После бодуна
ПО-АМЕРИКАНСКИ
Американские ученые из Национального института проблем алкоголизма исследовали синдром со всех сторон. К экспериментам привлекали лабораторных крыс, и летчиков, которых "после вчерашнего" усаживали за штурвал тренажера, имитирующего самолет.
Выяснилось, что расплата за безудержную пьянку многолика. Есть похмелье водочное, есть коньячное, есть даже особое, вызванное бурбоном - американским виски. Многое зависит от компании, в которой проходило возлияние. Одно дело - напиться угрюмо и в одиночку. И совсем иное - веселые тосты на оживленной вечеринке, под разговоры, песни и танцы. После такого праздника голова болит по-другому.
Как обойтись без раскаяния о вчерашней несдержанности? Ученые советуют:
• пейте немного и медленно - тогда удар по печени будет не столь сокрушительным:
• обильная и жирная пища в начале застолья замедлит действие алкоголя. Если начали с рюмки спиртного, немедленно закусите;
• перед началом праздника выпейте побольше воды;
• если в процессе пития - повысили свою норму, тут же прекратите возлияния и выпейте свежеотжатого лимонного сока;
• меньшее из двух зол - спиртные напитки - виски, джин, белое вино. Неопасны коньяк, красное вино: добавки, содержащиеся в них, усиливают алкогольную интоксикацию, вместе с ней тошноту и головную боль;
• постарайтесь за новогодним столом хранить верность одному напитку;
• разбавляйте крепкий алкоголь
В Новый год по планете прокатывается эпидемия непродолжительной, но тяжелой болезни. Имя ей - алкогольное похмелье. Это только кажется, что о недуге под называнием "перепил" все давно известно. Синдром похмелья изучают серьезные ученые:
• не запивайте спиртное штучками: с газировкой алкоголь значительно быстрее поступает в кровь - а значит, быстрее наступит опьянение.
ПО-РУССКИ
У изрядно пьющего русского народа припасено на "случай похмелья немало испробованных веками дедовских средств: от капустного или огуречного рассола до кислого молока или чая с медом и лимоном. В последние годы народная мудрость добавила к ним и аспирин.
. известны самые экзотические способы победить последствия вчерашнего кутежа. Народы глотали сырые яйца с уксусом, поедали сырого угря с миндалем. Есть действенные способы и попрозаичней.
• хорошо помогает при тяжелом похмелье продолжительный сон.
• у многих, наоборот, голова проясняется от чашки крепкого кофе. Но это рискованно: организм и без кофеина уже достаточно возбужден.
• Для некоторых подходит суточное голодание, обязательно сопровождаемое обильным питьем, богатым витамином С.
• Один бывалый кутила признался, что открыл просто чудодейственное средство от похмельного синдрома: контрастный душ, сопровождаемый истошными криками: "Пить меньше надо! Пить меньше надо!" Хорошее начало первого утра нового года.
В КОПИЛКУ БОЛЬШОГО БОДУНА
С точки зрения медиков эти "назначения" абсолютно правильные. Рассолы, содержащие в большом количестве соли калия, помогают восполнить его дефицит, причем в сбалансированном сочетании
Однако оптимальное лекарство - любимый напиток Петра I, который, как известно, трезвостью не отличался. Это так называемый узвар - компот из сухофруктов. Здесь и калий, и натрий, и фруктоза, которая помогает при интоксикации. Вот почему хорош при похмелье и некрепкий чай с 2 ложками меда и лимоном. Для нормализации функций пищеварения можно выпить кисломолочные продукты - кефир, ацидофилин, ряженку. Они абсорбируют токсины, не давая им "разгуляться". Очистить организм от токсинов может и активированный уголь.
Витамин С ускоряет процесс вывода продуктов распада алкоголя из организма. По данным последних исследований, 0,5 г аскорбинки, принятые за 30-40 минут до первого глотка шампанского, помогут избежать тошноты, головной боли и прочих похмельных неприятностей.
Что касается аспирина, то им не стоит злоупотреблять, потому что лекарство очень сильно раздражает слизистую оболочку желудка (она и так настрадалась после обильных возлияний).
Мой черный список при выпивке
Никогда не считал себя сильно пьющим человеком. Мог опрокинуть рюмочку-другую за компанию и под хорошую закуску, но не более.
Благодаря такой умеренности и наутро никаких проблем не испытывал. Но однажды пришлось и мне столкнуться с ужасным похмельем.
Я принимал противогрибковые препараты, а они, оказывается, абсолютно несовместимы с алкоголем!
Чтобы не наступать на одни и те же грабли, я составил для себя «черный список». В него записал лекарственные средства, которые нельзя принимать, если планируется застолье.
Ненаркотические анальгетики (анальгин, амидопирин, парацетамол, индометацин, ибупрофен) вместе со спиртными напитками приводят к тахикардии, появлению вялости, шума в ушах.
Парацетамол в сочетании со спиртным становится настолько токсичным, что даже минимальные дозы могут вызвать тяжелые поражения печени.
Алкоголь усиливает действие препаратов, понижающих свертываемость крови настолько, что может возникнуть обильное кровотечение и кровоизлияние во внутренние органы, в том числе в мозг.
Во время лечения антибиотиками спиртное принимать нельзя!
• Алкоголь усиливает действие снотворных, седативных, жаропонижающих, противовоспалительных препаратов.
• Если выпить спиртное вместе с нитроглицерином, может произойти такое сильное расширение сосудов, что возникнет острая сосудистая недостаточность.
Даже однократный прием «горячительного» при лечении мочегонными средствами может вызвать тяжелые осложнения: понос, рвоту, падение артериального давления, острую сердечную недостаточность.
Гормональные препараты в сочетании со спиртным могут спровоцировать возникновение тромбофлебита, судорог, обострение язвенной болезни.