Щеточный массаж
|
В норме, в идеальных условиях сам организм автоматически очищает себя от шлаков. Установлено, что сам организм обладает самоочищающими, самопредупреждающими и самоизлечивающими механизмами. Самоочищение организма осуществляется большой группой специально предназначенных органов, желез и транспортных систем: пищеварительный тракт, почки, печень, кожа, лимфатическая система, слизистые мембраны различных полостей и т.д. Но самая большая выделительная система — кожа.
Установлено, что 1/3 часть отходов организма экскретируются кожей. Врачи часто говорят, что кожа — третья почка. Многочисленные маленькие потовые железы не только регулируют температуру тела, но и являются маленькими почками, деток- сифицирующими органами, очищающими кровь и органы от токсических веществ. Химический состав пота показывает, что он близок к моче. Мочевая кислота и другие составные части мочи обнаружены в поте.
Если кожа становится не активной, то есть поры закрываются миллионами умерших клеток, то продукты обмена — мочевая кислота и другие шлаки остаются в организме. В этих условиях другие выделительные органы — печень и почки работают с перегрузкой, что в конечном счете ведет к их заболеванию. Токсины и шлаки в последнем случае депонируются в тканях.
Таким образом, наша задача содержать кожу в состоянии непрестанной работы по выделению токсических веществ и шлаков.
Элиминационная способность кожи довольно велика, за сутки она выделяет около 400 г ишаков. Этим объясняется то, почему очень рано в истории медицины такое внимание придавали акту пототечения. Тысячи лет тому назад придавали огромное значение русской бане, финской сауне, римским ваннам, турецким баням и т.д. Даже было такое высказывание: «Каждый третий из заболевших может быть вылечен потением».
Кроме выделительной функции, кожа имеет и другие, не менее важные функции. Кожа дышит, абсорбируя кислород и выделяя углекислоту, которая образуется в коже. Через кожу абсорбируются нутриенгы в организм человека. Минеральные вещества из морской воды всасываются через кожу плавающего человека. Витамин Б абсорбируется из кожи в систему организма, когда солнечные лучи его образуют в коже.
Из сказанного следует, что кожа живой, жизненно необходимый орган с многочисленными важными функциями. Трагедия современного человека заключается в том, что на кожу он мало обращает внимания, она забыта и с ней плохо обращаются. Сухой щеточный массаж стимулирует ее функции, движения и очищения кожи, устраняет недостатки в ее деятельности от сидячего образа жизни и пренебрежения ею.
Сухой щеточный массаж — это прекрасное средство для здоровья. Прежде всего надо купить щетку. Наилучший вариант для массажа — щетка из натуральной щетины, надетая на руку массирующего. Еще лучше щетку надеть на длинную ручку, чтобы возможно было достать любую часть тела. Если вы не можете достать такую щетку, то следует ограничиться дешевой — из натурального мочала или лыка заводского изготовления , что можно иметь в запасе, либо грубой перчаткой для купания, сплетенной из свиной щетины, либо рукавицей из растения люфа, или грубой натуральной губкой.
Внимание: нельзя использовать нейлон или синтетические щетки — они остры и могут повредить кожу.
Начинать массаж надо с подошвы ног, круговыми энергичными движениями, и массировать все части тела. Нажимать щеткой надо так, насколько вы можете выдержать. Наиболее чувствительны: лицо, внутренняя поверхность бедра, живот и грудная клетка. Массаж проводится в следующей последовательности: вначале нош, затем руки, спина, живот, грудная клетка, шея.
Массаж делается до тех пор, пока кожа не покраснеет и станет теплой. Обычно для этого требуется 5—10 минут, но многие любят этот массаж делать дольше. Лучшее время для массажа — сразу после подъема.
Массаж, следующий за душем. Возможны разные варианты: сухой щеточный массаж до душа и после душа. Так, предлагается следующий метод: вначале сделать 3-минут- ный душ или после того, как вы согреетесь под теплым душем, примите холодный, в течение 10—20 секунд. Это следует повторять трижды, но всегда заканчивать холодным. После теплого и холодного душа вытереться насухо и провести сухой щеточный массаж, который вас хорошо согреет.
Другой вариант, который более приемлем для лиц с не очень хорошим здоровьем: вначале сухой щеточный массаж, который заканчивается теплым и холодным душем (вытереться насухо). Если вы не выдерживаете такой душ, можно ограничиться только теплой водой. Но смена температуры воды является отличным средством стимуляции жизненно важных функций организма, особенно активности желез внутренней секреции. Такой душ стимулирует кровообращение и нервную систему и оказывает омолаживающий эффект на кожу.
Комбинация сухого щеточного массажа с душем («теплый — холодный») отличный старт и финиш ддя вашего дня!
Что же дает сухой щеточный массаж?
1. Эффективно очищает кожу и открывает поры потовых желез.
2. Усиливает приток крови к коже и кровообращение во всем организме, особенно в капиллярах кожи.
3. Увеличивает объем выделенных из организма шлаков и токсинов.
4. Стимулирует гормональные и жиро- продуцирующие железы.
5. Оказывает стимулирующее влияние на нервную систему через многочисленные нервные окончания в коже.
6. Предупреждает охлаждение, особенно, если используется комбинация — «тепло- холодный душ».
7. Усиливает тонус мускулатуры и разрушение жировых депо.
8. Омолаживает человека, делает его моложавее, свежее и кожу мягкой.
9. Здоровье улучшается и предупреждается преждевременное старение.
Важные рекомендации по проведению сухого щеточного массажа:
1. Каждые две недели надо мыть щетку с мылом в теплой воде, насухо вытирать и сушить на солнце или в теплом месте. Кроме того, после каждого массажа ее надо освобождать от попавших в нее выделений кожи.
2. Из гигиенических соображений: у каждого члена семьи своя щетка.
3. Ни в коем случае не проводить массаж в местах с раздражением кожи, в местах повреждения ее и при инфекции.
4. Волосистую часть головы надо также массировать. Массаж стимулирует рост волос, усиливая циркуляцию крови и очищая кожу волосистой части головы.
5. Кожа лица у большинства людей очень чувствительна к такому массажу и здесь надо проводить массаж руками без щетки.
6. После массажа рекомендуем втирание следующим составом (Р.А1го1а): 2 столовые ложки масла кунжута + 3 столовые ложки оливкового масла + 4 столовые ложки масла авокадо + 2 столовые ложки масла миндаля + 1 столовая ложка масла проростков пшеницы + несколько капель любимых вами духов. Потреблять немного, несколько капель вполне достаточно. Накладывать в основном на лицо, шею и руки. Этим самым вы предупредите образование морщин и преждевременное старение кожи. Масла авокадо, кунжута, а также миндаля могу быть с успехом заменены на равноценные ингридиенты.