Интересные факты о CПИДе

 
Интересные факты о CПИДе
 

 

   Много лет назад причуды балтийского климата вызвали у викингов любопытную мутацию генов, Именно мутанты сегодня защищают счастливых обладателей от СПИДа.
    Впервые с этим генетическим феноменом столкнулись в 1995 году америанцы. Исследуя группу наркоманов и гомосексуалистов, зараженных СПИДом, они выявили несколько человек, которых, несмотря на интимные связи и пользование общими иглами, болезнь не брала. При детальное обследовании у них нашли мутантные гены, благодаря которым и появилась устойчивость к ВИЧ-1 - вирусу иммунодефицита человека первого типа (сегодня этот вирус выделяют у большинства инфицированных на Земле). Чтобы ВИЧ-1 мог размножаться в организме, ему надо попасть в клетки-макрофаги. Поскольку проникнуть самостоятельно в мембрану он не может, необходим посредник, а именно ген, кодирующий рецептор ССК5. Если рецептор отсутствует, вирусу никак не попасть в клетку. А просто находясь в кровотоке, ВИЧ не опасен, поскольку очень нестоек и погибает в течение 15 минут. Реконструкция показала: генетическая трансформация произошла 800-900 лет назад у племен, живших на Балтике. Спасительная мутация есть у 2-3% людей, причем только у представителей европеоидной расы. Очень редка она у афроамериканцев, имеющих большую примесь европейского генотипа. В России процент счастливчиков такой же, как в среднем в мире, причем среди славян мутация выявляется чаще, чем среди коренного населения Башкирии и Татарии.
    Несколько лет назад в Институте молекулярной генетики РАН разработали уникальный метод, позволяющий быстро и легко выявлять людей с подобной мутацией. Сегодня любая лаборатория справится с этим без проблем. Обследование занимает несколько минут - достаточно забрать кровь из пальца или сделать мазок из зева. Что сулит подобная особенность генома? Вероятно, надежду, что при любой, даже самой неблагоприятной эпидемиологической ситуации останется в живых какая-то часть населения. Повезёт потомкам Рюрика.