LunA | Дата: Суббота, 06.12.2014, 13:03 | Сообщение # 1 |
 Сержант
Статус: Offline
| Осенью для того, чтобы не заболеть, принимаю витаминку-аскорбинку по 3 драже в день. Но подруга говорит, чтобы я не усердствовала даже с этими витаминами. Неужели они могут нанести вред?
|
|
| |
Ermak | Дата: Суббота, 06.12.2014, 13:10 | Сообщение # 2 |
 Генерал-майор
| Витамин С благоприятно действует на работу центральной нервной системы. Он стимулирует эндокринные железы, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению. Принимать его в виде драже рекомендуется заядлым курильщикам и женщинам, пользующимся противозачаточными препаратами. Это полезно и для пожилых людей, и для спортсменов. Но только в определенной дозировке.
В лечебных целях, если врачом не предписано иначе, аскорбиновую кислоту назначают по 500-1000 мг в сутки в 2 приема. Однако в таких ударных дозах витамин принимают всего 3-5 дней!
Для зимне-весенней профилактики, а также при неполноценном питании -50-100 мг в сутки. После длительного приема больших доз аскорбинки бывает расстройство пищеварения: раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, диарея. Есть риск гиперок-салатурии (образования песка и камней в почках), цистита. Так как почки могут пострадать от избытка витамина С, препарат с особой осторожностью назначают пациентам с мочекаменной болезнью. Таким людям стоит получать аскорбиновую кислоту из натуральных продуктов.
Также стоит иметь в виду, что применение больших доз препарата нередко влияет на результаты некоторых лабораторных анализов. Например, исследований на содержание глюкозы и билирубина, активность ферментов трансаминазы и ЛДГ (лактатдегидрогеназы), кала на скрытую кровь.
|
|
| |
Poolman | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 23:43 | Сообщение # 3 |
 Подполковник
| То-то я думаю у меня начал песок в почках появляться. Может действительно из-за витаминов. Вполне вероятно.
|
|
| |