Ermak | Дата: Пятница, 14.02.2014, 10:54 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь методики, позволяющие улучшитьпамять на лица? По работе приходится встречаться со многими людьми, и становится очень неудобно, когда не могу вспомнить лицо клиента, который, оказывается, был у меня буквально несколько дней назад.
|
|
| |
Ermak | Дата: Пятница, 14.02.2014, 10:55 | Сообщение # 2 |
 Генерал-майор
| Прежде всего нужно разобраться, действительно ли у вас проблема со зрительной памятью или вы подсознательно как бы боитесь запоминания новых лиц, прячетесь от незнакомых людей. Так часто бывает, если у человека есть проблемы с самооценкой. При встрече с незнакомыми людьми он старается почти не смотреть в их лица, отводит глаза, напускает на себя занятой вид, больше, чем нужно, смотрит в документы, и так далее. Понаблюдайте за собой при общении с незнакомыми людьми, насколько вы чувствуете себя спокойно, не стараетесь ли намеренно не смотреть на человека. В 80 случаях из 100 дело именно в этой проблеме, и после работы с причинами такого поведения человек прекрасно запоминает новые лица. Если мое предположение все же неверно и дело действительно в плохой памяти, попробуйте попрактиковать такой метод тренировки зрительной памяти. Когда смотрите на человека, общаетесь с ним, обязательно подберите в своей памяти человека-двойника для него. Это может быть кто-нибудь из ваших знакомых, родных или из известных людей, звезд эстрады, неважно. Смотрите и размышляйте. На кого похож этот мужчина? Пусть даже очень отдаленно? Цветом глаз, складом фигуры, прической, голосом, неважно, чем неважно, насколько сильно, но обязательно подберите ассоциацию. Пока вы будете об этом думать, вы обязательно запомните стоящего перед вами человека
|
|
| |
Poolman | Дата: Вторник, 14.10.2014, 10:52 | Сообщение # 3 |
 Подполковник
| Мне тоже кажется, что здесь самое главное уделить внимание лицу человека. Это может не каждый. Мне вот тоже не особо нравиться, когда на меня кто-то долго пялится. Второй совет тоже интересный. Не знаю почему, но действительно, когда человека сравниваешь с каким-то персонажем, то он запоминается легче.
|
|
| |
Юли | Дата: Понедельник, 09.03.2015, 10:58 | Сообщение # 4 |
 Сержант
| Мне лично тоже очень тяжело бывает что-то запомнить. Для этого мне порой надо очень много времени, чтобы хоть что-то отложилось в памяти. А подолгу смотреть в лицо человеку как-то неудобно. Вот и получается, что далеко не всегда узнаешь человека потом при встрече.
|
|
| |
loreynloreyn | Дата: Пятница, 19.02.2016, 22:02 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| У меня это ,честно сказать, давняя проблема. Очень комплексую из-за этого. Долго пыталась разобраться, в чем дело, и что со мной не так. Могу разглядывать человека очень внимательно, но не смогу его потом описать - хоть тресни! Сделала вывод, что воспринимаю людей немного иначе... Не как зрительный образ, а как ощущение его речи, голоса, фигуры, энергетики. Очень часто я считаю людей очень красивыми , но это не связано с их внешним видом, красота их идет изнутри. Возможно у кого-то еще есть похожее восприятие
|
|
| |
Анютка | Дата: Понедельник, 03.10.2016, 18:25 | Сообщение # 6 |
 Сержант
| Цитата loreynloreyn (  ) Очень часто я считаю людей очень красивыми , но это не связано с их внешним видом, красота их идет изнутри. Возможно у кого-то еще есть похожее восприятие Я тоже стараюсь запоминать только тех людей, которые красивы изнутри. А так всех очень сложно к себе в мозг забить. Тем более, что многие из них этого попросту не заслуживают. Может быть это я очень высокопарно высказываюсь, но я сама именно так и считаю. Человек должен быть красив прежде всего душой, а потом уже телом. Но это так, к слову.
|
|
| |