Мята лесная
Мята лесная
Названия в народе мяты лесной: душица, душмянка, духмяный цвет, пчелoлюб, матеpинка, боровая костоломная трава.
Обладает ароматным запахом, чем-то напоминающим запах всем известного растения чабреца обыкновенного. Это многолетнее травянистое растение семейства губoцветных, высотой 30-60 см и более, с ветвистым корневищем и многочисленными четырехгранными и опушенными стеблями. Цветки - фиолетово-розовые, собраны на верхушке стебля в щитовидные метелки. Цветет с начала июля по август. Встречается почти на всех просторах России

Для лечебных целей заготавливают душицу в период цветения. В лечебных целях применяют душицу обыкновенную (Herba origani vulgaris), которую заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки сбора душицы содержание эфирного масла, а значит, и качество сырья снижаются. В ходе заготовки срезают верхушки на высоте от 20 до 30 см от земли. Сушат ее на открытом воздухе в тени или в очень хорошо проветриваемых помещениях
Препараты из душицы обыкновенной действуют успокаивающе на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливают перистальтику кишечника, повышают его тонус, тонизируют гладкую мускулатуру матки, усиливают лактацию, повышают аппетит. Главными воздействующими pастения являются эфирное масло и важнейшая составляющая тимол, оказывающий местное обезболивающее, антисептическое и противовоспалительное действия.
Душица включена в состав седативного сбора - лечение неврозов. В народной медицине настойки незаменимы : при туберкулезе легких, инсульте, судорогах, астении, женских половых заболеваниях, метеоризме. Ванны - принимают при сыпи на коже, скрофулезе. Примочки назначают при фурункулах. Отвары используют для ускорения роста волос и при головных болях,, в средние века в Армении — при гипертонии, эпилепсии, радикулите и сильных болях в ушах, в Сибири — при эпигастральных болях.
Лечение мятой лесной
Нашел применение настой душицы в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, при серьезных заболеваниях печени, гипертензии, судoрогах, эпилепсии,неврозах, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях.
Настой из душицы: 10 г (2 ст. л. сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать на паровой бане 15 мин, охладить в течение 45 мин при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя долить кипяченой водой до 200 мл. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды.
Сок душицы отжимают из цветущего растения. Пьют по 1 ст. л. с медом (1:3) 3 раза в день за 15 мин до еды.
Порошок из сушеных листьев и верхушек у цветков нюхают при боли в голове и насморке-рините.