Стентирование или шунтирование

Стентирование или шунтирование

 
 Жизнь многих людей в руках кардиолога. Но терапевты поликлиник, к которым обращаются с жалобами на сердце, посылают пациентов к ним на консультации лишь 4 из 100 больных. Поэтому ишемическая болезнь сердца - основной фактор риска ухода в другой мир. Но есть методы профилактики: бросить курить, снизить вес, не есть жирного, не пить водку, занятия физкультурой. И к кардиологу.
 Когда в европейскую клинику для иностранных больных привозят пациентов России и Украины, их удивляет, почему больным не была оказана своевременная медицинская помощь на родине (Лео  Бакерия на встрече в Киеве). В развитых странах мира ишемическую болезнь лечат в основном хирургическим путем. Исключение - только для запущенных случаев. А у нас преобладающим методом являются таблетки. Например, балонную ангиопластику и стентирование сосудов получают менее 1% пациентов,что в 20-30 раз меньше показателя стран Европы (Западной) и США. Правда, стенты стоят дорого, а устанавливают их бесплатно. Сегодня в нашей стране помощь кардиохирургов получает лишь 1 из десяти больных, кому она жизненно необходима. 
 Ранее для спасения пациентов с критичным стенозом коронарных артерий проводили либо ангиопластику сосудов (с помощью миниатюрного баллона-катетера) либо операцию аортокоронарного шунтирования. Сейчач во всем мире доказана безальтернативность коронарной ангиопластики для предупреждения инфаркта. В настоящее время почти везде 70% таких больных проводится стентирование, а 30% больным - шунтирование. В Украине - 50% на 50%. Ранее коронарография - "золотой стандарт" диагностики в кардиологии, она показывет степень поражения венечных сосудов (электрокардиограмма - это хорошо, но она не всегда отражает состояние сосудов). Коронография и стентирование теперь проводятся единовременно (ранее делались отдельно). Общее время, затрачиваемое на проведение такого вмешательства 1 - 1,5 часа. Стент ставится, если сосуд имеет ссужение более 50%, и устанавливается не более 2, максимум - 3 стентов. Когда же уже серьезно поражены 3 - 4 коронарные артерии пациенту рекомендуют шунтирование. 
 В соседней Польше проводится в год 60 тысяч стентирований сосудов. В Украине за весь прошлый год выполнено всего 1148 таких процедур. Это притом, что с помощью одних лекарств. в том же году, около 15000 пациентов с инфарктами спасти не удалось. 
 Поражения сосудов диагностируется примерно у 80% мужщин, и лишь у 20-30% женщин. Болеют их сердца, по мнению, американскмх ученых по-разному. У женщин  в отличие от мужщин проблемы с сердцем обусловлены нарушением циркуляции крови внутри самого миокарда.          
 Совет: если лечениеу кардиолога не дает желаемого эффекта, пора обращаться за помощью к кардиохирургам и не отказываться от операции, когда она жизненно необходима.