Ermak | Дата: Среда, 18.02.2015, 11:37 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Дайте, пожалуйста, совет, как отвлечь моего сына-подростка от компьютера! То он в игрушках с головой, то в социальных сетях. Просто руки опускаются. Как вернуть его обратно в реальность?
|
|
| |
Юли | Дата: Среда, 18.02.2015, 11:41 | Сообщение # 2 |
 Сержант
| Цитата Ermak (  ) Дайте, пожалуйста, совет, как отвлечь моего сына-подростка от компьютера! То он в игрушках с головой, то в социальных сетях. Просто руки опускаются. Как вернуть его обратно в реальность? Опасностям виртуального мира особенно подвержены подростки. Естественное увлечение новой игрой или виртуальным общением с друзьями у них легко может перерасти в серьезную зависимость.
Причин ухода от реальной жизни может быть несколько. Это дефицит теплых доверительных отношений, понимания в семье, неумение ладить с окружающими, отсутствие увлечений, хобби, не связанных с компьютером. Проанализируйте атмосферу, которая царит в вашем доме. Не привели ли к компьютерной зависимости подростка внутрисемейные проблемы?
Наиболее опасными психологи считают ролевые игры, особенно те, в которых ребенок видит игровой мир не со стороны, а как бы глазами своего героя. А также игры, в которых требуется набрать большое количество очков.
Постарайтесь определить, в какую стадию перешла тяга к виртуальному миру у вашего сына. Для компьютерной зависимости характерны следующие признаки:
• потеря интереса к окружающему миру, людям, замкнутость в себе; .
• утрата контроля времени, проведенного в Сети;
• раздражительность, злоба и агрессия при лишении компьютера;
• приступы тревоги, беспокойный сон;
• пренебрежение к учебе, домашним делам, сну и личной гигиене.
Бороться с проблемой непросто. В ряде случаев оказать действенную помощь может лишь квалифицированный психолог. Но и родители обязательно должны внести свою лепту.
Следует помнить, что нельзя резко запрещать ребенку садиться за компьютер, критиковать его, применять психологическое давление. Все шаги должны быть последовательны. Нужно обязательно поговорить с подростком в доверительной обстановке. Объяснить, что у компьютера можно проводить только определенное количество времени, и установить этот лимит.
Чтобы справиться с зависимостью ребенка и предотвратить ее появление в дальнейшем, родителям нужно постараться сблизиться с ребенком, решать его проблемы, не допускать его одиночества. Особый терапевтический эффект имеет совместное времяпрепровождение: прогулки на природе или в развлекательном центре. Не помешает записать ребенка в спортивную секцию или клуб.
|
|
| |
feelkomis | Дата: Среда, 26.08.2015, 19:05 | Сообщение # 3 |
 Рядовой
| Мне кажется нужно отвлечь его, заинтересовать другим занятием. Мой вечно играл в игрушки про космос, я ему подарила настоящий телескоп и подборку книг по астрономии. Нашла недорогие тут http://optica100.ru/ . Показала ему, что реальность интереснее игры. Ещё мы по немногу читаем книгу Стивина Хокинга "краткая история времени" о чёрных дырах. Ребёнок по вернулся в реальность.
|
|
| |
loreynloreyn | Дата: Суббота, 20.02.2016, 14:36 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Сломать компьютер и отнести его в ремонт. Да, в доме не будет компа. Да, придется ходиь в библиотеку, чтобы писать рефераты. И да, родителям придется тоже потерпеть. Но иначе - никак. мы сами показываем им пример ухода в виртуальную реальность . А дети лишь копируют нас.
|
|
| |
al4ins | Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 11:12 | Сообщение # 5 |
 Рядовой
| Очень сложно детей из такого состояния вывести. Я уже не раз слышала о том, что бывают случаи, когда ребенок убивал свою мать за то, что она старалась его от компьютера отвадить. Это у меня даже в голове не укладывается.
|
|
| |