Нормальная температура человека

 

Нормальная температура человека

Людей, в отличие от скорпионов, лягушек и змей, природа наделила внутренним теплом. Температура нашего тела постоянна и зависит от протекающих в организме процессов, а не от окружающей среды. В этом вопросе мы солидарны с дельфинами, орлами, белыми медведями — в общем, со всеми млекопитающими и птицами. Словом, есть у нас с вами эта чудесная способность — дарить тепло.


ВЕЛИЧИНА ПЕРЕМЕНЧИВАЯ
С точки зрения эволюции, теплокровность считается выгодным свойством организма. В отличие от холоднокровных, мы можем жить в различных климатических условиях и сохранять активность как в холодное, так и в жаркое время года. Конечно же, погода «за бортом» влияет на температуру нашего тела, но благодаря механизмам терморегуляции внутреннюю температуру удается поддерживать практически постоянной. Ведь нормальная жизнедеятельность человека возможна в диапазоне всего в несколько градусов. Температура значительно ниже 36 или выше 40-41 °С может иметь тяжелые последствия для организма.
Однако в отведенном нам природой диапазоне температура — величина переменчивая. Если вы полагаете, что в под-мышечной впадине у здорового человека должно быть 36,6 °С и ни на пол-градуса в сторону, то вы глубоко заблуждаетесь. Температурная линия — кривая, оптимальным считается интервал между 36,2 и 37,5 °С. Причем, измерив температуру тела у здоровых японцев, мы получим показания, близкие к 36 "С, а у здоровых австралийцев — к 37 °С. Кроме того, нормальная температура тела у каждого из нас индивидуальна и колеблется в течение суток: утренняя на 0,3-0,5 °С ниже вечерней. Серьезные эмоциональные переживания или интенсивные физические упражнения могут поднять ее даже до 38 °С.

 

А если измерять температуру в разных частях тела, то результаты ни за что не совпадут. Например, в прямой кишке температура на 0,3-0,4 °С выше, чем в подмышечной впадине. Самый горячий наш орган — печень, ее температура составляет около 39 °С. Самый низкий результат мы получим на коже пальцев ног.

 

 

Измеряем температуру?

И все-таки при всей изменчивости температура тела остается неизменным маркером состояния здоровья. Поэтому при недомогании ее нужно измерять термометром, а не угадывать, приложив руку ко лбу. Измеряют температуру тела в подмышечной впадине, в локтевом сгибе, в паховой складке, в ротовой полости, в ушном проходе, на лбу, в прямой кишке, во влагалище... Для различных зон применяют термометры разных конструкций. Невзирая на все новомодные веяния, не стоит засовывать ртутный термометр в ухо или в рот себе, а тем более ребенку. Старый добрый и при этом дешевый и довольно точный ртутный градусник неплохо справляется со своими функциями в подмышечной впадине. Он вполне подходит для взрослых, но при использовании у детей по удобству и безопасности уступает более современным моделям. Время измерения ртутными термометрами — около 10 минут. Попробуй так долго удержать ребенка на месте, да еще и с градусником под мышкой!

Для измерений температуры в ушном канале используют современные инфракрасные термометры. Существуют специальные модели и для измерения температуры на лбу.
Для применения в подмышечной впадине, в локтевом сгибе, в паховой складке, в ротовой полости или в прямой кишке подходит электронный термометр.

ЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ
Ухудшение самочувствия в сочетании с повышенной температурой — верный сигнал неблагополучия и повод пообщаться с врачом. Ведь сама по себе лихорадка не болезнь, а симптом. Это защитно-приспособительный механизм, который запускается в ответ на воздействие патогенных раздражителей, появляющихся в организме при воспалительном процессе. В частности, лихорадка — действенный ответ на инфекционную атаку: при повышенной температуре угнетается жизнедеятельность бактерий и вирусов, и мы выздоравливаем быстрее. Поэтому, если вместе с жаром вас беспокоят кашель, насморк, озноб и боль в горле, не торопитесь хвататься за жаропонижающее. Температуру ниже 38,5 °С при простуде или гриппе не следует снижать без особых на то оснований (одно из показаний — фебрильные судороги в анамнезе, тогда — при 37,5 °С). Лучше позаботьтесь об обильном питье. Подойдут отвар шиповника, щелочная минеральная вода без газа, чай с лимоном. И помните: при заметном ухудшении состояния не терпите, а обращайтесь за неотложной медицинской помощью.