Акриламид в продуктах питания

 

Акриламид в продуктах питания

 

 
  Жареная картошка, пластмасса и сигаретный дым - их объединяет акриламид - полимер, опасный для здоровья. Раньше считалось, что его воздействие на себе испытывают только курильщики. А ведь акриламид применяют и очистке воды и производстве пластмасс (считается, что количества ничтожны). Внимание  же он полимер привлек, когда выяснилось, что он в избытке содержится в пище: жареном картофеле, крекерах, хлебе. Акриламид образуется в углеводных продуктах при нагревании их выше 120 градусов. Причина этого - сложная химическая реакция между белками и углеводами. Чем опасно поступление акриламида в организм?
-  он повреждает хромосомы клеток крови, провоцирует развитие раковых клеток. Опыты производились на крысах, но Международное агенство по изучению рака отнесло его к группе опасных веществ.
-  повреждает нервные клетки, приводя к мышечной слабости
-  он нарушает работу щитовидной железы
-  его избыток мешает "перерабатывать" плохой холестерин, а это риск инсультов
Не буду я его употреблять (этот токсичный полимер) - только так. Избегаем чипсы, попкорн, сухарики, картошку фри. В жареной картошке 450 мкг акриламида, в отварной - 25 мкг. Если уж жарите - чаще переворачивайте. Добавляйте кетчуп и соусы в тарелку, а не при приготовлении мяса.
   Ученые установили безопасные дозы: по 1 мкг акриламида на 1 кг массы тела в сутки, т.е. при весе 79 кг - 70 мкг полимера.
 
  Содержание акриламида (мкг) на 1 кг продуктов:
  чипсы                         1300   
  картоф. фри                400 
  кукурузные палочки    180
  мюсли                          150
  печенье, бисквиты       120
  жар. курица                   50
  хлеб                              30