - все образуется само собой.
Ученые предупреждают! Чтобы сохранить зрение, нужно регулярно обследоваться у офтальмолога. Чем раньше удастся взять под контроль такие грозные болезни, как глаукома или возрастная макулодистрофия, тем выше шанс хорошо видеть в течение жизни.
8 Подсказок сохранят и улучшат зрение:
- Бросьте курить. Курение - это и риск приобрести любой из названных выше недугов и негативное влияние на весь организм.
- Чаще гуляйте на свежем воздухе. Регулярные физические нагрузки снижают внутриглазное давление.
- Пользуйтесь солнцезащитными очками - они предохранят глаза от ультрафиолетового излучения. Используйте особые защитные при проведении работ в саду или мастерской. Не забывайте надевать специальные очки при плавании — это защита глаз от вредных примесей в воде.
- Поставьте монитор компьютера чуть ниже уровня глаз. При работе это позволит не открывать глаза слишком широко, чем предотвратит синдром сухого глаза.
- Не перегревайте воздух в комнате. Это провоцирует сухость глаз. Зимой, когда без тепла не обойтись, используйте увлажнители воздуха или расставьте больше комнатных растений.
- Делайте перерывы в чтении каждые 30 минут, в это время смотрите вдаль в течение 30 секунд. Такое упражнение уменьшит усталость глаз и снизит их напряжение. Принимайте поливитаминные комплексы, что, позволит в два раза снизить шанс развития катаракты.
- Контролируйте артериальное давление - повышенное может стать причиной повреждения кровеносных сосудов.
Читайте также: | |
Просмотров: 1895 | Комментарии: 3 | |